>>2年連続赤字と、厳しい経営
状況が続く大塚家具。
春日部市の店舗は、採算が取れな
>>では関西のニュースをお伝え
します。
>>京都で焼かれた焼き物、京焼。
明治時代に作られた貴重な京焼の登り窯が大破していたことが分か
りました。
原因は隣のホテルの建設工事によ
る振動でした。
>>こちらの場所になります。
>>こちらですか?
>>無残に崩れ落ちてしまった窯。
>>がらがらがらがらっと崩れま
した。
もう、そのときは頭真っ白で。
>>被害に遭ったのは、
京焼登り窯と呼ばれる、
1873年・明治6年に作られた京焼の窯で、
京都市の景観重要建造物に指定さ
れているものです。
今は使われていませんが、
所有する6代目、
小川文齋さんは、文化財としての
保護を目指していました。
窯は一体なぜ崩れてしまったので
しょうか。
>>隣で重機で地面を、
コンクリートを崩す作業で、がつん、
がつんとものすごい振動と音がし
まして。
>>崩れた窯の隣の敷地では、ホ
テルが建設される予定で、
先月には重機でコンクリートを剥
がす工事が行われていました。
その際、
強い地響きが起き、
振動で窯の天井や壁が崩落したと
いうことです。
>>全体的にちょっと、
窯自体も隙間が出来るような形になってしまって、
ちょっと強度的に、今ちょっと危
ない状態にはなってます。
記録としてやっぱり、
残していかなあかんものやと私は思うので、そういったものが、
人の手によって潰れてしまうのは
かなり悲しいことですし、
かなり憤りを覚えるところではあ
りますね。
>>外国人観光客の急増で、
ホテルの建設ラッシュが起きている京都。
その中で、
歴史的な建造物をどう守っていくか。
ホテルの施工会社は取材に対し、
謝罪して工事を中断した。
額は不明だが、補修費も負担した
いとコメントしています。
>>昨夜、
関西国際空港で大韓航空の航空機が着陸をやり直した際に、滑走路
に接触する事故がありました。
現在、
運輸安全委員会が原因を調べてい
ます。
国土交通省によりますと、
きのう午後9時半ごろ、
韓国・チェジュから関西空港に到
着した大韓航空733便が、
滑走路上で着陸をやり直した際、
尻餅をつき、機体後方の下側が滑
走路に接触しました。
機体はボーイング737型で、
客を降ろしたあとに機体に傷が見
つかり、
発覚したということです。
乗客・乗員およそ100人にけがはありませんでした。
国土交通省は機体をこすった跡が
数か所に及ぶなど、大規模な修理
が必要な状態だったことから、航
空事故に認定しました。
大韓航空は、
バウンドすることって、よくありますよね。
>>あれでこんな尻餅ついちゃう
んですかね。
>>今回、けが人はいなくてよか
ったなと思うんですけど。
>>日本政府が重大に思ってるの
は、
やはり何年たっても記憶が薄れな
い、
あの御巣鷹山のジャンボ機の墜落
ですね。あのジャンボ機も事故の
前に、
伊丹空港で同じように尻餅事故を起こして、
飛行機の修理をして今もそうなん
ですが、リベットといって、表面
をビスみたいので留めていくんで
すね。つまり、職人さんの手作業
が基本なんですね。
ですから、ジャンボ機の場合は、
その作業に手抜かりがあって、結
局、墜落をしたというふうにいわ
れているので、今回も手作業で直
すんですが、それだけやはり日本
は教訓を持ってるから、深刻にこ
の事故を受け止めるんですね。
>>では次です。
>>兵庫県三田市の長男監禁事件
で、警察は長男が失明したのは、
長期間監禁された影響があると見て捜査しています。
三田市の無職、
山崎喜胤容疑者は、
障害のある42歳の長男を、
自宅敷地内の木製のおりに監禁した疑いが持たれていて、
監禁はおよそ25年間におよぶ可
能性があると見られています。
医療機関の診察などから、
長男は保護された際、
腰がくの字に曲がり、片方の目は
失明し、
もう片方の目もほぼ見えない状態
だったということです。
捜査関係者への取材で、
これらの症状は長期間に及ぶ監禁が影響している可能性があり、
警察は傷害容疑なども視野に捜査
していることが分かりました。
また監禁に使われたおりなどにつ
いても鑑定を進め、
長男が監禁されていた状況を詳し
く調べる方針です。
>>どうも、
おでかけコンシェルジュのザ・プラン9のヤナギブソンでございま
す。
きょうは武庫之荘へとやって参りました。
