2020/05/05(火) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 大人も大喜びする「こどもが喜ぶメニュー」[デ][字]

<焼き色をつけてから煮込むので火通りも失敗知らず>
ハンバーグを作っていく時
なんですけれども
まずは このつなぎですね
パン粉になります
これ 乾燥のパン粉ですけれども
ちょっとかたいので
ふやかすために牛乳を
必ずね 基本こうしてまして混ぜ合わせておきます
こうしておくと
全体に混ざりやすいんですね
そういうことでね ふ~ん
ハンバーグ嫌いな子どもってまぁ いるでしょうけど
子どもらしいものを
好きな子が かわいい!
そうですね
先生 まぁ 独身だから
これ 例えですけども
ご結婚されたら
女の子が欲しいですか? 男の子?
僕 男の子ですね~男の子ですか
一緒にキャッチボールしたいとかって
いうのは理想ではありますね
でも女の子で
先生そっくりの子が生まれたら
いいと思いませんか?
かわいいですよ 女の子は
いやいや… 両方 男前やから
今日はすごいことになってますね
これ どうなんですか?

同じ人類として
こんな男前が この…
これだけのエリアで2人いるっていうのは すごいことですね
今日はチーズは
スライスチーズを4等分して
こうやって重ねるんですね
よく こういうチーズ売ってるじゃないですか
それではダメですか?
それだと結構 とろけないんで
やっぱり こう 切った時に
とろっと出てくるのが
やっぱり うれしいですよね
これが一番… 考えて頂きました
では 上沼さん 冷蔵庫の中から
ひき肉をお願い致します
ひき肉が 冷たくしておくほうが
よろしいんですよね これ
はい ありがとうございます
ありがとうございます
こちらは
牛と豚の割合でございますか
今回は 3対2の割合ですね
こちらで準備をしておきます
やっぱり 牛だけだと どうしても
かたくなってしまったりとか
豚だけだとね ちょっと
味わいがなかったりしますので
では まずは この中にお塩を
上沼さん お願いします
粘りをつけるための

お塩が入ります はい
塩が入ったら ちょっと最初は
握り込むような感じにしてください
豚と牛が一緒になります これ
粘りが 塩分によって出てきますね
全体を…
ボウルにね すりつけるみたいに
混ぜ合わせていきます
意外とハンバーグって難しいものですよね
僕も なんか ハンバーグは
何回か作ったことありますけど
ちゃんと 工程を知らないですね
なんとなくでしょ
<お肉に粘りけが出るまで混ぜたら
溶き卵・パン粉と牛乳・
玉ねぎのみじん切り・
こしょうを加えます>
では あとナツメグですね
ナツメグはねこういうのに入ってるわけで
これを どうしろって
いうわけですか?
手で シャカシャカシャカッとね
ふ~ん
直前にすりおろすと
非常に香りがいいですね
どこから出てきて…
何回とかないですか?
あっ! あります? これ
ないです ないです
こういったひき肉料理とか
あとは ホワイトソースとかと相性がいいんですね
この中にね 皆さん
こういうの売ってますから
こういうとこ… ここへ
ナツメグの残りを入れて
直しておく
そんなやつがあるんですか
そうなんです 専用のものですね
へぇ~
これ 先生 買ったら