2018/03/21(水) 13:45〜14:00 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<かぼちゃのホクホク感を残したソースが
豚肉と相性抜群!>
これは定番であるんですか?これはイタリア料理の1つですね
へぇ~
へぇ~
こういった かぼちゃとかを
甘酸っぱく仕上げて
お肉のソースにしたりとかって
いうのがありますので
今回は それに合わせて
豚ロース肉を焼いて
それのソースにしていきます
おいしそうですね
じゃあ 早速 お願いします
よろしくお願いします
では まずかぼちゃですね
今回 こういった切ったものをね使っていきますけれども
今回は皮も使っていきますので
きれいに洗ってください
はい きれいに洗って
このごろ こんな感じで売ってる所があるんですよ
かぼちゃ 危ないからね 切るのが
やっぱり 生の状態で今 上沼さん言われたように
カットすると… かたいんで
こんな大っきいの買ってきたってね
毎日2年ぐらい食べんならん
(スタジオ内 笑い)
マナミさんお1人だし うちだって
1人みたいなもんですからね
ほんとに もうね 主人とか

あんまり かぼちゃ食べない
なんか 男性ってあんまり
甘いの好きじゃないですよね
ほたて貝でも甘いとか言うでしょ
男の人
ビックリするの 甘いんですって
ねっ 生意気な(スタジオ内 笑い)
ほたて大好き
ラップで きっちりくるんでしまいましょう
これ先生 水を振っといたりとか
しなくてもいい?
大丈夫です このままで
きっちりくるんでください
かぼちゃを置いてラップを
ここでバッとかけてしまうと
うまく火が通りづらいので
もう完全にかぼちゃだけをくるんでしまいますね
これで600ワットの電子レンジで
2分30秒ですね
2分30秒 簡単ですね~
こんなの 昔はなかったですよね
ほんとに みんな湯がいて
昔の主婦は偉かった
これをしている間
何かできますもんね
豚ロース
豚のロース肉です
今回はしょうが焼き用の
使っていきます
では こちらに塩・こしょうをね

していきましょう
薄いですからね
塩もほんとに少量で…
食生活を ものすごく気をつけて
らっしゃるんですって マナミさん
なんで? と思うんですけど
スマートなのにね
でも 油っこいものとかが
すごい好きだったので
そればっかり食べてたら ほんとに
33になると代謝が悪くなって
体重が落ちないんですよ
あ~
体重落ちないっていう時期
ありますね
グラビア撮影とかで
前日にお食事を抜けば
大体 昔はすぐ減ってたんですけど
もう一切 体重計も全然動かなくてそうなんだ
そこからは やっぱりサラダを
食べるようになりました 最近は
サラダばっかりだと
体冷やすとかいうから
その辺気をつけて やっぱり
栄養士の方とかね つけて
専門の方ね つけたほうが
いいと思いますよ じゃないとね
偉いな そういうところが…
先生のプロって何ですか?
先生のこだわりっていうのは?

やっぱり 食器をきれいに洗うとか
食器をきれいに…
キッチン周りもきれいにね
そうなんですよね
キッチン周り クチャクチャで
おいしいものできたからって
いうのは ちょっと違う
では今 中火で
熱していってましたけれども
じゃあ 熱くなってきましたので
これを焼いていきましょう
先生ん所のグラスって
ピカピカですか?
そうですね 洗ってから やっぱり 
そのまま干すんじゃなくて
(電子レンジのアラーム)
ちゃんと… はい はい
「はい はい」って 先生
(スタジオ内 笑い)
先生 何を1人で
コントをやってるんですか?
もうビックリします
あっ 終わった?
鳴ったんで ちょっと…
返事をしないといけないのですいません
返事をするって 先生
一人暮らしって よう分かりますわ
電子レンジとしゃべってるんですね
ふだん そうですか
じゃあ 持ってきましょうか?

あっ お願いします
持ってきます 持ってきます
かぼちゃ 終了しましたんですよ
せやけども う~ん
「電気代が0.9円」 あっ そうですか
こんなんも出るの? 「電気代」って
あっ そう
ありがとうございます
開けちゃっていいですか?
お願いします ちょっと熱いかも
しれないので気をつけてください
土鍋のふたとか
なんぼでも開けれるんですよ
(スタジオ内 笑い)
自慢じゃないんですけどねやっぱり長いこと主婦やってると
「熱い」「怖い」「跳ねた~」とか
言うてられないんですよ
車えびがね 動きだしたこと
あるんですよ 箱ごと
気持ち悪かったですよ
フフフ
箱で 何くれたんだろうと思ったら
箱がジワジワ ジワジワ動いていくの
それで開けたら
車えびがいっぱい入っててね
それが動いてたんでしょうね
ハハハ
すぐに焼けますね
そうですね
しょうが焼き用のですので

