今週は「おもてなしの一品」ということでお送りしておりますが
盛り上がっております
優子さん よろしくお願いします
これ 簡単ですから
いいですね 炊飯器っていうのも
ピッて押しとけば
ピッだからね
どんなおこわなんでしょうかね
「にぎわい」ですから
1つ目のポイントで
日本料理の中でもお弁当とかに よく使う手法で
少し冷めても もちもちとした
やわらかさを残すために
例えば1割だけ もち米を
米の中に入れて炊いたりするので
今日は半々で
思い切って使っていきます
半分だけ米と あと もち米ですね
これ 洗っております
30分ほど水分を切って
必要な水分を吸わしてる時間だと思って頂ければいいと思います
ザルに上げて
余分な水分を切っております
駅弁のごはんがおいしいのは
もち米だそうですね
やっぱり入ってるんですね
そういう工夫が しておりますね
今日は鶏のおこわですか
はい
鶏のうまみっていうのが
非常に効果的ですので
今日は大きくならない程度
ごはんと共に食べて違和感のない
1cm角ぐらいの
ちょっと小ぶりに切っていきます
これぐらいですかね
ちょっと縮みますからねそうですね
一度 1つ工夫をして
具材自体を まずおいしくしてから
炊き込もうかなというところで
このあとまた新たな仕事していきますので
どうせ 同じ食材を使うならば
同じ値段で買ってきてるわけですから
一番おいしい方法でお願いします
そうですね
しいたけ
はい では取り合わせで
今日は まいたけ・しめじ
そして しいたけ入れていきます
そうやって切って
昔 ものすごい怒られたので
先生 平気やな思って
フフフッ
軸を上に上げて
チョチョチョチョッと切ったら
違う料理番組で
すごく怒られたんですよ
そうですか
いい先生でしたやっぱり最初嫌だなと思っても
あとでいいっていう方いますよね
最初 嫌いやわと思っててもやっぱ いい人だった…
逆もありき
うん
いい人だと思ってたら
まぁ 陰口たたいてってのもありますからね
気をつけてくださいよ
分かりました
具材の紹介… 切りました
しめじ・まいたけ
あと色合いで…
絶対にんじんがいる
角切りにした…
これはいりますよね
あとは仕上がりのところで
青い部分で ぎんなんと
あと香りで
あさつきの小口切りを…
ぎんなんは
この形で売ってますからね
水煮 売ってますので
大きければ半分に切ってください
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月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
まず合わせだしを
合わしておきましょうか
おだしの中に…
まず固形物の塩ですね
必ず まず塩を溶かして
そして ほかの調味料を入れて味をここで調整してから
必ず炊飯器に
入れるようにだけしてください
あと 香りでお酒
お酒が入りました
あと みりんですね
みりんです ほんとに少量ですね
おしょうゆ入れていきます