2021/01/14(木) 19:56〜22:54 秘密のケンミンSHOW極3時間SP!神奈川激熱ラーメン3連発&超関西祭り[字][デ]


ご飯の組み合わせに→
関西人達は ぞっこんなのだ>
<続いて お隣 兵庫県へ>
<神戸市内にある こちらの→
定食屋さんへおじゃますると お~!→
激シブな 昔ながらの
ザ・大衆食堂といった雰囲気。→
すると!>
<ここでも出ました!やや平べったい だし巻きに→
今度は
ご飯と味噌汁 小鉢が付いた→
やっぱり関東では なじみのない
異色の組み合わせ>
<すると だし巻きを
ワンバンさせ頬張ると→
すかさず ご飯をパクリ!>
<うら若き兵庫レディーも→
渋めの だし巻き定食を
堪能しているじゃないか>
(スタッフ)一番ですか?


<この だし巻き定食 実際はどれほどの人気なのか?>
えっと…。
(スタッフ)そこに入ってきますか?入ってきます はい。
<もちろん 他の関西圏でも
言わずもがな→
定食屋さんや

うどん屋さんなどの→
人気メニューであり→
さらに 和歌山県内のお弁当屋さんへ行くと…>
<何と お弁当のメインを→
ビッグな だし巻きが堂々占拠していた>
<さらに 京都府民の台所
錦市場へ行ってみると→
何と 創業から92年
続くという→
老舗のだし巻き
専門店まで存在>
<だし巻き定食も驚愕だったが→
関西人の だし巻き愛そのものも深いようだ>
<東京の砂糖が入った…>
<先ほどの 大阪と神奈川のコンビに→
食べてもらった。はたして…>
<東京の砂糖が入った…>
<先ほどの 大阪と
神奈川のコンビに→
食べてもらった。はたして…>
<神奈川のお兄さんにも食べてもらうと…>
<続いては…>
<関西2府4県には→
関東の立ち食いそばならぬ

立ち食いうどん屋さんをはじめ→
街中に
うどんの文字が溢れかえり→
また 関東の濃いつゆとは違った
透明感のあるだしに→
王道のきつねうどんは
もちろんのこと→
ホルモンの油かすがのった
かすうどんなど→
他県民垂涎のうどんが目白押し>
俺 思うのは…。
(スタッフ)イキってる?
(スタッフ)そうですか?
<にもかかわらず
最強うどん集団を混乱させる→
ある うどんが存在…それは!>
<東京の場合たぬきといえば→
うどんや そばの
定番ラインナップであり→
諸説あるが 天ぷらの中の
タネが入っていない→
いわゆる天かすを意味する→
「タネぬき」が短くなり「たぬき」になったとされ→
天かすがのったうどんは
「たぬきうどん」→
そばにのれば
「たぬきそば」と呼ばれるが→
早速 関西で
たぬきうどんについて聞き込み>
(スタッフ)ちなみに…。

<そこで 大阪の芸人さんも足繁く通うという→
創業45年のうどん屋さんを
覗いてみると→
あれ?メニューに普通に
「たぬき」が あるじゃないか>
<一体 どういうことなのか…>
≪一応 受け入れた≫
一応 受け入れたね。
何 出てくんだろうね?
≪一応 受け入れた≫
一応 受け入れたね。何 出てくんだろうね?
「きつね一丁」言っちゃってるよ。
<まさかの…>
<慌てて…>
<メニューにあった…>
<えっ これが たぬき!?>
<関西らしい おつゆに浮かぶ大判の甘い揚げに→
少々 平打ちながら
紛れもなく おそば。→
これは 一体?>