2021/01/15(金) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 地味に秘めた最高の旨さ「根菜をおいしく」[デ][字]


朝 いいですね 朝そうですね
もう切っておけばね 前の晩にね

ちょっと料理を作らなかった時期があるんですよね
もう卒業したんですよ
でも最近おもしろいんですね
また おもしろくなってきて
やってます
あたしはもう ぱっという間に
9品ぐらい作ります
すごいですね~ すごい
びっくりしますよ 皆さん…
「多いわ!」いうて
姉なんかに怒られます
「朝から こんないらんわ!」ってね
それでも朝は大事ですよねはい
やっぱり食卓には僕も
おかず多いほうが好きですね
絶対そうですよね
でも先生の場合1人でしょ
けど僕 やっぱり一汁三菜は


守るようにはしてます
偉いですね~ そうしないとね
もう食生活っていうのは
堕落しよう思ったら
なんぼでも できますからね
難しいもんですよね
ちゃんとしないと
さぁ ベーコンが入りました
玉ねぎと
にんじんが先に入りました
そうですね
甘みの出る野菜から
炒めていってください
中火で炒めていきます
これはおいしいな
あと 分量のお塩ですね
お塩 ここで入ります
これも加えていったほうが
甘みも出てきますし
中のほうにも浸透していきますね
そうですね
いやぁ おいしそう
ほんとにもうミネストローネとかラタトゥーユとかいうと
なんか えっ? とか
ややこしいとか思って
そんなこと絶対ない
では このような感じで
しんなりするまで
炒まりましたので
では この中に さといもです

そして ごぼうごぼうが入ります
加えていきます
これも同じく中火で炒めていってください
はい
このごぼうとか さといもからは甘みが出ないので
さっと油が回る程度で
かまわないですね
おもしろいメンバーですね メンバーって
言い方もおかしいですけど
ミネストローネなのに
このメンバーは新しいですね
煮物みたいな感じの鍋中ですね
ほんとですよ いやいや いやいや
ほんとに歌舞伎の
ヨーロッパ公演みたいですよ
(スタジオ内 笑い)
すごいウケますからね 向こうで
では続いてブイヨン
加えていきます
入りましたね
ここはブイヨンなんだな
コンソメでも 何でも大丈夫ですね
そして これおろしにんにくですね
おろしにんにくがここで入ります
あと香りづけで こしょうですはい
こしょうは入れましょうよ
おいしいよね
まずは強火にして
沸騰させてください
沸騰してきたら

上にアクが浮いてきますので
それを取り除いて今度は弱火で
12分間ですね 煮込んでいきます
アクを取りながら沸騰させて
アクを取って12分間 弱火で12分
分かりました
上に浮いた油はこれ取らないでください
アクをね 取ってる時に
油も一緒に取らないように
慎重にアクだけを取って頂くと
バージンオリーブ油だったりとか ベーコンのおいしい香り ついてますからね
分かりました
美味しいよね
これは
さぁ どうでしょうか 先生はい 煮込み上がりました
あぁ いい感じになってきましたね
味が一体化していますね
もう ごぼうのいい味も
出ていますね
ごぼうの味が出るか やっぱり