2020/02/06(木) 19:30〜19:57 所さん!大変ですよ「あなたの知らない“化学調味料”の謎」[字]

番組に奇妙な情報が飛び込んできた!
えっ? 鳥取に謎の大行列?
砂丘で有名な鳥取県に→
なぜか大行列が出来ているという。
あっ!
観光名所でもないのに…
「中古車」?
中古車 売ってるってことですかね?
ということは よほど…
かといって 並ばないよね?
中に入ってみると…。
なぜか 皆…
すいません。はい。
こちらは…
聞けば こちらの本業は中古車販売店。
それが 8年前から お昼限定で→
ラーメンを出しているという。
果たして
そんな片手間で作るラーメンが→
おいしいのか?
おお~!
こちらが 一番人気の塩ラーメン。
自家製の煮干しや真昆布から だしを取った→
特製スープ。
それが細麺と相まって上品な味を醸し出す。
滋賀から?
はい。
(取材者)名古屋から?
それにしても 一体…
子どもに できるだけ…


その思いから男性は→
化学調味料を使わない→
「無化調」のラーメンを家で作るようになった。
その味が知人づてで話題になり
店を出すまでに。
子どものために作った
無化調ラーメンが→
行列を生み出すほど評判になった。
調べてみると→
「無化調ラーメン」を売りにした店を
ほかにも複数発見!
さらに!
ラーメン以外でも…。
あった!
「化学調味料を使っていない」とうたう商品が→
数多く売られていた。
「化学調味料」という言葉の→
イメージを調べた調査では→
半数以上が否定的。 つまり→
悪いイメージを
持っていることが分かった。
一体 なぜ化学調味料を気にする人が
こんなに多いのか?
すると 驚きの情報が!
えっ?
なんと 化学調味料は
今 存在しないというのだ。
なるほど。
すいません…。
迎えてくれたのは


細菌や発酵の専門家。
厚生労働省の依頼を受け
添加物の安全性などをチェックする→
いわば…
「化学調味料が存在しない」とはどういうことなのか?
そう言って見せてくれたのは→
厚生労働省が定める食品添加物のリスト。
(取材者)あっ これが化学調味料?
教授によればこのグルタミン酸ナトリウムが→
一般に「化学調味料」と
呼ばれているという。
さらに!
(取材者)違うんですか?はい。
(取材者)あっ これが原料なんですか?
はい。
つまり みそやしょうゆと同じで→
微生物の働きで発酵させ作られているというのだ。
一体 なぜ 一から化学合成で
作られたわけではない調味料が…
所さん! 大変ですよ。
「化学調味料なんてないんだ」って言ってましたよ。
そうですね。
ねえ!
「自然なものから作ってるんですよ」。
これは すぐに…
なので 化学調味料って…
「うま味調味料」。あっ そうなんだ! へえ~!
所さん 佳乃さん! もう今はですね→
「化学調味料」は「うま味調味料」として販売されてるんですね。
ちょっと まず こちらをご覧ください。

今から およそ110年前です。(木村)えっ そんな前なの?
はい。 日本十大発明家の一人にも
数えられている→
化学者の池田菊苗博士。
この人が発明しました。すばらしい!
で 研究を重ねて
このグルタミン酸を原料にして→
あの調味料を
発明したということなんですけど…
えっ?