2019/03/06(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ひき肉を使って

<肉団子に長芋を入れることでやわらかく仕上がります>
さぁ 今週は
「ひき肉を使って」ということで
今日は豚のひき肉でございます
先生 まずは豚
ひき肉ですね お好みの脂分とか
あると思いますが
豚のひき肉を
今日は使っていきますね
そして このスープを
ちょっと甘みを出すために
白菜を加えて
一緒に煮込んでいきます
こちらも
ひと口大に切っていきます
芯の部分はね 今日は大体
20分ぐらい煮込んでいきますので
大体 まぁ 4cm幅ぐらいで
いいと思いますね
そして 葉っぱのほうは
煮込んでいく間にですね
ミンチのほう… 肉団子のほうが
乾燥しないように
落としぶたにしていきますので
ちょっと大きめに切っておきます
ふたにするんです 白菜を
これぐらいですね
葉っぱと芯の所と分けて
置いといてください
あとはですね ほかの材料ですね


今日は肉団子に長いもを加えていきます
通常は入れないんですけれども
これを入れることによって肉がホロホロッと崩れる感じ
うわ~ 分かります
7mm角に切っております
そして スープのほうに
ちょっと味の補いといいますか
うまみをプラスするために
干ししいたけですね
絶対おいしい
小さくて薄いもので結構です
今日は半分に水で戻したもの
切っております
あとは…
おねぎ
と しょうがをですね
肉団子のほうに加えて
ちょっと味のアクセントに
していきます
青ねぎは小口切りですね
しょうがはみじん切りです
おろししょうがでも
いいと思います
あとは ツルツルスープ仕立てに
してますので
はるさめを水で戻しております
大体10分ぐらいですね
10分でね
水につけております
ちょっと長いのは 今日は


短いタイプのを使ってますけれども
長いのは切ってください
のど詰まったらいかんからね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では 肉団子のほう作っていきます
お願いします
今日は大きい肉団子ですから
皆さん 楽ですよ ある意味ね
豚ひき肉に まず…
お塩かな?
青ねぎと それからしょうが
先に入れてしまいます
あっ 先にそれ入れて
それから練ります? ふ~ん
お塩入れて頂きます お願いします
これですか? はい お塩です
これでね お塩で粘りが出ます
そうですね
粘りが出て うまみを閉じ込める
そういう役割がありますので
よく練ってください
ちょっと 初めはもむようにして
もむようにしてね はい
キュッ キュッ キュッと
ちょっと粘りが出てきたところで

手を広げるような感じにして
混ぜていきます
ここで混ぜるんです
このようにまとまってきたら
続いて 紹興酒を入れます
紹興酒 これいっぺんに入れては
いけませんかね?
大丈夫です
大丈夫ですか? はい
いい香り