2021/01/12(火) 18:45〜20:54 林修の今でしょ!講座 2時間SP[字]

<1月7日、1都3県に再び緊急事態宣言が発令>
<いまだ衰える事を知らない
コロナの脅威>
<自分の身を自分で守るには
3密を避ける事も大切ですが…>
<免疫力を上げ
ウイルスに負けない体づくりも欠かせません>
<というわけで、今夜は…>
林:『今でしょ!講座』。
今夜のテーマは納豆。
ちまたでは今、納豆が大ブーム。
スーパーには
様々な納豆が並んでいます。
そんな大ブームの納豆。
最新研究も続々発表!
2020年の
国立がん研究センターの発表によると
納豆を含む
発酵性大豆食品を食べる事で
心筋梗塞やがんの死亡リスクが
10%も低下する事がわかったんです。
<健康パワーが改めて注目される
納豆>
<各社新商品を続々と販売し…>
林:最新の記録では、市場規模が
なんと2500億円にまで
なっています。
<そこで、今回は
医師や栄養のプロたちが
今、大ヒットしている納豆商品を


医学と科学で斬ってみた!>
<すると…>
<商品ごとに様々な大革命が起こっている事が
わかったんです>
斎藤:よいしょ。
斎藤:自粛太りの人に
注目してほしい!
幻の黒大豆で、ダイエット効果が
期待という事です。
では、ここで皆さんに質問。
皆さんは、納豆を買う時どんな基準で選んでいますか?
値段?それとも粒の大きさ?
あるいは、なじみの銘柄?
こう聞かれてみると
明確な基準で選んでいる方は少ないのではないでしょうか?
今、スーパーやコンビニで
販売されている納豆は
栄養、おいしさ、食べやすさが
劇的に進化。
なんとなく食べるのではなく
賢く食べ分ける事が大切なんです。
<さらに…>
結構寒いですけれども
こういう時期に
かぜなどをひいた時に
納豆っていうのは
どうなんですか?
食べていいんですか?
避けた方がいいんですか?
高畑:今、マスクを


ずっとつけなきゃいけなくて
結構、肌荒れ
しちゃったりとかって…。
それにもいいですか?
<林くんたちも今知っておきたい納豆の疑問を
質問しまくり>
斎藤:今週、テレビ朝日では未来を応援する
「未来をここからWEEK」を
実施しています。
未来にちなんで
今夜の『今でしょ!講座』では
食と健康をテーマに
お送りしていきます。
そして、今回から
『今でしょ!講座』は
日直制をとる事になりました。
今回の日直は
和牛の川西くんです。
よろしくお願いします。
川西:よろしくお願いします。
上川:お願いします。
川西:そんな事ないですよね?
斎藤:林くんと学友の皆さんのいいところを
ぐいぐい引き出してもらいつつ
講義の進行のサポートまで全部してもらう…。
林:ご飯を食べすぎちゃうんで
逆に、のりで巻いて
それで、カロリーを
ちょっと抑えます。
川西:ダイエット

心がけてらっしゃるんですか?
林:そうですね、やっぱり。
結構すごい数字が
健康診断で
出るようになりましたからね。
川西:林くんのそういうの
聞きたくないですよね。
健康であってほしいですよね。
皆さんの中でもですね
特に納豆が好きな人が