2021/01/12(火) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 地味に秘めた最高の旨さ「根菜をおいしく」[デ][字]

<うま味を吸ったトロトロ大根は絶品です>
お願い致します
よろしくお願いします
まず 今日の根菜
大根を使っていきます
なんだかんだ言いながら好きだな
このごろ 大根おろしに凝ってるんですよ
毎日食べてます
大根おろしとかも 上のほうとか
真ん中ぐらいまでが
甘みがあっておいしいです
先のほうは ちょっと辛みが
辛みが好きなんです
先ですね
はい!
辛みが好きなので
先っぽのほうを
おいしいですね
腹立てて するんです
(スタジオ内 笑い)
そしたら よけい辛いんです
ほんと ほんと それを
日本そば湯がいた上に載っけて
おねぎとめんつゆでね
ぶっかけて食べるん
辛みそば おいし~!
辛味大根って なかなか 先生売ってないじゃないですか
売ってないですね
ですから 尻尾のほうを腹立ててするんですよ
絶対 辛くなりますから


今日もね 辛いのがお好きな方は大根の先のほう使って頂いて
今 ちょっとかっこ悪いこと言うた
私は 尻尾のほうはすって真ん中は煮るんですよって
偉そうに どっかで言いました
この間 そうですか やっぱり 先生
そうです 真ん中のほうが
やっぱり 甘いので
煮込んでも繊維が少ないので
やわらかくなります
今日は根菜メインなので
少し大きめの乱切りにしていきます
乱切りでいきますか
30分煮込みますので十分やわらかくなります
乱切りなら すぐ煮込めますね
はい
大根 ほんとに癖がないので
すごくね いいだしといいますか味を吸ってくれて
とってもおいしくなります
みそ汁も大根おいしいですね
おいしいですね
今日 あとスペアリブですね
こちらのほうは
ふだん 焼いたりして
余分な脂を落としたり
香りをつけるんですが
今日は あっさり仕上げたいので
湯がいていきます
あっ 湯がいて
ゆでていきます
熱湯のほうですね こちらに入れて


これ 何も塩も入れないで何もなくて大丈夫です
目的は あくをしっかり
取ってあげるというところと
あとは 余分な脂を出したい
というとこですね
大体 中火で2分ぐらいです
そんなもんでいいんですか へぇ~
そのあと 大根も入れて
さらに1分半 下湯がきします
そんなもんでいいんですか?
あとはですね 干ししいたけですね
干ししいたけはおいしいな~
おいしいですね
このうまみも
大根に入っていきます
乾燥を使ってますので 4枚
今日は ぬるま湯150mlに大体15分ぐらいつけて戻ります
厚みによって
戻り具合違いますので
その辺り 時間は調節してください
では今日は この干ししいたけを大体 今日大きいですので
4等分に切っていきます
小さければ半分でいいですね
おだしがよく出てますね
そうですね
戻し汁もおいしいですからね
これも使っていきます
干ししいたけ苦手だって人
たくさんいますけどね
なんでやろうと思いますけど

そらもう 好みですから
石突き
石突きは かたいので取ります
うまみが それぞれね
豚としいたけ違いますので
やっぱり それぞれ入れたほうが
よりおいしくなります
絶対おいしいですよ
絶対おいしいですね
今日は 特に ほんとに塩味