<おかきのしょうゆ味が香ばしく利いたひと品です>
日本料理やったら魚介とかね
いかとか 例えば きすみたいな
淡泊なお魚とか
使っていくんですが
今日は少しおかずとして
冷めてもおいしいように
鶏肉のうまさと合わしていきます
では まず ひと口大の削ぎ切りにしていきます
鶏のから揚げみたいに
大っきく切ると
衣の状態と 中の火通しまで
時間のバランスが崩れますので
少し薄いめの削ぎ切りに
切ったほうが
衣と同じ時間で揚げれますので
切り方っていうのもございますねこれぐらいですかね
だから
それぞれの揚げる目的によってね
切り方のほうも
変化して頂いたらいいと思います
これだったら
まぁ これぐらいですかね
<鶏肉に塩・こしょうをします>
<この時 こしょうを多めにまぶすのもポイントですよ>
合わせる食材は
今日は ちょっと色合いと
素揚げにしたら ねっとりした
食感が生まれますので
今日はヘタの所 枝付きの所
ギリギリで切っております
では 衣を作って
今から鶏肉に付けていきますので
こちら かきの種
袋 もしくはボウルで2重ボウルで結構ですし
これ 辛いやつですか?
そこまで辛くないしょうゆ味ベースの
しょうゆの よく…
そうですね
あとは もっと大量にする場合は
フードプロセッサーみたいなのも
数秒回して頂いて 崩れますし
今日みたいな量だったら麺棒みたいなもので
潰して頂ければ
揚げるので あまり大きすぎると
そこだけ
少しかたくなったりするので
ある程度 細かく潰したほうが
均等に付くし食べやすいと思います
これぐらいですかね
すごいですねぇ これ かきの種…
大きいおかきでもいいですか?
いいです
おせんべいでも
もちろんです
そのまま食べておいしい
しょうゆ味のものだったら
今日はもう
あとから味付けはいらないので
あ~ そうか
特に天ぷらとかと違って
冷めても衣がだれるって
いうことはないので
ちょっとしたお弁当とかにも
よく使われる衣の1つです
お弁当はいいかもわからんな
はい
これぐらいですかね
このように潰れましたので
では あとは小麦粉・卵
ここで もう衣作っちゃうはい
ここに卵・小麦粉
あっ こうですねこうしましょうかね
では まずは
鶏肉に小麦粉 打っていきます
あぁ~ 普通のフライみたいにね
そうですね
このまま打って
小麦粉だけはきちっと両面してください
全然違うんですか?
普通の鶏のフライと
そうですね
全く別もんになると思います
あとは えっと…
鶏肉以外でも 先ほど言うた魚介類でも非常に相性がいいので
淡泊な 例えば
天ぷらによく使われるきすだとか
非常においしく頂けます
あっ 香ばしい もう このままガバッと食べたいですね
(スタジオ内 笑い)
これでビール飲みたいですわ
絶対うまいです
「絶対うまい」ってなんや それ
先生 絶対うまいことをせんと
しょうもないことしてんのちゃう… 大丈夫ですか?
これ あのね…
この溶き卵だけは しっかり余分な分は落として頂いてね
衣だけが
どんどんくっつきますので
ありがとうございます