ゲストのお2人を紹介したいと思
います。
このお二方です。
>>来ちゃったよー。
ぼよよーん。
>>今回のゲストは、
さゆりさんと星田英利さん。
>>かつみさんでええやん。
>>きょうもかつみさんはね、
お会いしていただいたとおり、
ちゃんとさゆりのことを送って、
ここまで来てくれましたよ。>>送ってくださいました。
>>いつも送ってくれるときね、
それでもひょっとしたら、このままの勢いで、
ロケ連れてってもらうんちゃうか
なっていう、ちょっと期待を込め
て、
毎回来てたんですけど。
>>そうなんですね。
>>いよいよ今回、諦めたみたい
で、
スウェットとスリッパで来てました。
>>軽装も軽装で。
>>諦めましたね。
>>諦めましたねぇ。
>>今回は武庫之荘で見つけたす
べてテレビ初登場の名店グルメを
大特集。
登場するのは、黒毛和牛の希少部
位を使った、極上お値打ちステー
キ。
>>牛だけどうまい!
>>今、
話題沸騰中。女性に大人気の絶品オイルフォン
デュ。
>>これがうまい。これ、うまいね。
>>サンキューパンシェルジュで
は、洋菓子店がプロデュースする、
>>ここからはヤナギブソンさん
です。
よろしくお願いします。
>>ちょっと待ってください。
なんとおっしゃいましたか?
>>いいぞ、いいぞ。
>>なんとおっしゃいましたか?
>>ヤナギブソンさんです。
>>ザ・プラン9のヤナギブソン
でございます。
よろしくお願いします。
というわけでございまして。
よく言いにくいって、よく言われ
るんですよ。
ヤナギブソンさんって、
ソンとサンが似てたりするからね。>>ヤナギブも。
>>そんなことに時間使いたくな
い。
>>ごめんなさい。
>>今回は武庫之荘ということで
ございまして、星田さんとさゆり
さんと。
>>あそこまで言うてんねんのや
から、
かつみさんにオープニングだけで
も出てもらって、出たーぐらい言
わして、それで終わったら、
よろしいって。
車の前の写真だけ撮るってどうい
うことやねん。
>>いつか最後に、
迎えに来た写真も出ますので、最初と最後出るようになってますん
で、一応ね。
>>それは親切に。
>>ギャラのほうはどうなってる
か、さっぱり分かりませんけど。
>>ギャラは出ないでしょう。
>>さあ、というわけでございま
して、ステーキ、それから越前そ
ば、そしてパン、そして、
オイルフォンデュということでご
ざいまして、星田さんね、
前回、
そのときに、実際、取材に行ったお店、
実際プライベートでもオンエア後
に行こうと思って、電話したとこ
ろ、いっぱいやということで、3
回断られたこともありまして。
>>全く芸能人の力、
ゼロやね。>>一応言ったらしいんですよ、
ロケで来させてもらいましたんで
すけど、ちゃんと行ったらしいん
ですけど。
だめだったと。
>>弱いなあ。
>>人気ということでございます。
VTRご覧ください。
どうぞ。
>>最初の満足ポイントは、希少
部位を鉄板焼きで。
極上お値打ちステーキ。
やって来たのは、
ことし1月にオープンしたばかり、
ワインと肉料理ウメノ。
>>見てください。
>>おすし屋さんでしか見たことないような感じです、
ここに並んでるの。
>>希少部位のお肉なんですけど。こちら、ハネシタ、
肩ロースですね。
こちらがカイノミで。>>カイノミ。
>>脇腹の所です。
こっちはクリといって腕のわりと赤身の強い所です。
一番端っこがイチボっていってお
尻のところです。
>>これもよく聞くね。
>>自慢のお肉は、宮崎や熊本な
ど、
九州産を中心にした黒毛和牛。
希少部位は日替わりで、
その日に状態のいいものだけを、3、
4種類仕入れているそうです。
今回、
焼いていただくのは。
>>こちら、
カイノミでございます。
>>カイノミね。
>>かいーのみみたいな。
>>人のやつやし。ここじゃないねん、こうなってる
ところ。
>>かゆいの取れへんから。>>これやったら。
>>カイノミは脇腹のお肉で、赤
身と脂身のバランスがよく、柔ら
かな肉質が特徴。
>>こちらで何グラムですか?>>約100グラムなんですが。
>>希少部位も、
それだけたっぷり食べられるってうれしいですね。
>>お安く出させていただくのが、
こちらのこだわりなので。
>>私の安いはまたちゃいますよ。
>>そんじょそこらの安いとちゃいますよ。
>>なめんなよ!
