2021/01/12(火) 22:30〜23:15 プロフェッショナル「タサン志麻おうちごはんスペシャル」[字]
最初は何も変化がないので ついドバドバ入れてしまいたくなるんですけど→
最初 これは水と油なので
乳化させないと分離してしまうんですね。
なので最初だけ ちょっと気をつけて
ゆっくり入れてあげると…。
つながってしまえば わりとドボドボと
入ってしまっても 大丈夫なので。
これは好みです。
ニンニク大好きな人は たくさん入れてもらってもいいですし→
うちは ちょっと子どもも
食べなさそうなので 少しにしておきます。
しっかり混ぜて。
油は 100ccぐらいですね。
はい じゃ こんな感じで
ソースができたので盛りつけていきます。
ソースは ディップできるようにして…。
彩りで こういうのを入れて。
これで完成です。
じゃ~ん。 すごいね 豪華だよ。
志麻さん
ありがとうございます!
続いては おうちごはんに
ぴったりの あの一皿!
アンガスビーフが450から500ぐらいのもの
安いお肉で大丈夫です。
これは常温に今戻している状態で
1時間ぐらい室温に出してあります。
そうすると
お肉の表面に水分がついているので→
必ず これを拭き取ってから
塩 コショウします。
あと ついでに ここの容器についてる
水分も取ってしまって→
ここの上で 塩 コショウをしていきます。
塩味が薄いとお肉のうまみを感じにくくなるので…
コショウ お好みです。
油の量が少ないと焼き色がきれいにつかないので→
少し多めでいいので 油をしっかり。
ここの面を焼きます この面。
そうすると手に持ったまま
焼くことができるので。
こういう感じですね。 それから反対側も。
強火で焼き色をつけるんですけど大切なことは 動かさない。
ちょっと思いきって 強火のまま
30秒から1分ぐらいは→
しばらく焼くっていう感じです。
煙がバーッてたってきたら少し こう離してあげる。
火から離してあげるといいと思います。
こういう感じで 焼き色をつけるように。
はい こんな感じで~す。
そしたら ラップの上にお肉をのせて…。
巻きます。 これだと 一重だと
水分が入りやすいので→
もう一重。
はい こんな感じです。
浮いてなければいいので。
沸騰した状態で3分。
3分たったら そのまま…
15分たったら お湯から取り出して15分ぐらい休ませて→
それから切っていきます。
今 焼いたフライパンの余分な油を捨てて→
一回ちょっと危ないので 火を消してから
赤ワインを入れます。
今 「ジャーッ」ってなっている力で
ここについている…
入れます。
で これを煮詰めていくんですけど…
はい じゃあ これでソースができました。
こんな感じ。 はい!
じゃあ これ 今15分たったので
お湯から引き上げました。
今切っちゃうと 肉汁がドバッと
流れ出ちゃうので→
少し休ませて
そのあとで切ってみようと思います。
で もう一品 その間に作ります。
野菜のスープを作ろうと思います。野菜と豆のスープを作ろうと思います。
なぁに?
こんな感じで 料理をしているとよく寄ってくるんですけど→
料理に興味を持ってくれたらいいなと
思ってます。
こういうミックスビーンズとか…
最後まで こう切り込みを入れて切ると→
わりと最後まで
きれいに切ることができます。
ひとつまみします。
ほんとに ひとつまみです。
そうすることによって…
こうやって炒めて煮込むスープと→
炒めないで そのまま お水から
ゆでる感じで仕上げたスープは→
おいしさが全然違います。
ちょっとしんなりしてきたら お水を。
今 沸いてきたので ほら アク。
アクを取ってから…。
煮込みます。
このままそうですね 20分ぐらいですかね。
ニンジンが柔らかくなるまで
煮ていきます。
じゃあ ここ 入れま~す。