2021/01/13(水) 14:10〜14:55 ごごナマ「シェフ直伝!ワザあり本格洋食」[字]


使う水の量を量ってみたり…。
小松≫限られたライフラインと
食材で料理の実験をしてみたり。
こちらはサイコロ?
防災とどう関係してくるんでしょうか。
小松≫被災した若者ならではの

発想で誕生した
楽しい防災訓練とは?
船越≫「ごごナマ」次のコーナーは
「知っトク!らいふ」です。
今日のテーマは洋食ということで
今日はこの方に
来ていただきました。
♪~
♪~
船越≫洋食店オーナーシェフの
大宮勝雄さんです。
よろしくお願いいたします。
今日は料理もライブ演奏も感染対策をしっかりとして
披露していただきます。
大宮さん準備をお願いいたします。
大宮さんといえば
純ちゃん、もともと
ミュージシャンですからね。
グループ・サウンズですよ。
美保≫いろんなことを
やってたほうがいいんですよね。
今の時代ね。
1つの職業は危ないっていわれてるから。
船越≫ジャケットの写真を


見ましたけどね
マッシュルームカットでね。
キャーキャー言われる
アイドルグループというか
GSのグループがありまして
そこでギタリストだったんですね。
安部≫友利さん、ピカ子さんにもお越しいただいてます。
お正月、和食が多かったですけど
洋食は最近召し上がりましたか?
友利≫ずっとおせちとか食べたら
急にシチューとかカレーとか食べたくなるっていうのがあって
作りました。
ハンバーグとか。
安部≫ピカ子さんはどうでした?
ピカ子≫洋食大好きですよ。私、一番実は知りたくて
まだ知り得てないのが
ビーフストロガノフの
おいしいレシピが
実は知りたいの。
でも今日は違うんだよね。
安部≫今日はそのほかのメニューです。
次はビーフストロガノフで。
よろしくお願いします。
テレビをご覧の皆さんからは
大宮シェフへの
質問やメッセージを
お待ちしております。
メールやFAXでお送りください。
今日はこのあと大宮シェフに
2品教えていただきますが

1つ目は
「ドレス・ド・オムライス」。
卵がひらひらに
なっているんですよ。
ドレスみたいになってます。
船越≫これは、お子さんなんか
興奮するんじゃないの?
このオムライス出てきたら。
友利≫オムライスすごい好きなんですけど
難しいんですよ。
船越≫ふわとろのオムライスだって難しいのに
ドレスですよ。
美保≫大宮シェフに質問。彼女いるんですか?
大宮≫いっぱいいますよ、僕は。
美保≫6番目にしてください!
安部≫家庭でもできますかね
大宮さん。
大宮≫できます。
先生がいいから。
安部≫今日は
よろしくお願いします。
大宮≫それでは始めます。
鶏のむね肉でございます。
塩を。下味が大事なんです。
ちょっともんであげてください。
あと、マッシュルームを
なんとなく切りますね。
マッシュルームから味が出ます。
どうぞ質問していただいていいですよ。
友利≫マッシュルームは

肝ですか?
大宮≫マッシュルームは
味がいいですよ。
これを炒めていきます。
フライパンにサラダオイル。
そしてバターですね。
バターはなんとなく温度を見るのに使います、僕は。
まだ温度が低いので。
これがだんだん、泡を出して
溶けていきますので