>>お肉のおいしさを味わっても
らうため、塩、
コショウだけでシンプルに味付けしたカイノミ。最後にブランデー
でフランベしたら完成。
>>めちゃくちゃきれいに焼けてるやん。
>>もうおいしいね。
>>もうおいしい。
>>それでは召し上がっていただ
きましょう。
まずは何もつけずに、そのままで
どうぞ。
>>甘い!
>>甘い?
>>脂が甘い。
>>おいしい。
>>おいしい。
牛だけどうまい!
>>牛だけどうまい?
>>言いたかっただけですやん。
着地点は決めてました?今。
>>続いてはフォンドボーを加えたワサビと一緒にどうぞ。
>>うん、うん。
ワサビおいしい!
すごいね、
入るときからワサビの香りがすごい立ってて、
ワサビって感じなのに、入れたら
全然つんつんしない。
>>うまい!
全然来ない。本当に甘い。
>>香りすごい。
>>風味がすごい。
>>不思議な。
>>不思議、
これうまい。
>>これ、
味だけじゃなくてお値段がね、
すごいんですけれども。>>高かったら意味ないもんね。
>>じゃあ、
出番でございます、店長。
>>こちら、
カイノミ黒毛和牛1500円。>>えー!1500円ですよ。
>>まじっすか。
>>さゆりの安いにかないましたよ。
>>よかった。
よかったです。
>>よかったね。
>>続いていただくのは、フレンチの料理人、
松崎さん自慢の一品。
>>お待たせいたしました。
パテ・ド・カンパーニュでござい
ます。
>>パテ・ド・カンパーニュ!な
んか、
食べたことないような感じで。
>>カンパーニュっていうのは、フランス語で田舎。
田舎で食べる、そういう家庭でも
作るようなお料理です。
基本的には全部豚。
>>えー!なんか焼いてる感じじ
ゃないんですね。
>>もう蒸し焼き。
>>蒸し焼き?
>>パテ・ド・カンパーニュには、
豚のももや背脂のミンチ、
のど肉を使用。
そこに豚の肝とタマネギを混ぜ合
わせたものを加え、塩と数種類の
スパイス、フランスのお酒などで
味付け。
豚の背脂をひいたテリーヌ型に入
れて包んだあと、
オーブンで2時間ほどじっくり焼
き上げたら完成です。
>>これはうまいわ。
>>おもしろい。おいしい。
同じ豚でも、
大きさも歯応えも違うのが…。>>白い部分、これ脂ですか?
>>ゴルジュっていう、のどのお
肉です。
>>こりこりしてる。
>>食感またよくて。
>>めちゃめちゃおいしい、これ。
>>お店は阪急武庫之荘駅から徒歩5分ほど。
ステーキはほかにもイチボやハネ
シタなどの希少部位がお値打ち価
格で楽しめます。
星田さん、この店、
すごい気に入ってらっしゃったの
で、行けることを願っております。
>>確かにな。
>>続いての満足ポイントは、
福井県庁のお墨付き!絶品越前手
打ちそば。
やって来たのは、
2016年にオープンしたそばーず2nd。
店主の竹原さんは、そば一筋35
年のそば職人。
そのこだわりは?
