<ゴーヤは 塩を加えてしっかりもみ込み
水分を出すのがポイントですよ>
さぁ 何からいきましょう?レバーからいきましょうか
きれいですね
そうですね おいしそうですね
今日は ちょっと
たっぷり使っていきます
まず このように1対ですね
2つ付いてますので
真ん中に心臓があったんですけど
半分に切って
それぞれ 大体
3等分から4等分に切り分けます
きれいですね これまた
きれいですね
先生 好き嫌いってあるんですか?
僕はね もう今は なくなりましたなくなりました?
小さい頃は もちろん レバーなんて
食べられませんでしたし
お母さんも
お出しにならないですね
そうですね
味覚って変わりますよね
人の感情が変わるように
ほほほ…
味覚も人の感情も変わりますよ
変わらないと人間じゃない
そんな一緒って
ロボットじゃないんですからね
ロボットだって故障しますし ねぇ
やっぱり 故障が病気なんですか人間でいうところの
病気した時に
寄り添える人がいるといいですね
そうですね この間 ちょうど
うちの家内もかぜひいてて
あっ 奥さまが かぜひくし
その時 どうされました?
何もしない自分がいました もう…
例えば 先生 お料理上手だからおかゆ煮るとか
おじやを煮るとか… しない
しなかったです
「私 作ります」って
言ってくれたんで
あっ 悪いなぁと思いながら
すばらしい奥さまですねぇ
「私 作ります」っていう
今の言い方ね
これ もう 男の楽天的な性格が
言わしてるんですよ
「私 作ります!」って
言うてるんですよ
だって ずっと
作ってくれないからよ ねっ
ずっと ベッドにいて
ず~っとしてるんだけど
おなかすいてきてるの…
まぁ 熱 37度5分ぐらいやったら
おなかもすきますわ
でも 全然作らないから
「私 作りますわ!」
そんな言い方しないけども
ほんとにダメだったなと
今 ほんとに反省してます
奥さんが お倒れになった時
すべてが見えるんですよ
失敗しました
失敗しました ねっ
レバー はい ちょっと表面に
片栗粉付けといてください
片栗粉でございます
これ あとで漬け込む時に
表面に味が
しっかり絡んでくれますので
これ 1つポイントですね
<続いて ゴーヤの下処理をしましょう>
<まず 縦半分に切って 種とわたを
しっかり取ってください>
<わたが取れたら
2mm厚さに切りましょう>
<塩を加えて 水分が出るように
しっかりもみ込みます>
<最後に水分を絞ったら
ゴーヤの下処理はOKです>
たれですね
たれ 作りましょう
ここ お砂糖が入っております
その中に これは…
酢ですね
酢でございます はい
そして おしょうゆ
はい
ありがとうございます
ちょっと このままだと濃いのでお水でもいいんですけど
水っぽくなるのが嫌だったので
お酒ですね
お酒を… ちょっと味を薄めるって
いうんじゃないんですけども
風味をつけつつ
ちょっと この辛みを
しょうゆの辛いのを