2019/05/14(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 簡単スピードメニュー[デ][字]

<いんげんは炒める前に叩くのがポイント>
<味がしみこんで
おいしくなりますよ>
さぁ 「簡単スピードメニュー」で
ございます
今日は
「豚肉とインゲンの炒めもの」
これも定番にして頂きたいですね
そうですね
では まず豚バラ肉ですね
まず この薄切りですしゃぶしゃぶ用ぐらいですね
そのものを できたら
脂身があんまり多いと
ちょっと脂っぽく
なってしまいますので
赤身と半々ぐらいがいいですね
これを2cm幅に切っていきます
おいしい脂が出てくれますからね
バラは
それにいんげんに絡まってですね
非常に いんげん自身も甘みが出ておいしくなります
ちょっと炒めた時に
すぐにほぐれやすいように
切ったあとも…
固まっちゃうんですよね バラってね
名前はバラのくせにね
(スタジオ内 笑い)
名前はバラバラのくせに
固まりよんのです 仲がええね
そして いんげんですね


今 旬で非常においしいですね
これを まずへたは取ってください
今のはですねこの筋とかありませんから
品種改良されて ないので
大丈夫です
へただけ落とします
そして ポイントなんですけどいんげんは 少しかたいので
湯がいたりするんですが
今日は 直接炒めていきますので
火が通りやすいように たたいて
たたく
そうすると ここに
豚バラの脂も入りますし
火通りも早いので
へぇ~
中の種が見えるぐらいまで
たたいてください
なるほどな~ いんげん
かたいですもんね 考えたら
これやっとかないと
ほかのじゃがいもとか
豚バラが焦げてしまいますので
な~るほど
火の通りが同時じゃないとね
そうですね
なので ここで
ちょっと ひと手間お願いします
3等分ですね
それから じゃがいもですねじゃがいもは皮付きのまま
皮付きのままのほうが


炒めた時に非常に香りが
皮の香りが出ておいしいですから
おいしいです はい もう
太さだけ いんげんと
同じぐらいの太さにして
火通りをそろえたいと思います
そして 最後にしょうがですねこれもみじん切りで
ちょっと さっぱりとした味付けの
アクセントにしていきたいと思います
まず ちょっとフライパン温めて
そこに豚バラ肉ですね
もう 油もなしで大丈夫です
もう 脂出ますから
そうですね
豚バラは もう
そんな 皆さんが言うほど
太らないんですってね
豚っていいんですって
ビタミンB1でしたっけ
そうですね
何でも食べすぎなんですよね
でも私 このごろ食べたら
すぐ寝るねん
眠くなるんですけど
どっか おかしいんですかね
もう おなかいっぱいなったら
ウト~ッて こうなる ダメですね
ちょっと今 豚バラが
まだ 赤い所あるんですけど
先生 火ぃ弱いんちゃいます?

火通りがありますので
いんげんにも火通り
時間かかりますので この段階…
ちょっと弱いめに
してらっしゃるんですか はぁ~
じゃがいもでしょ
じゃがいも入れて
今から また火をつけて
さらに炒めていきます
なるほど 火加減が