>>そば粉は福井県産?
>>越前大野産になります。
>>こだわっているということで
ございますが。
越前産にこだわったのは、うちの
おやじが福井県の出身なもんで、
いろんなそばを食べ比べて、これ
はやっぱり、
越前そば使いたいなと申しまして。>>100%越前大野産のそば粉
にこだわるこちらのお店は、兵庫
県で唯一、福井県庁の認定を受け
ています。
こしがあって香りが強い、越前大
野産のそば粉は、
風味を残すため石うすでひかれたもの。
毎朝手打ちされるそばは、そば粉
8、
つなぎ2の二八そばです。
そんな自慢のそばを使った人気のメニューが。
>>お願いします。
>>わー!
こだわりのおそば。
>>ざるそばでございますけれど
も。
>>ありがとうございます。>>これだけではないんですね。
あっ、来ました。
>>何これ?大根おろしの香りがします。
>>確かに。
>>2種類ありますけれども。
>>緑がカザフ辛味大根といいま
して。
>>カザフ辛味大根?
>>これがワサビぐらいの辛さなんです。
>>カザフが?
>>こちらのほうは?
>>からいね辛味大根という種類。
一応激辛といわれています。
>>2種類の辛味大根で頂くとい
う。
>>ちょっとおもしろいね。
>>まずはそばつゆにつけず、
カザフ辛味大根とそばだけで味わ
ってみてください。
>>辛味大根。
うーん。
うんうんうん。
はじめ、わっと来ますけど、全然
辛味が感じないです。
それよりも何よりも、おそばがす
ごい風味があります。
>>うん、
あっ、ほんまや、ものすごい風味
来るけど、
そんな辛くない。
激辛ではない。おいしい、おいしい。
おそばがおいしい、何より。
>>続いて、
激辛というからいね大根のお味は
?
>>辛いね。
>>辛いね言うてる。>>来るで、
これ。でもね、あとに残らんわ。
ばーんと来て、
すこーんって来るから、
そばの甘みがすごいくる。>>すごい。
>>そういうことか。
水飲もうっていう前に、ふわーっと消えていく、で、そばの甘みが。
>>最後にそばつゆにつけて召し
上がってください。
>>おいしい!
>>このおつゆもおいしいし、
また入れたら入れたで、また違う
感じになるね。
>>いろんな組み合わせで楽しめ
ますからね。
>>そうですね。
>>お店は阪急武庫之荘駅から徒歩10分ほど。
女性客に人気なのは、
ゴマだれにつけて食べるこちらのそば。
美容と健康にもよさそうなので、
ぜひ、高岡さん、いかがですか?
>>僕、この店は知ってますよ、
場所はね。
>>なんでも知ってる。
>>続いては、
パンシェルジュ検定2級のヤナギ
ブソンが、瀬戸内のおいしいパン
屋さんを紹介するサンキュー!パ
ンシェルジュ。
やって来たのは、
2011年にオープンしたリビエールベーカリー。
こちらもテレビ初登場のパン屋さ
んです。
>>おいしそうなパンがたくさん
ございます。
>>ちょっとやっぱり、なんか高
級感あるね。
>>なんかお菓子みたいな。
>>スイーツな感じ。
>>そう。
>>なるほど、なるほど。
確かに。こちらのパン屋さんなん
ですけれども、
経営してるお店があるんですよね
?
>>向かいなんです。
>>向かい?>>大きいお店。
>>リビエールや、書いてる。
>>同じ名前です。
>>あちらはどういうお店なんで
すか?
>>30年前から続く洋菓子店で
す。
>>実はリビエールベーカリーは、
武庫之荘で35年以上愛され続けている洋菓子店、
リビエールがプロデュースしてい
ます。
そのため、
洋菓子の技術を生かして作られたパンがいっぱい。
中でも特に人気なのがこちら。
>>さあ、
来ました、こちらでございますが。
シュークリームみたいなパンという名前のパンでございまして。
>>この持った感じは、ちょっと、
うん?うん?
>>軽いでしょ?
実はですね、
これはあとから中のクリームを注
入するというスタイルでございま
して。
>>えっ!
