2019/02/26(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 豆を味わう

<大豆の水煮が しっかり美味しさを含んだひと皿です>
今日は珍しいです
「大豆とホルモンの煮込み」なんですけれども
これはフランス料理であると
いうことで
こうやって
売られてるんだそうですね
もつ鍋用で よくカットされたものが
売られています
もつ鍋用がありますね 今ね
こういったホルモンですね
やっぱり 下処理っていうものを
ちゃんとしていかないと
どうしても臭みが残ったりとか
していきますので
今回は まず
アク取りをしていきましょう
アク取り
そうです
それは お鍋する時も
したほうがいいですか?
そうですね サッと
湯がくなりしてもらったほうが
いいかもしれないですね
そうですね
お鍋にダイレクトに
入れるんじゃなくて 先に下ゆでを
煮込みなんていうのは
お安いわりには ほんとにね
下ごしらえが大変ですよ お店の方


そうですね
掃除が
じゃあ まず鍋の中にこのホルモンとお水を入れました
これ 絶対にお水にしてください
お水です お湯はやめてくださいそこへ…
長ねぎの青い部分ですね
臭み消しで入れて
しょうがが入らないんですね
そうですね
もちろん しょうがとか
にんにくを入れても大丈夫です
まずは強火で
煮立たせていきましょう
やっぱり 水からのほうが徐々に
アクが出ていくんですね 外側に
なるほど こういう規則が
あるわけでございますね
紫吹さん このごろ
タクシーの予約とか
美容院の予約が
できるようになったって
ちょっと小耳に挟んだんですが
本当ですか?
本当です 本当です
でも それ電話するだけでしょ?
でも なんか タクシーも
どんどん あの 何だっけ…
電話に予約してると
住所も言わなくても…
そうなんですよ!


登録されてますよね
そうなんですよ それがどんどん
変わってくんですよ やり方が
え~っ?
やめてと思って
1回覚えたやり方じゃないやつに
だから 結構 私も進化してる進化してます してますね
そうなんですよね
知ってらっしゃいますよね
電話したらね
そうなんです ビックリしました
向こうが登録されてるわけです
よく呼んで頂くと
常連というね 感じで
お呼びになるんですか?なるんです
ヘヘヘヘ…
もう できます 何でも(スタジオ内 笑い)
降りる時 料金払ってます?
料金払ってますよ ちゃんと
ただ 乗った当初は
夜間って高くなるんですよね
夜間は高いです
私 それ知らなくて
私 絶対だまされてると思って
結構 細かいなぁ
うわぁ いろいろとできるように
なってきましたね
ちょっとずつですけど
そろそろね 沸いてきましたので何や それ
お料理はどうでもよろしいやん

そんなわけにいかんね
すごいアクですね!
グラグラと沸いてきたら
このような感じで アクがね
たくさん浮いてくるので
水から入れましたホルモンが
アクが出てくると
こんなふうになります
アクすくいますか?
すくわずに そのまま流しに行って