2021/01/12(火) 18:45〜20:54 林修の今でしょ!講座 2時間SP[字]


あるのかというと…>
<そもそも、コラーゲンは
長い鎖のようになっているため
体内に吸収されるまで
時間がかかってしまい
ほとんどが排出されてしまう>
<しかし、納豆菌には
コラーゲンの鎖を
バラバラに分解する
酵素が含まれているため


吸収するスピードをアップさせる事ができるんです>
<ここで、納豆菌がコラーゲンを
分解する様子がわかる
実験をしてもらったぞ>
<こちらはコラーゲンと同じ性質を持つ
ゼラチンが入ったシャーレ>
<そのゼラチンの上に納豆を1粒置きます>
<そして、もう一方には
煮豆を1粒>
<この状態で
数分間、放置すると…>
<煮豆を置いたゼラチンに
変化は見られませんが…>
<納豆を置いたゼラチンは
とろとろに>
<これが、納豆菌がコラーゲンを
分解したって事なんですね>
<発酵過程で

コラーゲンをプラスした納豆を
コラーゲンを入れた
たれで食べる>
<まさに
コラーゲンづくしの納豆!>
<すごいところに目を付けた
タカノフーズさん、あっぱれ!>
川西:全然違いましたよね。
伊沢くん、どうでした?
伊沢:ああいう感じで
バラバラになるんですね。
高瀬先生:そうですね。

そんなに瞬間で
吸収されるものではないので
同じ食卓で、同じタイミングで
食べて頂ければ
大丈夫だと思います。
今、マスクを
ずっとつけなきゃいけなくて
結構、肌荒れ
しちゃったりとかっていう人
多いと思うんですけど
それにもいいですか?
<確かに
今や外出時にマスクは必須>
<長時間マスクをしている事で
肌荒れに悩んでいる人も多いはず>
<肌荒れに
コラーゲン納豆を食べる事は
医学的に見て
どうなんでしょうか?>
いい質問なんですけれども
やはり、今
私とか外来していると
ほとんどの方が
マスクになんらかのトラブルが
起こってるんですよね。
最初の頃、多かったのは
マスクによる荒れですね。
で、こういうものを…
納豆を食べる
もしくは

コラーゲンという事で
納豆だと代謝が上がる
っていう事がありますので
それによって
修復機能が上がる。
そして、コラーゲンっていうのは
先ほどお話ししたみたいに
創傷治癒っていうのの
成分でもありますので
そういう事で傷が治りやすくなる
という可能性はあると思います。
川西:特に今の…
本当に、時代というか、時期にも
合ってますよね
このコラーゲン納豆。
そうですね。
この時期に、そういう美肌
もしくは
矢澤先生がおっしゃったような
感染の免疫を上げる
っていう意味でも
すごく適していると思います。
それは男女問わずという事ですね。
<それでは、おさらい>
<コラーゲン納豆を医学で斬ったらわかった事は
発酵コラーゲン納豆には
コラーゲンを吸収しやすくする納豆菌が含まれている>
<コラーゲンを
たっぷりとれれば
きれいなお肌に