>>あっ、入ってないの?
>>入ってないんです。
>>えっ、そんなことあります?
>>それで軽いの?
>>軽いんですよ。
>>それでは、クリームを入れて
もらいましょう。
>>おー!
>>だいぶ入ったよ。
すごい、
すごい入った。
これはすごいね。
>>持って、持って、持ってくだ
さい。
>>わー、すごい重たい。
>>えっ、
ぱんぱん?
>>非常にあっさりしてる。
>>なるほど。
>>クリームがちょっとなんて言うのかな、
かっちりしたクリームじゃないの
よ、
飲み物に近いぐらいの柔らかさ。
>>舌触りとか、これ、やはり西さん、
あとから入れるというのが関係し
ているんですか?
>>そうですね。最初に絞って焼
いてしまうと、
どうしてもクリームが硬くなって
しまうんで、それをもうちょっと
滑らかで、とろとろにしたいとい
うことで、
焼いてから、お客さんに注文いた
だいてから絞るようにしました。
>>なるほどね。
>>洋菓子店で手作りされるクリームは、
創業以来、
レシピが変わっていない秘伝の味。卵、牛乳、
砂糖などで作るカスタードクリー
ムに、
生クリームを合わせています。
クリスタルシュガーというあっさりした甘みの砂糖を使い、
上品な甘さと滑らかな食感が特徴
のクリームなんです。
>>今からもう一つ、
パンを召し上がっていただくんですけれども、
なんていうんですか、
本当にパン界の、このパンの真逆におるんじゃないかというね。
>>どういうこと?
>>これのちょうど反対のパンみ
たいな。
>>続いては、洋菓子店がプロデ
ュースしたお店のパンとは思えな
い、ちょっと変り種のパンです。
>>持ってきてくださいました。
さあ、ほら、
中、
何入ってますか?>>えー!
>>何これ。
>>そうなんです。ちくわなんで
す。
>>わー、ちくわ?
>>作るきっかけとかはなんだっ
たんですか?
>>これはオーナーが考えたパン
なんですけど、もともと北海道で
はポピュラーなパンで。
>>えっ、そうなんですね。
>>ちょうど、さっきシュークリ
ームを絞ってくれた長谷川が北海
道出身で。
>>北海道では当たり前?>>そうですね。
こっち来るまでは、
僕は当然のもんやと思ってた。>>パン屋で働いてるけど、
なんであれがないんやろうみたい
な?
>>ちくわパンは、中にツナとコ
ーンをマヨネーズであえたものを
入れています。
柔らかくて甘い菓子パン生地で巻いたあと、マヨネーズをかけ、
オーブンで焼き上げたパンなんで
す。
>>うん、
めっちゃうまいやん。
めちゃくちゃ合う。
>>最後の最後にすごいちくわ感がね、ちくわの風味が残るのがい
い。
>>いいですね。
>>最後に。
>>お店は阪急武庫之荘駅から徒
歩5分ほど。
洋菓子の技術を生かしたパンは、
ほかにもたくさんあるので、ぜひ
一度、味わってみてください。
ちなみに、高岡さん、
この店は知ってましたか?>>リビエールさんの本店は3回
ぐらい。
>>なんでも知ってる。なんでも知ってる。
>>このあと、女性に大人気。
今話題の絶品オイルフォンデュが登場。
>>これはうまい。
これ、
うまいね。
>>ここで住田さんにクイズです。
次のお店で牛肉のカルパッチョが
出るのですが、
カルパッチョという料理名の由来
は一体なんでしょう?
>>続いての満足ポイントは、
今話題!
旬の食材が盛りだくさん!
女性に大人気のオイルフォンデュ。やって来たのは、
オリーブ食堂オルカット。
こちらはオリーブオイルを使った地中海料理が楽しめるお店なんで
す。
>>来ました。ありがとうございます。
>>オリーブ牛のあぶりカルパッ
チョです。
>>なるほど。カルパッチョって
ね。
>>白身魚のヒラメとかタイとか。
イメージですけども。
>>イタリアでは一般的に牛肉が
カルパッチョです。
>>出た、出た。
>>オリーブを食べて育ったオリーブ牛は、さっぱりした脂が特徴
の黒毛和牛。軽くあぶったあと、
フルーティーな香りが特徴のシチリア産高級エクストラバージンオ
リーブオイルをかけた一品です。
>>どうぞ、どうぞ。
>>うわー、おいしい!滑らか!
