<炊き込むのではなく炒めて仕上げるピラフです>
うわ~ いか
そうですね
今回は こういか使っていきます
分厚いやつ
少し身の厚いものですね
表面が やっぱりかたくなりやすいので
格子目模様の切り込みを
入れていきましょう
この包丁 先生
斜めに入ってます?
僕 まっすぐ普通に入れてますね
これ 難しそうに思いますけどそうでもないんですよね
どの辺まで入れてるんですかね?
半分はいってないです?
表面3分の1ぐらいでしょうか
これやっとかないといかって 全然違う
じゃあ 向きを変えて また斜めに
ほんと 花咲きますもんねそうですね
どうしてもね 薄皮が付いてるので
そこをカットしておかないとあっ 切れちゃった
いいや 大丈夫です
全然大丈夫です
今 僕これ 大っきいまんま
やってますけど
もし やりにくければ
最初に切って
それからやって頂いても
大丈夫です
これを 今度は1cmの幅で
カットしていきましょう
そうすると このような感じですね
おいしそう
長さが 大体4cmぐらいに
なると思います
このいかっていうのは 切る時に
上から押してもなかなか切れないので
この先をまな板につけてもらって
そのままスッと引いてもらうと
そうすると切りやすいですね
切り方 何でもあるんですねそうですね
違うんだ みんな同じように
押さえ込んだらええっていうもんじゃないんですね
中国料理とかはね やっぱり
包丁をドンと落とすような感じで
そうですね
しますけれども
このようにして いかは
処理をしておきましょう
ねっとりして おいしそう
「いかとたこ どっち好き?」ってこれ 何回言いましたかね
200回ぐらい言うたんちゃいます
この番組で
永遠のライバルですね
いかとたこは
カリフラワーと…
カリフラワーもね~
ちょっとブロッコリーに
押されましたよね
最近 また出てきました
あっ そうなんですか
ちょっと カリフラワー
お高いんですかねぇ ブロッコリーより
けどブロッコリーよりも
房は大っきいですからね
お買い得ですよ これは
「お買い得」って 先生スーパーの店頭やないねんから
カリフラワー
ブーケにしてもいいですね
ハハハッ
結婚の時 白やから
あっ いいですね
今回は これを生の状態で使っていくので
5mm幅ぐらいにカットしましょう
結婚する時 ごめんなさい
どっちがいいんですか?
教会ですか?
僕 教会ですね うん うん
絶対 教会が似合う! ねっ
ハワイでしてくださいよ
あ~
すっごいすてきな教会
ありますから
でも 奥さんきれいじゃないと
話にならないですね
ハハハ…
ヘヘヘッ こんな言い方する
だって 小池先生の新婦ですよ
ハハッ
ある程度 身長もないとね
あっ いや けど僕は小さい方も…
…方でも好きですか?
私 今 分かりました
好きだった人が
小さかったんです 過去
その思い出が
今 この話にさしたんですよ
私 そんな気がしましたね
当たってるでしょ
ねっ ほら ほら ほら ほら ほら
懐かしいですね懐かしい話です パリですか?
パリ? パリじゃないの ふ~ん
はい では…バジル?
バジルですね 香りづけで
加えていきますけど
あまり大きすぎても
食べづらいと思うので
半分にカットしてもらって
これも5mm幅ぐらいの細切りにしておきましょう
いい香りしますね バジルって
ほんとに1枚2枚のことなのに
何だろう? これっていう
これで材料のほうが準備できましたので
じゃあ まず
バージンオリーブ油ですね
フライパンに入れて
中火で温めていきます
でもすごいよね 先生が作ると
なんか全部ファッショナブルになりますね
ありがとうございます
何だろう?
私 思うんですけど
卵使ってないでしょ
そうすると ご飯が
難しいと思うんですよ
パラパラにならないんじゃないかな
あ~
卵をね 入れるのは
チャーハンの時に
要するに ご飯を固めたくないから
無理やり入れるところってあるんですよね
1粒ずつにコーティングさしたりとか
っていうことですね
1粒ずつっていうか まぁ
パラパラになりやすいじゃないですか
卵を加えると どうしても
中華寄りになりがちですよね
イメージ的に
中華になります なります…
あ~ そっか 先生は中華は嫌い?
