2018/04/05(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 卵料理の基本

今日は石川先生よろしくお願いします
「かに玉あんかけ」 「好きです」って
ずっと言うんでしょうね
そうですね
ごはんにもピッタリですね
中華行かれます?
はい 好きです
あんかけ 特に好きです
とろみとかが大好きなんですよ
かに以外に ちょっと歯応えとして
たけのこ入れていきます
今日は ゆでたたけのこです
この時季フレッシュもあると思いますが
今日 使ってるのは
水煮のものです
いいと思いますね 手軽で
3mm幅の棒状に切っていきますので
まずスライスしていってください
先生 上手ねっ
こんなそろいます?
スライサーでも無理やねフフフフッ
スライサーは
できるか わからないけど
すばらしい
横に倒して
そして棒状に
3mm幅に切っていきます
(トン トン トン…)
うわ~ いい音ですね聞きほれるわ
この音 子守歌になりますね

フフフフッ
私 CDで欲しい
そうですか トン トン トン…
寝つき よろしいですか?
寝つきはいいですよ
コテンって
3秒ぐらいで寝ちゃいますよ
でもね 変な時間に起きたりします
年取ると
なんかね 3時とか4時にね
1回 目が覚めちゃう
そんな寝つきいいんですか
寝るのは そうですね
寝起きもいいです
朝から元気っていう感じで
寝起き 朝からしゃべってますよ
カーッ この調子で
朝の番組 あれ
何年やってらっしゃいました?
朝のはね 17年半です
うわっ すごい
朝ごはん 17年半
いつも夫婦でバラバラでしたね
1人でゆっくり食べるのが好きで
獏さんはお昼やってらっしゃったもん
そうですね
だから 終わった今でも
お互いに食べるもの もう違うんで
朝は別々です
「台所空いたら教えてね」って

そのあと私が立ったり
昼も別々ですけど
夜は一緒に食べます
賢い これ賢い夫婦ですよ
そんな
なんか 一見 仲悪そうですけど
すばらしく長く続くコツですね
そんな本出されたらどうですか?
そうですかね
先生 細く切りましたよね
それをぐっと なんか絞りましたね
そうですね やっぱり
水煮ですので水分ありまして
食べた時に水っぽく感じますので
これをしっかり切ってください
そして きのこの香りですね
今日は しいたけを使います
1つ
1つ
フフフッ… たけのこは
コリコリとした食感ですけど
しいたけは ふわっとしたような
卵のやわらかさを さらに…
生ですよね
はい 生です
半分にへいで
えぇっ…
そんな上切られるって
この子思ってたでしょうか
アハハッ

びっくりした
うわ~
帽子みたいに切られましたね 上
フフフフフッ
あっ そうすると形が合う
そうですね
そろいますね たけのこと
先生 普通にやってますけど
ものすごいおもしろいことしてます いろいろ
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
そして 今日「かに玉」なので
缶詰のかにですね
フレーク状のものです
かに缶ですね?かに缶ですね
そして 彩りと香りづけに
これは万能ねぎですね
万能ねぎの小口切りです
きれいに切ってある
そうか
今日は「かに玉あんかけ」だもん
かに入らないとね
そうですね
私 「かにいりますか?」って
言うたら…
かにかまで…

かにかまでも おいしいですね
かまぼこでもいいですね
おいしいもん
そして 今日のメインの卵ですね
こちらに味を入れていきます
今日は4個ですね
2人前で4個です
今回も卵白のコシを
しっかり切って
ドロッとした状態ではなくて
サラサラッとした状態まで
よく溶きほぐしてください
よく混ざったらですね続いて お塩で味を付けます
小さじ半分
はい
そして こしょうです
多めがおいしいと思います出てます 出てます 出てます
そして具材と混ぜていきます
たけのこです 水たけ
はぁ~
しいたけですね すいませんありがとうございます
かに
はい
あんまり量が多すぎても
円くならないんですね
混ぜた時に どんどん
崩れてっちゃうんですね
スクランブルエッグみたいに
なってしまいますので
そしたら卵増やさないかんことに

そうですね
終われへんようなりますわね
なので これも4個に対して
この分量というのが
大切になってきます
では続いて あんですね
今日はオイスターソース風味のあんにしてます
これが中華スープでございます
その中におしょうゆ
ほんとちょっと
そうですね 広東系の料理なので
やっぱりオイスターソース
お好みで塩のあんでもいいですが
今日はオイスターソースベースに
してます
これは?
おろしにんにくです
おろしにんにくが入ります
へぇ~
片栗粉
はい
あんを作る時に水溶き片栗粉を
使われると思いますけど
なかなか とろみ具合の状態って
難しいので
今日は
分量しっかり出してますので…
もう じかに?
じかに入れて
OKです

ありがとうございます
ここから結構早いですので
えぇ~
まず 油ですね
今日4個分なので
まず サラダ油を大さじの1杯
それから ごま油ですねこれで香りもつけていきます
大さじ1杯
それも1杯
やっぱり大さじ2杯ぐらいは
いりますね
そして この…
煙が出てくるぐらいまでですね
油 あるいはフライパンの所から
煙が出てくるぐらいまで
しっかりと
熱くしてあげてください
そうしましたら一気に入れます
うわ~周りから ブクブクブクッとなってますね
それを真ん中に
入れ込んでいきます
真ん中のほうには 液卵といって
液体状の卵があるんですけど
それを混ぜながら
全体的に半熟状にしていきます
あまり これで
ずっとやり続けると
スクランブルエッグに
なってしまいますので
もう ここで止めます

いいにおいしてますけどねちょっと とろっとした感じですね
ここで まだ液体の卵が残ってると
よくないですね
これ 難しいんじゃないですか?
では ひっくり返しますえっ? ひっくり返すの?
空中で?
そうです
空中で?
ちょっと このゴムベラを入れて
助けてあげると
ひっくり返しやすいと思います
できない 私
では いきます
うまい! すご~い!
(スタジオ内 拍手)
さすがです
ありがとうございます
焼き色がつくまで焼いていきます
お好み焼きはなんぼでも できるんですけど
ひっくり返します よいしょ
初めに入れた面のほうがきれいといいますか
具が沈んだ状態で
焼き上がってきますので
先生 上手
どうしてですか? これ何cm皿? すごいですね
こちらも強火で
ゴムベラで混ぜながら
均一なとろみになるように
お皿でもいいし ふたでもこうやって こうしたらよろしい
具がちょうどいいですね

ほんとに
もちろん
卵もおいしいんですけども
こんなおいしいんですか
かに玉って
この油の味もおいしいですね
なんかね 焼けてる
先生 最高!
ありがとうございます
ありがとうございました
ごちそうさまでした
2018/04/05(木) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 卵料理の基本

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…おなじみの料理がプロの味に!中華の定番卵料理

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト4月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】卵料理の基本
【今週のゲスト】岡江久美子
【今日の料理】かに玉あんかけ
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】卵は混ぜながら火を通します


ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理