2021/01/14(木) 15:50〜19:00 news every.藤井貴彦、陣内貴美子がきょう一日を分かりやすく[字]


高くなる傾向にありますから、
それでもなるべく値段上げないよ
うにね。
きょうよかったからといっても、
2、3日後はね、
>>天候しだいで仕入れ状況が変
わるため、心配する日々が続きます。
>>続いては、
巣ごもり生活を応援。
簡単おうちごはんです。


>>皮を折り畳むだけで、簡単に
作れるジャンボギョーザ。
チャーハンは、
ねばねばの納豆を使っても、
ぱらぱらの食感に仕上がります。
>>これが家庭で作れちゃうなん
て、すごい!>>教えてくれるのは、
料理研究家のシャウ・ウェイさん。
中国の宮廷料理、
満漢全席を作る腕前なんです。
山海の高級珍味などを使った料理が100種類以上。
レシピが残っていないものが多く、
料理人の創造性が試されるそうです。
>>今回は、寒い時期にぴったり
の、
体がぽかぽかになる料理を紹介し
ます。
>>今回のテーマは、
巣ごもり生活を応援!
ぽかぽかおもしろ中華。
体があったまる鶏鍋は、
巾着やレタスなど具だくさん。
おもしろいのは、
この作り方。
>>鍋なのに、油で炒める?
>>そうです。
>>油で炒めている大量の食材に、
びっくり。
そして、
マーボー豆腐は肉を使いません。


>>ひき肉使わないで、×××を
使います。
>>おうちで簡単に高級中華料理店の味が作れちゃう。
濃厚でとろとろの食感、
これまでシャウ・ウェイさんの料理をいくつも食べたこの人は。
>>いやもう、これは、
坂田史上ナンバー1。>>魔法の調理術でおうちごはん。
幸せな中華料理。
>>先生、きょうは何を教えてい
ただけますか?
>>きょうはおもしろい鍋を教え
るんです。

>>どんな鍋ですか?
>>鶏鍋。
>>鶏鍋?
>>体がすごく温まる、そういう
感じのスープを。>>体がぽかぽか温まる、
おもしろ中華鶏鍋。
>>鶏鍋ですので、
中に入れる鶏だんごをまず作りま
す。
>>水がポイントなんですよね、
お肉に。>>ふわふわになるんですね。
きょうはね、水は入れないで、
タマネギをすりおろして、タマネ
ギの水分で、
ふわふわさせるんですね。>>ふわふわの鶏だんごは、
すりおろしたタマネギに、ショウ
ガ、卵、調味料を加えて作ります。
そして、

具材の鶏だんごにするだけでなく。
>>残ったその種が、もう一個、
おもしろいことをやります。
おでんとかお鍋なんかに、巾着入
れますよね。
きょう、
ちょっと中華風の巾着を作ります。>>へー。
>>中華風の巾着は、油揚げの中
に、鶏のミンチと、もう一つ。
>>それでお餅も入れるから。
>>あっ、お餅も入るんだ。
>>そう、お餅も入る。
>>鶏ミンチと餅の組み合わせな
んて、おもしろい発想ですね。
>>つまようじで留めたりとか、きょうはですね、万能ネギ使って
縛ります。
>>巾着が出来たら、スープ作り。
>>この鍋、
すっごい体が温まるんですよ。実は、その温まるには、ある材料
を入れます。
じゃんじゃじゃん。>>ショウガですね。
>>ショウガをたくさん入れるん
です。>>それにしても、
ちょっと量多くないですか。
>>多いですね。
>>辛くないですか?
>>これ、
普通に使ったら辛いですね。
辛くない方法を教えます。>>ポイントは、ショウガを大量
に使うこと。