2021/01/14(木) 08:15〜09:55 あさイチ「みんなでシェア旅 宮崎」[字]
大吉≫ささ身でもいいんですね。
夏梅≫ささ身はそぎ切りにして
衣をつけて焼くとおいしいです。
駒村≫ぶりのごま衣焼き
完成です。
別室で衛生管理のもと
調理したものを
召し上がっていただきます。
大吉≫まずはぶりから。華丸≫ごまぶり。
温水≫香ばしいですね。
華丸≫本当に
弁当のおかずにいいですね。
冷えてもおいしいし。
駒村≫身はやわらかくないですか。
華丸≫しまりますね。大吉≫身はやわらかいけど
ごまがあるから食感が。
温水≫ぶりの皮の部分が
サクサクとおいしいですね。
華丸≫竜田揚げ的な。
駒村≫近いかもしれないですね。
いろんな食感が楽しめる。
おもしろいですよね。
ではおわんのほうの炒め汁もぜひ。
華丸≫いいにおい。
ごぼうのいいにおい。
温水≫ああ、おいしい。
<笑い声>
駒村≫いいですね。
華丸≫今のはよかったですね。
今のは名場面ですよ。
<笑い声>
大吉≫本当にそう。
駒村≫心からのね。
華丸≫真骨頂でしたよ。
3日ぐらい
飲まず食わずでしたか?ぐらいの。
おいしそうです。
温水≫本当においしいんです。
駒村≫体じゅうにしみ渡った感じがしましたね。
大吉≫正直、材料的には
シンプルじゃないですか
ごぼうと豆腐だけじゃないですか。
でもなんか
ぬくもりがあるというか。
駒村≫ごま油で炒めているというのが効いていますよね。
華丸≫だから決して
味も薄くないですね。
駒村≫あんなにシンプルな
味付けなんですけど、コクがある
簡単にできますのでぜひご家庭で
お試しいただければと思います。
しみじみと皆さん
召し上がっていただいて。
夏梅美智子さんに
教えていただきました。
ありがとうございました。
近江≫きょうは
「ガッテン!」コラボということ
で、たまねぎについて
お伝えしましたが質問を
いただいています。
たまねぎの辛みを
取る方法について、フライパンで
取る方法をご紹介しましたが
宮城県の方から質問です。
フライパン以外で電子レンジで
チンする方法は
ありますかということです。
馬場≫ちょっと加熱するという意味では
電子レンジでできなくも
ないそうなんですが
「ガッテン!」によりますと
加熱ムラができてしまうことも
あるということなので
「ガッテン!」および
「ガッテン!」コラボとしては
フライパンとふたが
おすすめです。
フライパンにふたをして
強火で30秒
そして1分10秒です。
お試しください。
近江≫たまねぎを切った
華丸さんについて
神奈川県の方からです。
手をきれいに
お手入れされているんですね。
老眼の私は爪切りが大変です
ということです。
華丸≫私も大変です。
ドキドキしながらやっています。
近江≫たまねぎ切るときは
大丈夫でしたか?見えましたか?
華丸≫お尻の部分
なんとか見えました。
近江≫気をつけながら。
馬場≫際を
遠慮しないということがね
しっかり切り込んでいく
というのがね。