2021/01/12(火) 18:45〜20:54 林修の今でしょ!講座 2時間SP[字]
谷本先生:腰の後ろに手。
はい、全部で反って…
ああ…。
<3歳の末っ子・エマちゃんも
パパを見ながら懸命にマネっこ>
<体操を終え
おなかもすいたところで…>
<家族みんなで朝ご飯>
<冷蔵庫から谷本先生が取り出すのは…>
<準備したのは…>
<納豆、めかぶに生卵>
<さあ、生卵をどのように
食べるんでしょうか?>
<まずは、納豆を混ぜます>
谷本先生:これをちょっと混ぜたら…。
<あれ?
黄身と白身を混ぜちゃった!>
<これだと、納豆と一緒に食べる
栄養が減っちゃうよ>
<谷本先生、大丈夫?>
<生卵を電子レンジへ投入!>
<卵は、いつも
チンするんですか?>
そうですね、温めた方がおいしい
というのもありますし。
あと、まあ、栄養的にも
こっちの方が、より…。
生で食べちゃいけないわけでは
ないですけど
望ましいというのもあります。
<800Wで30秒温めると…>
こうするとね
ちょうど半熟ぐらい。
<とろとろの半熟の状態に>
<これがポイント>
<白いご飯に、まずは納豆をかけ
レンジでチンした半熟卵>
<さらに、アクセントで
めかぶを加えれば
筋肉にいい納豆ご飯の完成>
<これだけで1食分に必要なたんぱく質15gをとれるという
優れたひと品>
<そのお味は?>
谷本先生:味はおいしいですよ。
<3歳のエマちゃんも納豆が大好物!>
<というわけで
納豆と卵を一緒に食べる時は
卵をレンジでチンしてから
食べていた>
白身に含まれている
アビジンっていうのは
熱に弱いんですね。
ですから、一度、レンチンをして熱を加える事によって
アビジンが変化します。
そうすると納豆を栄養でとった時に
損なわずに摂取できる
という事になります。
生卵の代わりに
今、市販の温泉卵あるじゃないですか。
中は割と、とろっとしてるけど
白身自体は加熱されてるみたいなああいうのは…?
高瀬先生:ある程度
温度が60度以上ぐらいで加熱されていれば問題ないので
温泉卵だと、多分、60度以上で
加熱されてると思いますので
問題ないと思います。
伊集院:なるほど。
林:そうすると
たれがかぶるから
どっちかのたれが
ずっと余りまくりますよね。
伊集院:そうね。温泉卵
ついてますもんね、たれ…。
<ここで
金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油たれを使った
より筋肉を増やす
理にかなった料理を
ミツカンの方に
教えてもらったぞ>
<医学的に理にかなった!>
<3ステップで簡単!納豆激うまレシピ>
<教えてくれるのは
納豆をおいしく食べてもらうため
日々、アレンジレシピを
考えている
メニュー企画課の青木さん>
<たまご醤油たれの納豆を使った激うまレシピって何?>
<たまご醤油たれの納豆で
作るのは…>
<まろやかでコクうまな
納豆チーズ温玉パスタ>
<まずは、スパゲティに
表記してある時間どおりに
鍋で麺をゆでます>
<その間に、ソース代わりとなる納豆作り>
<たまご醤油たれ、味ぽんを加え
しっかり混ぜ合わせておきます>
<あとは、ゆで上がった麺に
ピザ用チーズ>
<さらに、納豆>