2021/01/16(土) 05:15〜05:40 うまいッ!「うまみ濃厚!甘〜い脂! あいがも〜大阪・松原市〜」[字]
成長ごとに合わせてね→
やってもらってた。
ただ 栄養を与えて→
太らせるだけじゃないんだね やっぱり。
そして その津村さんが育てたかもの鍋を ご用意しました。
今の時期はね あいがもは
寒い冬を乗り越えるため→
脂のりが抜群です。
うわっ 絶対おいしいよ。
ちょっと いただきますね。
あ~ きれいなお肉。
じゃあ かもに ねぎをしょわせて。
ごぼうも入ってる。
おいしい。
いただきま~す。
かもって もっとかたいイメージあるけど
やわらかくて→
でも そのかものうまみは
たっぷりあるって感じ。
ほんとに ジューシーというか
かめばかむほど味が出てきて。
また おだしに このかもの脂が溶けて
最高の味。
こんなやわらかいかも 初めて。
やわらかいですよね。
ねぎとも ばっちり。
ね。かもねぎ まさに。うん。
そうね。 程よい歯ごたえと
うまみの強い かも肉→
そして やわらかくて甘いねぎが
もう 味わいの相性が抜群なんですよね。
でも それだけじゃないんです。
何ですか?
かもが ねぎを背負ってきました。
ことわざにも好都合なことの例えとしてありますが→
まさに そのとおりなんです。
かも肉には 鉄分が豊富。そして ねぎには ビタミンCが豊富で→
鉄分の吸収が 促進されるんです。
そうなんです。
つまり こちらです。 ドン。
貧血予防は もちろんコラーゲンの生成を助けるため→
お肌に とってもいいんです。
女性 最高じゃないですか かも。
更にですね かも肉には
ビタミンB1が含まれていて→
そして ねぎには アリシンという
辛味成分が含まれているので→
ビタミンB1の吸収も
促進されちゃうんです。
つまり こちらです。
疲労回復の効果が期待できるんです。
じゃあ 昨年末の疲れなんかをね
全部 かもで。もう 取っちゃうっていう。
ほんとに いいことずくめの
かも肉なんですが→
なかなか家庭だと 調理しにくかったり
する イメージがありますよね。
そんな方も必見です。
あんな料理から こんな料理まで→
さまざまな家庭料理 教わってきました。
こんにちは。
<あいがも料理を教えてくれるのは
津村さんの妻 裕子さんです。→
さすが!
リビングにも かもの置物が!>
あいがも料理って ご家庭でも
よく食べられたりするんですか?
そうですね。
毎日!? 朝昼晩とあって。そうですね。
(井田)うん 確かに。
(井田)裕子さんも ツヤツヤですもんね。あ そうですか?
ありがとうございます。
まずは どんな料理を教えて頂けますか?
今日は…
(裕子)かもの もも肉を使います。→
ここにね 筋があるの見えますか?→
この筋を切って頂くように調理してもらいたいんです。
まず これを 大体半分に切って。
<そして あいがもの脂も大活躍!>
ぜいたく!
<更に!>
<かも肉に 砂糖やしょうゆなどで
先に味をつけるのがポイント!>
<完成です。→
さあ 続いては!>
<まずは かものもも肉を
ごはんと合うように→
1cm角の大きさに切ります>
あ~ 関係ないんだね。はい。
<1時間ほど炊けば…>
<完成です!→
更に!>
イチオシの料理が あるそうですね?はい。
かもから?
マジで!?
うわっ こういうカットの?
ステーキみたいなカットだよね。
<肉質が しっかりした…>
<皮も肉も やわらかな食感になるよう格子状に切れ目を入れます>
<そして 薄くなった もも肉は…>