嫌いなわけない
西洋料理ですからね
先生はね 基本
中火で温めて 今いかを入れました
じゃあ あとカリフラワーもいきましょう お願いします
はい お願いします
適量の塩を加えていきますね
いかってスクイーズですか?
カトルフィッシュですか?
大きさかな?
いかって頼みにくいの何やったっけ? とか思って
そんなことってあるんですよね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
いきましょか 先生
このような感じで火が通ってきましたので
ここで温かいご飯を
加えてください
どうしても冷たいご飯だと
冷えて固まってしまってますので
だから 電子レンジでチンしてね
温めて そのほうがさばきやすい
では ざっくりと広げたら
この中に分量の塩加えていきます
待ってください
すぐさばけましたね
炒めているゴムべらまで白い
ハハハッ
偶然ですけど
いいですね これホワイト… ホワイトチャーハン ホワイトピラフ
あっ 「ホワイトピラフ」いいですね
「ホワイトピラフ」いいですね
いい香りしてきた
バジル ここにあるからか
私の鼻の前にありましたわ
フフフ…
うわわわわ ご飯固まるんや
思てたら固まりません
パラパラになりましたね
こんな感じで はい
では これで全体が
ほぐれてきましたので
仕上げをしていきます
じゃあ まずですね
このナンプラーを
鍋肌から加えていきましょう
お願いします
うわ~ 鍋肌から はい
はい ありがとうございます
そして レモン汁加えていきましょう
これ先生 タイ料理みたいですね
そうですね
ちょっと そういったものも
意識はして
エスニックですね
味は付けていってるんですけども
ナンプラーはね あのぐらいで
いいんですよ しょっぱいから
皆さん
少なっと思たでしょうけどね
ほんとは しょうゆとかを
使ってもいいんですけれども
やっぱり ちょっと
西洋寄りにしたかったので
ナンプラーとかね
ナンプラーだけだと ちょっと臭みもあったりしますので
全然 あれがおいしいねん
それを緩和させるためにレモン汁
ほんの少量ですけれども入れて
ちょっと爽やかさもプラスをしてます
ほんとに そよ吹く爽やか~な
気持ちのいい ほおをなぜる風の味
先生が作ると ちょっと違うなぁ
バジルいきましょう お願いします
バジル全部入れないとね
ちょっとしかないから
じゃあ ここで火を止めてしまって
混ぜ合わせていきますね
もうね こういう香草入れたら
火止めたほうがいいですわね
そうですね 余熱で熱加わって
香りがグッとあがってきますからね
最後は これで塩とこしょうで
味を調えていきますけれども
これ 一見 見たら
ご飯だけと思いますね
ところが違う
おいしいですか?ちょっとお塩だけプラスしておきます
あんまりナンプラー
入れないほうがいいですよ
色つくし でもコクが何とも言えん
そうですね
プレートも白
カリフラワーが白 いかが白ご飯が白!
そして 食べる女が白い化粧!
(スタジオ内 笑い)
先生 これライムとか
もう1つ振りたい感じがしますね
いいですね それも
でも レモンいきましたから いいです
最後 味を引き締めるために
黒こしょうです
私 相当 ピラフとか焼き飯とか
口肥えてますよ
悪いんですけど
よく食べてますから
はい できあがりました
それでは頂きましょう
いい食感ですね
コリコリッとしてるところと
お~いし~い食感
何だろうか?ほんとに そよ吹く爽やか~な
気持ちのいい ほおをなぜる風の味
難しいですか?(スタジオ内 笑い)
炒めてるんで カリフラワーを
甘いですよね
先生 炒めてる感じしない
炊き込んでると思います
うわ~ これなんだなぁ!
何でも調味料入れすぎてましたわ
勉強になりました!
おいしかったです
あ~ いい風でした
2018/04/18(水) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…見た目もきれい!白い具のみのさわやかピラフ
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト4月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今日の料理】いかとカリフラワーのピラフ
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】ご飯は温かいものを使います
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