2021/01/12(火) 22:30〜23:15 プロフェッショナル「タサン志麻おうちごはんスペシャル」[字]
切ればいいんじゃないかなと思います。
ちょっと 煮込み料理で
ドーンという感じを出したい時は→
少し大きめに切ると
いいと思います。
小麦粉。 ちょっと とろみをつけたいので。
粉をうちます。
じゃあ… 焼いていきま~す。
油は少なすぎると粉をうってるので焦げやすいので→
まあ 多めというか
大さじ1ぐらい今 入ってるんですけど→
少なければ足した方がいいです。
シューッていってるぐらいだと弱いのでちゃんとジューッと こう パチパチ。
もう強火でいいと思います。
で このぐらい。
焼いてあげます。 このくらいまで。
これを つけてあげて…
こんな感じで
全体的に うっすら…。
1回 じゃあ 火を止めて。
野菜の方も いきま~す。
で マッシュルームは
なければ しいたけとか しめじとか。
こんなキノコでもいいし
なくてもいいです。
コロコロ切りました。 こんな感じ。
これだけでも おいしそう。
そこに さっきのお肉を戻して→
ここに ちょっと やっぱりついてしまうので少し洗います 水で。
そして ワイン。 赤ワイン。
何でもいいんですけど。安いワインでいいです。
今 すごい ワインも安いのを
いっぱい買えるので。
気をつけることは え~っと まあ…
(ロマン)ごめんなさい。濃いめのものがいいですね。
薄いと
やっぱり煮込んで煮詰めていっても→
しっかりとした こう
うまみが出ないので。
このあと煮詰めて
ソースにしていくんですけど。
(ロマンの笑い声)
(ロマン)フフフ。
できた。 はい。 じゃあ ここに。
ワイン入れるときは少し火を強めておきます。
(志麻)1本いけるかな 全部。
(ロマン)うん。
(志麻)1本いきましょう。
なんか中途半端に残しても。
で これを…。
煮込むだけです。40分ぐらい… 45分ぐらい煮たいです。
今 沸いてきたので
アクが出てくると思うので→
沸騰してきて こう沸いてきた瞬間に→
アクがフワッとグッとこう出てくるので→
そこを ちゃんと見計らって
アクを取りま~す。
コンソメ1個 入れま~す。
ある人は え~っと タイムとかローリエとか入れてもいいですけど→
なければ なくてもいいです。
これ ローリエです。
蒸発させてソースを煮詰めなくては
いけないんで 少し ずらして。
こう完全に ふたをするのではなくて→
少し ずらして 煮込みます。 はい。
ここで
味見をしてもらって。
ちょっと酸味が勝ってるなっていう時は
ハチミツを少し足して下さい。
ハチミツじゃなくてもいいです。
お砂糖でもいいし。
少し やっぱり甘い…。
え~っと 甘さを足してあげることで酸味が落ち着くので。
それでは 盛りつけていこうと思いま~す。
ピュレを… どういうふうに盛りつけてもらってもいいんですけど→
下に ひきましょう。
じゃあ この上に。
もう結構お肉はトロトロですね。
で 仕上げにソースを。
はい これで出来上がりました。
♪♪~
志麻さん 見ているだけで
ポカポカする料理を→
ありがとうございました!
皆様 改めまして 橋本さとしです。
今年 「プロフェッショナル
仕事の流儀」は→
皆様のおかげで放送開始15周年を
迎えることができました。
本当に感謝しております。
これからも 「明日も がんばろう」と思って頂けるような番組づくりを→
スタッフ一同
まい進していこうと考えております。
今年も どうぞ よろしくお願いします!
座長風ですが 大丈夫かな…。
ここからは
志麻さんの絶品デザートレシピ。
まずは こちら!
じゃあ 材料は こちらで~す。
あと レモンが1個→