さぁ 今日は「蒸しもの・蒸し煮」でございます
「蒸し煮」のほうでございますね
よろしくお願いします
小林よしひささん
よろしくお願い致します
よろしくお願いします
今週はありがとうございました
今日は最後でございます
はい 残念ですが
残念でございます では先生
何からいきましょうかね
鶏もも立派ですね
そうですね 鶏のもも肉
350gぐらいね あると思います
じゃ これのちょっと余分な
皮の部分があれば
そういった所は切り取ったりとか
そして この部分ですね
ちょっと 軟骨の残りとか
触ってみて少しかたいなと
思う所があれば
包丁の先で取っていきましょう
指 切らないようにね気をつけてください
慎重によろしくお願いしますね
はさみでやって頂いても安全にできますね
あっ そうか キッチンばさみ
1つやっぱりいりますよね
で やっぱり筋がね
この足先の部分 特にかたいので
ここを3ヵ所ぐらい
切り目を入れておいたほうがいいトントン トントンたたくんじゃなく
こうするんじゃなくて
しっかりとね 切っていきましょう
あとは これを今回は
大体4~5cmの角にカットしていきますけれども
今回は10等分ですね していきます
鶏は切りにくい
あれですね 包丁を
研いでらっしゃるそうですね
はい 自分で研いでます
本格的ですね
もう10年ぐらい
その包丁使ってるので
研ぐので だいぶ小さくなってきて
あっ すごいじゃないですか年季が入って
包丁は切れないと料理って
楽しくないですよね
特に この今の鶏ももなんか
切りづらいですけどね
やっぱり制限されてるんですか?
食べるものとかは
いえ 全くしてないんですよ
ほんとに好きなものを好きなだけ
これ小林さん何してんねやろと
思ったんちがいますか
バットに塩・こしょうして
どうすんねんやと思いません?
これ置くわけでございますね
そしたら勝手にくっつくという
あぁ なるほど
裏返さなくていいってことですね
そうです こういうふうにすると
心配されたと思いますよ
お肉載せ忘れてるのかと…
ハハハハ…
こうやって置くとね 自然に…
ひっくり返さなくてもいけます分厚いですから 塩・こしょうして
そうですね 両面に必ずね
していってください
今回軽くだけね
蒸し煮にしていきますので
こういった塩・こしょうは
ソースに落ちていきますから
いくぶんか控えめのほうが
いいですね
それをしっかりと
なじませておきます
あとは残りの材料ですけれども
マッシュルームですね
4等分の櫛形にカットしました
縦に切って
そして白ぶなしめじですね
うわぁ これよく売ってますよね
あとは にんにくのみじん切りと
青ねぎ
小口切りにしたもの
こういった材料を使っていきます
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さぁ それでは
焼いていきましょうか
フライパンにまず
バージンオリーブ油ですね
これを入れてから
火にかけていきましょう
そうすると