2021/01/13(水) 14:10〜14:55 ごごナマ「シェフ直伝!ワザあり本格洋食」[字]


みたいなのは入らないんですね。
でも、ついついコンソメとか
入れたくなっちゃう…。
大宮≫入れないほうがいいですよ。
味が全部、壊れていきますからね。
美保≫おしょうゆ
入れたくなっちゃうな。
大宮≫チャーハンですかみたいな。
美保≫和風になっちゃうんだ。
船越≫でも、隠し味で



ちょっと入れる人もいるからね。
大宮≫よく炒まりました。
これで、今日は「ドレス・ド」なので。
詰め込んだりとかいろいろな
やり方があるんですけど
今日は「ドレス・ド」なので。
安部≫やっぱりパラパラしてる感じがしますね。
大宮≫これが最高の。
炒めることによって
おいしくなるという。
あえるだけです、ソースのときは。
ちょっと油を入れておきます。
ピカ子≫どれぐらいですか?
友利≫さっきより全然少ない。
安部≫卵を焼く用のフライパンですね。
友利≫洋食って感じ。
これだけでも。
これだけで
テンション上がりますよ。
大宮≫そして、卵に塩を入れます。
フォークで回します。
安部≫箸じゃないんですね。
大宮≫そうすると卵黄が潰れて
卵白と混ざりやすくなります。
安部≫このあと卵を焼いていくわけですが
ここで、ワンポイントです。
フライパンを回転させてあのドレスエッグを作るそうです。
どんなふうにやるのか
見ていきましょう。
友利≫これがプロの技ですね。

大宮≫普通の人でもできますので。普通の人って
変な言い方ですけどね。
シェフじゃなくてもできます。
バターですね。
さっきよりも早いでしょ。
バターが噴いてきますね。
これで、だんだんいい温度になってきてるという。
これ、失敗しなきゃ
いいんだけどな。
大体溶けたら、卵を入れます。
ここでちょっと待ってくださいね。
あまり早くやるとよくないので。
強火でやる。
だんだん泡がきますよね。
箸も反対側の太いほう。
これで卵を持ってきます。
今度はこっちを持っていきます。
ピカ子≫ドレープが。
大宮≫そうしたらフライパンを回します。
友利≫すごい、できた!
大宮≫よかった、うまくいった。
これでいいですね。
ちょっと半熟で止めてあとはさっとかけます。
友利≫すごい!
そういうこと!なるほど。
大宮≫ちょっとケチャップで…。
そして、青みだけ。
やらなくてもいいんですが
とりあえずなんとなくこういう感じで。
安部≫出来上がりました。

「ドレス・ド・オムライス」完成です。
美保≫すごい!これ。
ピカ子≫回すんだ。
安部≫皆さん
召し上がってください。
船越≫本当にシェフ
難しくありませんか?
ドレープ作り。
大宮≫最初、1回でできたら僕はいらないんです。
2~3回やれば大丈夫です。
うちの娘が
今日、助手で来てるんですが
特訓させたんですけど
1日でできるようになりました。
安部≫皆さんには衛生管理を徹底した
調理室で調理したものを
召し上がっていただきます。
美保≫かわいい、これ。
小さいけどかわいい。
大宮≫僕ですか?
安部≫大宮さんオムライスです。
船越≫ちっちゃくても
ちゃんとドレープになってる。
友利≫甘みがある。
バターの甘みかな?おいしい。
船越≫おいしい!
大宮≫お口に合って何よりでございます。
美保≫ちゃんと厚みもあるのね
卵。ドレス。
おいしいよ。