2021/01/13(水) 16:40〜18:45 スーパーJチャンネル[字]
というのが、明日天気図で見てみると
低気圧が発達しながら
北海道方面に進んで
等圧線が結構
また狭くなってくるんですよね。
左側、明日朝の時点で
強い西風が吹きつけます。
この状態が明日昼ごろにかけて
続きますし
そして、午後も続いて
瞬間的には
35メートル吹く予想なんです。
猛吹雪などで明日、視界が悪くなることがありそうですので
車の運転などご注意ください。
小松≫緊急事態宣言で
夜の営業時間が
短くなった飲食店。
苦境の打開策が
朝ごはんだそうです。
≫見ているだけで
食欲をそそられる焼き肉。
夜にみんなで楽しくガッツリ
食べたい
イメージがありますが…。
松田≫午前8時過ぎです。
こちらのお店では
何と、朝から焼き肉を食べることができるんです。
≫何と、朝焼き肉。
時短要請により夜での集客が難しく
去年8月
朝の開店に踏み切りました。
出社前、1人で朝焼き肉を
食べに来た女性は…。
≫人気なのは
朝限定のこのメニュー。
安い価格で
ボリュームがあります。
≫店内には
換気としての役割も持つ
無煙ロースターのほか
注文はタッチパネルとなっていて接触の機会を減らしています。
今回の時短要請で
午後8時までの営業となり
客層も変化しています。
今では客の2割が朝の時間帯に食事をしています。
≫変わって午前7時の中野。
のれんがかけられたこちらのお店は…。
ラーメンです。
≫こちらのお店では朝ラーメンを提供しています。
豚骨のチンタンスープに
魚介の和だしのあっさりとした味が特徴です。
もともと、夜では
締めのラーメンが人気でしたが。
≫夜が書き入れ時の
ラーメン店にとって
営業時間の短縮は痛手です。
しかし、朝ラーメンを始めたことによって
新たな客層が入り
今回の試みを
前向きに捉えています。
≫緊急事態宣言で厳しさが増す飲食店。
朝は新たな活路と
なるのでしょうか。
林≫シリーズでお伝えする
未来をここから。
今日は、ホテルの未来です。
泊まるだけで環境に優しいその仕組みとは。
≫年明け
ホテルの朝食を彩ったのは
青々としたレタス。
そこには、こんな秘密が…。
原山≫料理に使われている
こちらのレタス実は、ホテルのロビーで
作られているんです。
≫いわば究極の地産地消。
ホテルの未来を担う
新たな挑戦が
始まっていました。
原山≫ありました。
窓ガラスの向こう側で
レタスが栽培されています。
≫年末、ロビーの一角に
水耕栽培式の
レタス工場が現れました。
週に50株ほどの収穫を目指しているといいます。
≫特筆すべきは
その電気の源です。
≫もととなっているのは
使用済みプラスチック。
川崎市内の
リサイクル施設に運び込まれ
そこから水素が作られます。
その水素がホテルの燃料電池で熱や電気に変換されるのです。
レタス工場以外にも…。
原山≫部屋の電気も大浴場のお湯を温める熱も
環境に優しいエネルギーで
作られています。
≫館内で使われるエネルギーの
実に30%を
使用済みプラスチックで