比較的早いですね
中火で両面を
軽く色づけるような感じで
今焼き上げました はい
月刊テキスト4月号は付録が2つ
体にいい
和風おかずと
冷蔵庫に
貼っておくと便利な
プロの味つけ
早見シートです
是非 お買い求めください
では このフライパンを使ってソース作っていきますので
これを洗わないように
しといてください
では かぼちゃのほうですね
2分30秒 火を通しましたので
どうなんですかね? これ
0.9円だったんですけど
火が通ってるかっていうほうが
問題ですよね
もう簡単にサクッと
えっ なんて賢いの あの子は火が通った状態ですね
なんて賢い電子レンジ
すごいやわらかい
こういうふうにしてから
カットしていったほうが
お手軽ですよね
では これを今回は皮付きで1cm角にカットをしていきましょう
すごいですね~

えっ? もう皮はそのまま?そのままです
やっぱり皮の部分に
栄養がたくさんあるので
よくかぼちゃの煮物でも
皮取る人いますよね
います います はい
あれ ちょっと残念だなと思います
さぁ ちょっと四角く
細かく切りまして
じゃあ これで
材料がそろいましたので
ソースを作っていきます
じゃあ まずこのフライパンに白ワイン酢を加えていきます
さぁ この豚のおいしい焼いた脂が
残っていますからね
これを使います
こういった へらとかで鍋底に付いたうまみを取りながら
こそげ… うまいのを取って
で ひと煮立ちしました
ブイヨンいきましょう
何を入れますか?
ブイヨンをお願いします
はい 分かりました ブイヨンです
どうしたんですか? 先生
なんか 先生…
むせるんです
こっちいると ハハハ…
あっ ワインビネガーを入れた時にむせた
ビネガーが
大丈夫ですか?

大丈夫です
ブイヨン入れてからも
またひと煮立ちしましたので
こちらにかぼちゃを
加えていきます
はい お願いします
はい かぼちゃが入ります
あと下味のお塩もいきましょう
お願いします
お塩いきま~す はい
これで全体を混ぜ合わせていって中火でかまいません
1分ほど煮込んでいきましょう
私 ペーストにするんだと思った違うんですね
でも ちゃんとかぼちゃの味も
しっかりしてるし 合いますね
合います 合います
おいしい
やっぱり基本は食生活ですからね
大事ですよね~
1つ ほんとにね お忙しいから
言っときますけど 私の経験で
免疫を やっぱり上げるっていうね
39度があっても食べれるんです
ほんとですか じゃあ いいですね
すぐ治りますよね 栄養とれて
「口が卑しいから39度あっても
先生 私食べちゃうんですよ」
「それがいいんだ!」って
言ってくださったんですけどね
先生 今 何か…

これ バージンオリーブ油ですね
バージンオリーブオイルの残りを
ちょっと最後に入れました
香りづけですね
そうすると このような感じで
少しかぼちゃからも 煮崩れた所が
混ざり合っていくので
ちょっとだけ
とろみがついたような感じに…
すごく鮮やかになりましたね
パンプキンの色がね
最後 塩とこしょうで
味を調えていきましょう
豚の食べ方でもだいぶ違いますね
大丈夫ですか?はい OKです
では盛りつけをしていきます
うわ~ いろいろ こうやって
ちょっと味が想像つかないですね
つかない
あ~ かわいい かわいい かわいい
ね~
ほんと先生作ると なんか
何でも芸術的になりますね
最後 味を引き締めるために
ちょっと黒こしょうを
黒こしょう
♪♪「テッテッテッテッ…」
アクセントで振ります
なんか ディズニーの世界ですね
はい できあがりました

それでは頂きましょう
かぼちゃも豚肉も大好きなので
すごい楽しみ
うわ~ どっちも好きって
好き嫌いないんですね
はい 全くないです
味が…
でも ちゃんとかぼちゃの味も
しっかりしてるし 合いますね
合います 合います
おいしい
きれいなメルヘンだけじゃなくて
おいしいですね
このしょうが焼き用の豚肉が
いいですね
歯応えもあって脂もあって
そう そう そう
この分厚さがちょうどいいです
薄いですね
このぐらいがいいですね かわいい
確かに これ お子さまにもいいですね 喜ばれそうな
子どもさん 喜んで食べます これ
うん おいしいです
とってもいいおソースです
勉強になりました明日もお楽しみに
2018/03/21(水) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…甘酸っぱいかぼちゃソースが抜群の豚肉ソテー

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト4月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】橋本マナミ
【今日の料理】豚ロースのパンプキンソース
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】ソースは軽くとろみがつくまで煮詰めます


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