お肉の甘みが増しますね。
>>うんまい!
>>うまい?>>くどくない。
>>本当、さっぱりです。
>>そうですね。
脂が本当にさっぱりして。
くどくなくて。
>>イタリアでは牛肉にオリーブ
オイルをかけた料理を、カルパッ
チョというのですが、ゲストのお
2人、名前の由来はなんだと思い
ますか?
>>どうですか?
カルパッチョの意味。
>>カルパッチョ?
>>めっちゃ食べたよ、
カルパッチョみたいな。>>何それ。
なんですか?これ。
>>イタリアの画家に、
ヴィットーレ・カルパッチョとい
う画家がいるんですけども、
その画家が好んで食べたというの
が由来とされてます。
>>そうなんですか。
>>カルパッチョが描いた絵は、
赤色が特徴的だったので、牛肉の
赤とかけて、この名が付けられた
ともいわれています。
そして続いていただくのは、女性
に大人気、2種類のオリーブオイ
ルをブレンドしたものに、
旬の魚や野菜を入れていただく、
オイルフォンデュです。
>>オイルフォンデュは、基本的
にオイルを食べてもらうというイ
メージですね。
まず、
初めに原木しいたけ、
ちょっと時間がかかるんで、
原木しいたけを。
>>まず入れる?>>見て、こんな分厚いの。
>>厚いんですよね。
>>すごいおいしそう。
ああ。
>>次は?
>>その間に、まずタイを。
>>今が旬のタイは、軽くオリー
ブオイルにつけて熱を通したあと、
そのまま召し上がってください。
>>うーん!わー、
おいしい、おもしろい。>>これは。
>>なんだろう?
>>オイル食べるっていう意味、
分かりますね。
>>焼きでもない、蒸しでもない。
なんか絶妙なタイ。
>>ぷりぷりな。>>ぷりぷりな食感を残しつつ。
そろそろ原木しいたけを。
>>これは。
>>うわっ、すごいこの色。
>>これ、いい感じね。
>>から揚げみたい。
>>あっ!これ、めちゃめちゃ好
き。
これはうまい。
これ、うまいね。
>>初めての感じ。
熱々。
>>しいたけとオリーブオイルは合うよ。
これはうまい、
もう一個いこう。
>>お店は阪急武庫之荘駅から徒
歩5分ほど。
ほかにもオリーブオイルを使った
カキのアヒージョも大人気。
カルパッチョの由来となった画家
の名前を言ってください。
>>駆るパッチョさん。
>>問題出す僕がかんでました。僕の責任でございます。
スタジオにはVTRでも登場いた
しました、ウメノさんのパテ・ド
・カンパーニュ。
それからリビエールベーカリーさんのちくわパンをご用意いたしま
したんで。
どうぞ、どうぞ、召し上がってく
ださいませ。
ちくわパン、円さん、いかがです
か?
>>まあまあやね。
>>柔らかい?
