2019/12/05(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 寒い季節に美味しくなる!「冬の葉物野菜」[デ][字]

<ソースはブルーチーズを生クリームに溶かすだけ>
<簡単です>
私も フレンチで 最後チーズ出ますよねいいとこ行ったら
「ブルーチーズ ちょっと
入れてください」って言うんです
辛いんだけど おいしいですよね
そうですね
色んなタイプがありますけどね
しょっぱいっていうのが
やっぱり その癖を分かったうえで
食べたりとか
使っていくっていうのが
非常に大切になりますね
これは もうほんとに
からすみみたいなもので
好きになれば好きって
いうことなんでしょうけども
そんなに
たくさん食べるものでは…
全然ない 少しのことなんですけど
どうかよろしくお願いしたいと思います
さぁ 「小松菜とブルーチーズのパスタ」で
ございます
もう先に
パスタを湯がいていきましょう
今日は湯がき時間6分間ですので
先にいきます
短いですね
大体 今日の太さですと
1.6mm程度ですので


標準時間が7分とか
それぐらいですからね
1%の塩を加えて ぱっと
今日もいいことがあります
フフッ
先生 これ
失敗したことないですね
これね 片方だけに
ベチンと落ちたら
もう なんか
すごく嫌な気持ちになりますね
ありますね
もうね
占いみたいなもんです これも
占い… 占いみたいですよね筮竹みたいですし
筮竹
うまいこといけたら
うまいこといった
大吉って思いますね
最初だけ
ちょっと混ぜてあげてください
再沸騰してから
時間をね 計測していきましょう
今日は6分ゆでます
はい 今日は6分でございます
袋の裏の所に
書いてありますからね
「標準ゆで時間」っていうふうに
それよりもマイナス1分を目安にしていきましょう
マイナス1分


はい あえる時間ありますからね
では その間に小松菜ですね
カットしていきますはい
よいしょ 今回は茎と葉っぱと
分けて使っていきます
まずは芯の部分だけ
切り落としてもらって
きれいに洗ってください
土が付いていますからね
それから…
3cmの幅にカットをしていきます
まず こちらが茎の部分ですね
なかなかね 西洋では使わない…
西洋にはないですか?
ないですね こういった小松菜は
やっぱり西洋で
冬の代表的な野菜っていうと
ほうれんそうですね
やっぱ ほうれんそうになっちゃう
私らも 小松菜っていったら
薄揚げと煮たのとか
そんなんしか知りませんもんね
パスタに入れるなんて初めて
あと おひたしとかですね
おひたしですよね
でも おいしいね 苦みがあって
何とも言えないそうです
小松菜の ほんとに
個性って好きですね
ほうれんそうも好きですけど

このようにして葉っぱのほうも3cmの幅で
斜めにカットをしておきました
では これと合わせていくのが今日はブルーチーズですね
こちらも1cm角にね
カットをしておきましょう
これは
溶かすだけのソースですので
少し小さめに
カットをしておきます
全然崩れても問題ないですからね