2019/07/09(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング覚えて食卓がレベルアップ!「マリネいろいろ」[デ][字]

<たっぷりのハーブをステーキに付けて
焼き油をかけながら火を通します>
今日は「ポークステーキ」なんですが
ハーブでマリネをしたのを
焼いて食べるという
そうです マリネっていうと
漬け汁に漬けて
きちっと冷やして食べるものも
ありますけれども
今日みたいにハーブとか
色んな香辛料を豚肉にまぶして
香りとか味をつけていくのも
マリネというものなんですね
なるほど 皆さんもやりましょうね
まっ 食べてからねハハハハ…
すいません 先生 作る人いるのに
失礼なこと言いました
でもね やっぱり食べたら
なんじゃと思うのありますよね
そうですね 今回 豚の肩ロース
肩ロース はい
使っていきます 1枚150g
ステーキ用とかで売っていますけども
筋切りをしていきましょう
はい
この白い部分ですね
分かりやすいですね~
ここを…
ペティナイフがいいですね
そうですね


ほんとに切ってくださいね
まな板に
グッと突き刺すような感じ
音してますもんね 切ってる音
そうですね プチプチという音がね
これで だいぶ違うんですよ
やわらかさが お願いします
ほんとに1cm幅程度で
目がけて切っていきます
1回 あの…
だいぶ 子どもが小さい時に
静岡のほうで 小川が流れる所で
バーベキュー大会やったことあるんですよ
もう あの時には
おいしかったですね
暑かったけど… 外って
おいしいなって思いましたね
ただ 一番ビックリしたのが 小川は
とっても緩やかな流れなんですよ
子どもたちが横断したりできる
ぐらいの幅しかないんですが
ゴム草履が うちの息子の
ゴム草履が片一方流れていったんです
その流れる速さ
それ追いかけていく息子
これ 溺れるわと思って
「やめろー!」って言って
結構 先生 あの…
小川っていってもなめたらあきませんね
すっごい流れで 速さで


ビューッて20キロぐらいで行ったから
これはあかんわと思いましたね
懐かしいな~ この季節になったら
子どもが小さい時が
一番楽しかった
もう 今ね そんな所行ったら
自分が干からびてね
ハハハハ…
えらいことになります
自分がゴム草履で
流されていきます
今日 使っていくハーブ 2種類…
ローズマリーも こうやって葉っぱだけ取るんですか?
今回は こういった葉っぱを
みじん切りにして
豚肉にまぶしつけていきます
ですから こういった枝の部分が入ると
ちょっと 口に残りやすいので
残りますね
タイムいいんですか? これで
タイムは それで大丈夫です
それも同じように
ちぎっていきましょう
じゃあ これを細かく
カットしていきましょうすごい香り!
ビックリしますね これ!
そうですね
今 ちょっとだけ 私 お手伝い
させてもらっただけなのに
いい香りつきますね これは

いい香りしますね いやぁ
これ 家で振りたいですね
フフフ…
ローズマリーとか よく
せっけんに入ってたりしますね
そうなんですか?
そうなんです はい
それが精神安定させる
効果があったりとかしますからね
私も そういうね ベッドには