建長汁がなまってけんちん汁になった[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
って言われてるんですね。
で たぶんですけど お肉入らない。
あぁ 精進系なんだ。
絶対当たらないクイズ番組じゃん それ。
そうだね。 そうかな?
絶対当たらないよ それ。そうかな。
ごぼうは ホント名脇役。
ホントそうですね。
ファイト!
(食器が当たる音)
でしょ? 今の。
違います。
豚こまは 結構サイズが大きい場合は
少しカットしてください。
今日はね 細かくなってるんで
もう このままでいきます。
ごま油で炒めたりするんですか?
おっ 正解です。
俺ね 松岡の作る豚汁
大好きなんですよ。
やっぱ ごま油がきいてるのと
ニンニクも ちょっと入ってたかな?
そうですね。
ニンニク入ってるのも いいですよね。
いいと思います はい。
ニンニクも ショウガも。
ごぼう 水気 切って。
そしたら炒めていきます。
まず ごま油。
ごま油 何がいいんですかね。
やっぱり ごまの独特な香りと
油で コク自体は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
サラダ油でも出るんですけど
やっぱ そこに香りが加わると[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
より深みが出ますよね。
< ごま油を引いた[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
油回ったら だし汁入れます。
はい。
洋食屋さんで豚汁って
うれしいですね。
いや うれしいし…。
沸いてきたら…。
豚汁って 自分の中の汁物ランキングで
何位くらいに入ります?
汁物ランキング… 1位かも。
えっ!
すげぇ!
汁物ランキングでしょ?
あっ いや 2位かな。
サンラータンと いい勝負してますね。
サンラータンが 1位か2位なの?
はい。
3位は何?
出前頼むとさ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
チャーハンとかに ラーメンスープ
ちっちゃいやつ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
付いてくるじゃない あれ。
(笑い声)
そしたら アク出てきたら
アク引いて お味噌ですね。
あんまり ゴトゴト ゴトゴト 思いっきり
ボコボコさせないほうがいいです。
基本的には
あんまり煮立てないほうが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
味噌汁はいいと言われてますね。
味噌の香りが飛ぶと。
豚汁のポイントは
八丁味噌の量ですよね。量?
ちょっと多めにするっていう…。
はい そうですね。
ただやっぱり 八丁味噌って
ちょっと 味ぼやけやすいので。
あっ そうなんだ。
はい 普通の味噌よりも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
僕は結構 多めに入れます。
しっかり味ですね。じゃあ お願いします。
久しぶりなんで… どっちだっけ?
そう そっちだね。
あれ? いいんだよね? これで。
うん たぶん 大丈夫。
最後 おしょうゆと。
はい そしたら OKですね。はい。
やっぱ ちょっと色変わってるね。
あんま見ない色だ。
< おいしい[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
あっ うまっ! うまっ!
おいしいね。
<作りま~す>
<今日のメニューは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<続いては そのコロッケを作っていくのですが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
その前に
2人はいつもの TALK TIME>
さあ これまでですね
裏トークでは 珍しいチーズを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
紹介しましたが 今回は
意外なものを組み合わせた[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
変わりダネ チーズおつまみを
紹介したいと思います。
チーズおつまみ?