おいしいよな ごぼう
そうですね
ごぼうって日本だけかな?
食べるの 何なんですかね
西洋もありますね
ありますか
もっと白いですね 色が
やっぱりそうなんだね~
この土のね
皮むいてはいけないって
ほんとにおっしゃる気持ち
分かりますよね
ここに うまみがある
あっ そういう薄い切り方できれいに洗って頂いて
スプーンに載る大きさですね
斜めに3mm幅にカットをしていきます
このごぼうが入るだけで
味がぐっとよくなりますね
そうです ごぼうって
一番変わるのは
かやくごはんっていうんですか
あれ 変わりますね
ごぼう ささがき邪魔くさいから
って入れなかったら
全然ダメですね やっぱり
違いますね あれは ほんとにかやくごはん
では アク止めをしていきますので
さぁ 水につけてちょっとアクがありますからね
はい アク止めをしていきます
![](https://ikatako.sakura.ne.jp/tvlog/img/202101151330000102-/93.jpg)
あまり長くつけすぎると今度
ごぼうの香りが
抜けていきますので
もう さっとくぐらせる程度で
水でいいんでしょ 先生はい お水で大丈夫です
お水です 真水で
あっ ちょっと色が変わりましたね
これだけ色が変わってきますね
水分をしっかりとね取っておきます
このような感じで置いときます
絶対おいしいよな~
和の食材 根菜類
今日はにんじんも入りますしさといもも入る
結構ミネストローネっていうと
トマトが入ったりとかっていうイメージあるんですけれども
あまり約束事って
思ったより ないんですよね
だから かぼちゃを入れても
いいと思いますし
あとは お豆さんを入れても
いいですね
何でもいいわけですよね
具だくさんのスープなんですね
はい
まぁ 農家の人が作るような感じですからね
いいですね~
土の香りのするようなものがぽんぽん入っておいしいですよね
にんじんはこれはですね 半月に
カットをしていますけれども
5mm幅でカットをしていきます
![](https://ikatako.sakura.ne.jp/tvlog/img/202101151330000102-/170.jpg)
あまり薄くカットしてもおいしくないですからね
そうですね
ちょっと にんじんを
食べてるという感じになります
そうですよ たくさんお野菜ってなかなかとれない
けど こういった
スープとかにすると
たくさんとれますからね
たくさんとれますから いっぺんに
これで材料がそろいましたね
ごぼうです にんじんです
そして さといもですね
これ6等分にカットをしています
あと玉ねぎですけれども
5mm幅ですね
繊維に逆らって
カットをしています
あとベーコンです
5mm角の拍子木です
あと 香りづけの材料で
おろしにんにくこういった材料になります
たくさんですね
けどミネストローネって1種類とか2種類の野菜よりも
何種類かの野菜を使ったほうが
おいしくなりますからね
絶対おいしいと思う 野菜のエキス
でも先生 ベーコンはやっぱりいるんですね
ちょっと動物系のものが
入ったほうが
おいしいですね
![](https://ikatako.sakura.ne.jp/tvlog/img/202101151330000102-/241.jpg)
もうベーコンなければ例えばハムであったりとか
もちろん鶏肉を入れて頂いても
いいですし
何でも合いますね
ベーコンとバージンオリーブ油ですね
はい 入れたら火にかけていきます
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]上沼恵美子のおしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキスト 1月号が
好評発売中です>
<是非 お買い求めください>