2019/03/13(水) 19:00〜20:00 水野真紀の魔法のレストラン【因縁の食対決!大阪vs.神戸】[字]

(ナレーション)今夜の「魔法のレストラン」は…。
(菅)そら 大阪でしょ。
(水野)ふふふふ。
対する神戸は?
そうそう そうそう。
いや もう[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
実は兵庫県民が→
最もライバルと思ってるのは→
大阪府なんです。
お品があるところ。
確かにインタビューを受けてくれた神戸人も→
品があって
シュッとしているような。
(菅)全員 ああ?
(長野)選ばなくても。
(宇治原)全員 ああ?チン!(ベルの音)
いきなり ベル。はい。
はい。 13歳まで
神戸にいたんですけれども。→
小さいころから いろいろな国の
品物にあふれていて。
もう ほんとに…。
(浅野)ということを誇りに思っております。
もしかしたら ちょっと[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
私も そうなんですけど。
チン!
そもそも[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(宇治原)おいおい おいおい。
(菅)すごいな。
背負えるよ。


舞台は 開店前からこの大行列。
同業者からも注目を集める創作うどんの人気店→
「KONA×MIZU×SHIO」。
見た目は まるでフレンチ?
唯一無二の創作うどんとは!?
1人前ですか。
すごいキレイ。(河田)見たことないような→
うどんですね。
あら~。
うわ~。
(宇治原)ないやろな。すご~い。
大阪チームは
2種類のつけダレで食べる…。
野菜パウダーを練り込んだ
平打ち麺や→
季節の野菜などが付いた
豪華なひと皿。
これは
どうやって食べればいいの?
すみません。
(宇治原)いやいやいや 違う違う違う。
しょうゆダレは
しょうゆに砂糖や みりんを加え→
すっきりとした甘み。
白濁したアサリ白湯は→
砂抜きし 蒸したアサリと
昆布だしを合わせ…。
鶏白湯を加えながら
煮込みます。
超濃厚なうまみの


つけダレに。
おだしも大変
温かく。
(河田)菅ちゃん どうですか?
(菅)これは美味しい。
とろみがあるんです。
からむの。(河田)宇治原君 いかがですか?
(宇治原)いや これ[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
なんていうか…。
(河田)そんなに?
唯一無二のうどんを作ったのが→
大阪生まれ 大阪育ちの店主
白川和さん。
うどんの麺が独特な食感の理由→
それは ゆでる工程に。
一般的な釜で
麺を軽くゆでてから→
白川さんが うどん用として
独自設計した圧力釜へ。
その名も[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
この独自のゆで方で仕上げた麺は→
もっちりとした歯応え
なめらかな食感が特徴。
(宇治原)僕ら[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
そうそう そうそう。
ほんとに。
(河田)さあ これも ちょっと。なんか[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(宇治原)何? これ。
うどんメニューの定番 釜玉もご主人の手にかかれば→
一見 フランス料理のような

華やかさに。
アメリケーヌソースという→
エビの殻や香味野菜を炒めだしで煮詰めたものを→
うどんにかけると→
香ばしい香りが漂います。
すごいですね。
ははははは。→
すごいな。
(長野)
うどんも なんか ほんとに周り[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]