想像は大体ね、できますからね。
>>ただ、
すごい優しいっていうのかな。なんかこう、なんの邪魔もしない、
食べて、おいしい。
>>ちくわ自体も味がね、しっか
りおいしい味付いてますからね。
白河さんに住田さん、パテ・ド・
カンパーニュ、いかがでしょうか。
>>部位がね、
いろんな所の感触が違うのよね。
こりこりしてたり。
>>ワインが飲みたくなる味です
ね、これはね。
>>なんか白い脂身みたいな、
ゴルジュという所。>>ごりごりしたとこ。
>>歯応えがあって、おいしいん
ですけどもね。
>>独特の。
>>濃厚なマヨネーズで。
>>本当に合います、これと。
>>特製マヨネーズと合っているということでございまして、星田
さんもすごい行きたいというお店
でございますけれども、一応、V
TRの最後はこちらの写真だけ見
てください。どうぞ。
ちゃんと迎えに来られたというか
つみさんがね。
一番仕事したみたいな顔してます
けど。
なんもしてへんからね!今、この
VTR、
サウナで見てるからね。
絶対に。
>>だから出したれよ言うてるの。
>>次回はどうなるかということ
でございます。
>>ご紹介したお店の詳しい情報
は、
番組のホームページをご覧ください。
きょうもギブソンさん、ありがと
うございました。
>>ありがとうございました。
>>では続いてスケッチ予報です。
蓬莱さん。
>>あすの天気のポイントはこち
>>ニュースのその先を伝えたい。
みんなとニュースと歩んでいく。
かんさい情報ネットten.あす
は拡大、
午後3時50分。
>>それでは天気予報です。こちら、
大阪の夜景ご覧いただいています。
日の入りがだいぶ遅くなってきまして、6時35分、
そして夕明かりが終わったのが6
時52分ということで、ちょうど
これから夜が始まるところですね。
きょうは一日をとおして、よく晴れました。
ぽかぽか陽気でしたね。
では、
きょうはまずは最高気温から各地、
見ていきましょう。
きょうはきのうと比べると、
大阪は4.8度上がって21.7度となりました。
豊岡はきのうよりも8.1度上が
って24.2度、
5月並みの陽気となりました。
この時期、
日ざしもだいぶ強くなってきまし
た。
最高気温が22度を超えると、
だいぶ暑いくらいに感じる方が増えてくるようになってきました。
では、雲の様子を見てみましょう。
きょうは雲がかからず、一日を通してよく晴れましたので、
気温がぐんぐん上がっていきまし
た。
ただ、北のほうから目立つ雲が見
えてきました。
この雲があしたから日本列島に近
づいてきます。
天気は下り坂です。
ではあすの予想天気図を見てみましょう。
この雲の原因は、
低気圧や前線なんですね。
低気圧や前線の近くというのは、
雲が発生して雨が降ります。
この前線はあした、近畿地方に次
第に近づいてきまして、
午後から雨となりそうです。
場所によっては、
雷を伴って雨が強まる所もありそ
うです。
そして等圧線の間隔が狭くなって
います。
等圧線の間隔が狭いときは、風が
強く吹きます。
あしたは南寄りの風が強まります。
最大風速10メートル以上。
最大風速10メートルというのは、
差している傘がぶわっともってくれるぐらいの、それぐらいの強い
風が吹きそうです。
大きめの傘のほうが、あしたはい
いですね。
ではスーパーコンピューターで、
雨雲の動きを見ていきますが、朝
9時の時点では、
雨雲かかっていませんね。
では動かしていきますと、
あしたは昼ごろから北部で雨が降
りだして、
近畿地方の中部と南部に関しまし
ては、夕方から夜に雨となりそう
です。濃いブルーや黄色い表示も
出ましたので、雨の強まる所があ
るでしょう。
では風の予想です。
正午の風の流れ見ますと、南風で
すね。
オレンジ色は10メートルを予想
しています。
紀伊水道を通って、和歌山県、
風が強いですね。
淡路島も風が強いです。
神戸、大阪の辺りも風が強いです
し、
琵琶湖の周辺、それから南から離れている北部でも風が強まる予想
となっています。
前線の近くだからですね。
ということで近畿全般、あしたは
雨風共に強まる、
荒れた天気となりそうです。
今週はもう一回、
春の嵐があります。
というのも、
天気図をずらっと見ていきますと、
まず、
あしたは低気圧や前線の影響。
そしてあさって木曜日になると、高気圧で晴れます。
そして金曜日も晴れます。
ただし次は土曜日。土曜日も低気圧や前線が近づいて
