2021/01/14(木) 22:30〜23:15 世界はほしいモノにあふれてる「光り輝く島 スリランカへ」[解][字]


豆のさや。
日本名。
(石野)これはバナナの花です。
バナナの花!
カレーの食材は石野さんの自宅の庭にも…。
思い立ったら すぐに

本格的なカレーが作れる。
とっても ぜいたく!
とったカレーリーフをカレーに使うのかと思いきや…。
混ぜているのは ココナツミルクと米粉。
生地を鍋に流し込んで…。
何よ~。
出来上がったのはスリランカ風クレープ→
「ホッパー」。
おふくろの味だ。
おいしそう。
カレーリーフはというと…。
ココナツやスパイスと混ぜ
ホッパーの付け合わせに。
へえ~。
これはこれで おいしそう。
とはいえ 本場スリランカカレーの秘密
知りたくないですか?
知りたい!
知りたい。
ということで…。
(2人)こんにちは。よろしくお願いします。
どうぞ入って下さい。
やって来たのは 東京都内に住む料理上手なプリシーラさんのお宅。
早速 キッチンへ…。


体にも いい。
まずは 玉ねぎ にんにく しょうがを
よく炒めて…。
おお~。
(プリシーラ)いい匂いが出るまで こうやって…。
作るカレーによって
使うスパイスを調合する。
この4種類は どのカレーにも使われる→
基本のスパイス。
結構 辛そうですよ。
望むところですね。
焙煎したカレー粉を使うのも
スリランカ流だ。
出来上がる直前に スパイスを
粗く挽いたものを入れることで→
香りを際立たせる。
ぜいたく。ねえ!
ブレンドしたスパイスは
トゥナパハと呼ばれ→
各家庭それぞれの
香りがある。
ラム肉を煮込んだ鍋にトゥナパハを入れ
香りをたたせたら カレーの出来上がり。
たまらない!
この日 食卓に並んだのは7種類。
どの料理にも スパイスが
ふんだんに使われている。
いいな スリランカ。
(一同)いただきます。
お米は皿の中心に。

周りを囲むようにカレーの具をのせていく。
少しずつ混ぜ 味の変化を楽しむのも→
スリランカカレーの特徴だ。
ニアマイ。
ニアマイ。
ということで 今回は→
プリシーラさんに教えて頂いたポテトカレーをご用意しました。
ありがとうございます!
やりました!
いただきます。
こりゃ いいね~!こりゃ いいですか。
こりゃ いいね!
ねっ?
ファファファファって
いろんな角度から攻めてきました。
もう なんか 残り続ける いろんな香りと
あと この辛さ。
おいしい。
えっ? 何かのうまみ?
何のうまみですか? これは。
惜しい!
惜しい!
かつお節!(石野)日本のかつお節と違って→
発酵はさせてないんですけど
塩漬けして→
天日で かちかちになるまで
干します。
それがたまに この黒い…。
そうなんです。
かなり かたくて

日本のふわふわのとは違います。
これを
スパイスと一緒に砕いたりしながら→
野菜の水分とかで
ちょっと やわらかくなって→
それがカレーに合わさると→
ものすごい うまみが口の中に広がります 香りと。
やられた。
お肉かなって思ってたら…。
でも そんな感じ。