2021/01/13(水) 08:15〜09:55 あさイチ「実はカンタン! 今年はおうちで漬物生活」[字]
華丸≫最初に開封したときあれだけを
集めるわけじゃないんですよね。
大吉≫ホエーの集め方を教えてください。
石井≫ヨーグルトをキッチン
ペーパーにくるんでざるにあけて
上からおもしを載せれば
下に出てきます。
大吉≫このヨーグルトは
どうなるの?
石井≫水分が少なくなって
ギリシャヨーグルト風となって
おいしいんですよね。
森≫濃厚でおいしいです。
蜂蜜をかけたりして。
華丸≫残ったホエーは?
森≫飲んでいたりします。
石井≫視聴者の声で多かったのが
漬物が余るという声です。
余った漬物を使い切る
驚きのアレンジレシピを
ご紹介します。
(VTR)まずは
京都を代表する漬物
しば漬けを使ったアレンジレシピ。
京都の老舗漬物店
松浦さんに教えてもらいます。
さあ、ここで突然ですが
クイズです。
紹介してもらう料理は、見た目がちょっと変わったこちらですが
しば漬けと何を
組み合わせたものでしょうか?
森さん、お答えください。
森≫おにぎり?
正解はクリームチーズなんです。
しば漬けのピンクが引き立ってかわいらしく見えますよね。
作り方は、とっても簡単。
しば漬けを細かく刻んで
室温に戻したクリームチーズと
混ぜ合わせるだけ。
丸めれば完成です。
ジューシーな焼き鳥と
しば漬けの爽やかな酸味が
加わったクリームチーズ
相性抜群です。
次は浅漬けを活用したアレンジメニュー。
教えてくれるのは栃木県にある
漬物メーカーの和氣美帆さん。
さあ、再びクイズです。
華丸さん、お答えください。
和氣≫華丸さん何の料理を作るか
予想してみてください。
和氣≫そうなんです。
正解はギョーザです。
どう使うのかというと
まず白菜の浅漬けを細かく切り…。
豚ひき肉に加える下味は
塩ではなく、漬け汁を活用。
そこに先ほどの白菜の漬物
にらを加えて混ぜ合わせればタネの出来上がり。
包んで焼いたら…
ジューシーなギョーザの完成。ところで、お味のほうは?
こちらの方に
判定してもらいましょう。
この人、どんな人かというと
宇都宮餃子会の偉い人鈴木章弘さん。
宇都宮のギョーザを
全国に広めようと活動中です。
漬物を使ったギョーザ
プロからお墨付きをもらえるのか。
さらに視聴者からも漬物を使った
料理についての情報が。
たくあんの入ったお好み焼きとは
いったいどんなものなのか調べてみると
静岡県の中でも浜松を中心に
食べられているのだとか。
そこで、浜松市役所の皆さんに
聞いてみることに。
ということで
たくあん入りのお好み焼き
浜松市役所の方に
お店で撮影していただきました。
創業73年になる老舗の2代目
金子さんご夫妻です。
こちらの店では、たくあんに加え
キャベツや、こんにゃく紅しょうがなどを入れ
生地を作ります。
昔から駄菓子屋などで作られ
おやつや軽食として
親しまれてきたそうです。
味付けは地元産のウスターソース。
3分の1に折り畳み
もう一度ソースを塗ったら完成。
甘じょっぱいたくあんの食感がいいアクセントになって
やみつきになる味なんだとか。
森≫おいしそう。
石井≫どれかおいしそうだなと
思うものはありましたか。
森≫全部
でも最後の食べてみたいかも。
大吉≫なぜ最後のBGMが