きて、雨となりそうですが、
土曜日のほうが低気圧の位置が、水曜日あしたよりも近い所、
近畿地方、
やって来ますから、土曜日のほうが、むしろ雨風、
要注意かなといったところです。
では、
あすの天気、詳しく見ていきまし
ょう。
あしたは午前中、
ちらっと晴れ間の出る所もありそうです。
ただ、天気は下り坂、午後は次第
に雨となるでしょう。
北部はお昼前後から、そして近畿
地方の中部、
南部は夕方から夜に、雨風強まり
そうです。
では、降水確率はこちら。
午前中、
低い確率の所も午後の確率は40
%、
50%、
60%と高い確率です。
朝、雨が降っていなくても、大き
めの傘、持っておいたほうがいい
でしょう。
では、続いてあす朝の最低気温で
す。
けさよりも5度以上高くなる予想
で、最低気温、神戸、大阪、
和歌山が15度予想、
5月並みの最低気温。
というのもあしたの朝は南風が吹くからですね。
そして日中の最高気温を見てみま
すと、
昼間の気温は各地20度以上を予
想しています。
滋賀県、1、2度上がって20度
から21度。
日本海側は2、
3度下がりますが、それでも21度を予想しています。
花粉情報です。
ヒノキの花粉、
もう終わりかけなんですけれども、
南風の影響で、
京都の南部、
奈良県北部は多い予想。そのほかの地域は、
やや多いレベル。
和歌山県の南部は少ない予想です。
おしまいに週間予報です。
木、金は晴れますが、
土曜日は春の嵐にご注意ください。
日、
月はそれほど強い寒の戻りではな
いんですけれども、気温が下がり
ますので、厚手の服装がよさそう
です。
天気予報、お伝えしました。
>>ニュースを続けます。
京都府舞鶴市の海上保安学校で、
けさ、入学式が行われ、
300人の新入生が海上保安官と
しての第一歩を踏み出しました。
舞鶴市にある海上保安学校は、
海上保安官の養成機関で、新入生は入学と同時に、
国家公務員として採用されます。
今年度は16年ぶりに管制官を養成する課程が新設されました。
式では新入生が、
国民の期待に応えられる海上保安官を目指し、
努力しますと宣誓し、
あわずひでや学校長が、
わが国の海洋を取り巻く厳しい環
境に的確に対応するため、
厳しい規律の下、学生生活を送っ
てほしいと激励しました。
新入生は今後、1年から2年をか
けて専門知識を学び、
実技訓練を受け、
全国各地の海上保安部に配属されます。
>>若一調査隊は、
日本百名城の一つ、和歌山城へ。徳川御三家の城として、
400年以上の時を刻んできたそ
の歴史と、
とても珍しいといわれる天守閣に
秘められた謎に迫ります。
あすのten.です。
>>エンゼルスの大谷選手、
連日すごいですよね、活躍がね。
>>もちろん見てると、
なんかどきどきするんですよ。
このままずっといってくれるのかなという、本当に。
>>なんか親みたいな感じでね。
>>そうそうそう。
>>このままずっといってもらえ
たらいいんだけどな。
>>きょうはね、メジャーの週間
MVPに選出されました。
メジャー1年目の4月の受賞は過
去最速で、
23歳9か月での受賞は最年少だ
ということです。
これからも期待ですね。
ではten.最後はめばえです。きょうもありがとうございました。
>>よう寝てるわ。
上の子にそっくりだと。
寝顔の角度がよく似てるので、
上の子がパパに取り上げてもらったんで、
それを望んでたんですけど、
パパに取り上げてもらったんで、
私もこの子も、幸せです。
>>めっちゃ緊張しました、本当に。
1人目のときは産婦人科の研修を
してたんで、たぶん、
ちゃんとできたんだろうなと思う
んですけど、きょうは本当にもう
ね、
ぎこちなくてぎこちなくて、怖くて、怖くて。
うれしかったですけどね。
めっちゃいい経験ですね。自慢です。
>>名前は、
さくたです。
自分だけの花を一つ咲かせて、
毎日笑顔あふれる男の子になってくれたらいいなと。
いないいない、ばー。
2018/04/10(火) 18:15〜19:00
読売テレビ1
ten.【おでかけ!兵庫・武庫之荘すべてテレビ初登場!(秘)名店グルメ】[字]
黒毛和牛の極上お値打ちステーキ…福井県庁お墨付き!絶品越前手打ちそば…有名洋菓子店がプロデュース“シュークリーム”パン…女性に大人気のオイルフォンデュ▽蓬莱天気
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