2018/04/20(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<安い食材でも驚きのおいしさに仕上げます>
先生 よろしくお願いします
よろしくお願い致します
これ 年中やったら
お金たまりません?たまりますね
ちょっと飽きるかもしれない
まぁ まぁ…
飽きるいうてもね 先生
私は辛味は飽きないんですよあぁ おいしいですよね 辛味
今日はしょうゆと砂糖のバランス
そのバランスがこう合えば
辛さもそんなに感じなくて
食欲につながると思うんですよね
そうなんですよ 辛さっていうの
辛いっていうだけじゃないんです
食欲っていうの出るんですね
不思議なもんで
縦半分に?
はい 大体ですね
僕よく例える時 マージャンパイって
言ったりするんですけど
マージャンされるんですか?
子どもの頃よくしたんです
子どもの時にマージャンやってたん?
家族で
えっ!?
大みそか・三が日はもう
マージャンを家族でやってました
半分に切って さらに半分ですね
ちょっと ひと口大にまず

切るっていうことと
あとは味が絡みやすい
大きさですね
それぐらいが
マージャンパイぐらいです
マージャンパイばっかり… 私 マージャン
知らんので分からないですが
ただマージャンは
あれですね 中国の方は
例えば披露宴待つ間
マージャンしてね
だから
おめでたいことなんですよね
中国マージャンっていうのもある…
すごくあの…
頭使うんですってね
はい
先生頭いいんだ
いや 頭よくないです
父親に教えてもらってました
じゃ 今でもできます?そうですね
えぇ… そうですか
次はバラ肉です
案外ボウリングできないんじゃ
ないですか?
あっ ボウリングもこないだ
行ったんですよ
行った?
はい ひどかったです
私 前スタッフで

たくさんで行ったんですよ
やっぱりボウリングの
ブームの時って
昭和47~48年だったんですね
待ち時間2時間・3時間当たり前で
そん時 私180ぐらい
出してたんですよ
えっ すごいですね
皆さん上手やったから
10代だったんですけど それで
みんな知らんので今の若い子は
42とかそんなんでしょ
ほとんどガター
やっぱりあれ やってたからですね
その代わりビリヤードなんていわれると私は分かれへん
まぁ やったことないっていうのは
そんなもんですね
しいたけ
しいたけ これも生で
大体1cm幅ですね 味がしみこんで
火が通りやすい大きさです
石突きを…
石突き ちょっとだけ先落として
やっぱり ここの石突きは石突きで
こりこりとした食感があっておいしいと思います
これ乾かしといたら
いいだし出ますもんね
バラ肉と厚揚げとしいたけ
このバラ肉も薄いものですね
しゃぶしゃぶ用などで

あると思いますが
それがですね 火が通っても
やわらかい秘けつですね
あとは脂身と赤身の
バランスのいいものが
食べておいしいですね
それを選んでください
大体3cm幅に切ってます
そして今日の薬味は まず
しょうがのみじん切りが
小さじの1杯
そして彩りと香りも
あるんですけれども青ねぎです
小口切りで1cm幅で
切っております
これですべて材料が
そろいましたので
まずフライパンにですね
豚バラ肉を入れていきますいい脂が出ますね
そうですね
甘いね
脂が出ますので
ここには油ひかずに
あとでまた 入れるんですけども
それをなしで 初めなしでいきます
ほんとに焼きそばとか
お好み焼きは
もうバラじゃないと
全然ダメですね
ソース焼きそばなんか やっぱりね

バラおいしい
おいしいですね
強火で一気に
先生なんか外食されるんですか?
時々
何が? お好み焼き屋さんとか…
お好み焼き屋も行きます
やっぱりおいしいですよね
あの太麺の…
あぁ 太麺の焼きそばおいしいです
おいしいですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
ちょっと油 足してます
次にですね 豆板醤を炒めますのでまず油小さじ2ですね
豚バラ肉からも
ちょっと出てきてます
今はもう火止めてます
はい
初め強火で豚バラ肉がほぐれれば
火を止めて
ちょっと火を落としながら
炒める感じです
豆板醤は先生 油の中で辛くする
豚と絡めないでねまず油を辛くする
ここポイントなんですけど

まず全然反応してないですね
こういう状態で
油と溶いてください
そうすると
とうがらしが焦げることなく
辛味 あるいは香りが
しっかり出てくれます
この時にもう
しょうがも入れてしまいます
あっ ごめんなさい はい
ちょっと豆板醤の香りがしてきましたね
油も少しこう 赤くなってきました
もう少し炒めます
ここで初めて火を弱火でつけて
さらに油が赤くなってきますので
そこまでゆっくりと弱火で
炒めてください
この辛さがね
ぱっと こう輪郭を作って
いい感じになる
うまさを閉じ込めるいうのかな
固めるってのかな
ホイッスルですね
はい 赤い油が出れば
豚バラ肉と混ぜます
さぁ ここで初めて豚バラに
豆板醤絡めました
そして厚揚げとしいたけを
入れます
お願いします

厚揚げ入りましたありがとうございます
うわぁ 見てください
皆さん あの…安いメニューっていうと
なめたらあきませんね
やっぱり調理法やな~
ここでは もう豆板醤が
全体に材料に絡めれば
続いて中華スープです
これもあの… かりゅうタイプとかいろいろあると思いますので
それを表記どおりに
溶きのばしてください お水で
はい もう簡単なの
売ってますもんね
ほんとに
味付けです
おしょうゆです
マーボー豆腐よりずっと簡単ですねそうですね
マーボー豆腐は甘みそを入れたり
トウチージャン入れたりと
なんかタイミングとか難しいわ
それ先生 何?お砂糖です
やっぱり しょうゆとお砂糖
あと辛味の豆板醤これがやっぱりおいしいですね
このバランスです
ここで大体 弱火から中火ですね
それで2分ぐらい煮込みます
厚揚げの中に味をしみこませる
そして厚揚げ やっぱり
ちょっとかたいですので
2分ぐらい煮込むと

やわらかくなります
<2分たったら青ねぎの小口切りを
加えてください>
<そして…>
とろみですけども今日はですねお水が大さじ1
そして片栗粉が小さじ1杯半
2対1の割合のものを用意してます
それを溶いて
これ一気に入れてしまいます
こうすると簡単にたぶん
作れると思いますので
火がですね 今弱火でついてます
全体に入れてください
そして…
これほんと250円ぐらいちがう?
まず混ぜます
信じられない
はい 片栗粉が混ざったら
今度は強火にして
沸いてくるまでですね
おいしいよ
この辛さ あとで追いかけてきた
これはすごいわ
ちょっと見てください
こんな感じで
ちょうどいいですね
先生 片栗粉上手ですね
大体 弱火で2分煮れば
今の片栗粉の割合でぴったりとろみがついてくれます
ちょうどいい とろみがうまいわ

では仕上げます
やっぱりね 皆さん レシピを
お買い求めください
教科書といいますかね
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
テキストが出ております
どうか お買い求め…
全カラーでございます
結局その色んな料理本ありますけど
中身濃いですね [外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]クッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]のは
まぁ 自画自賛っていうんですかね
ほんと 現実に作れるものを
掲載されてますもんね
はい
うわぁ!
はい できあがりました
それでは頂きましょう
こういう色弱いな
日本人は
熱いんですかね これ
先生
中 熱いですよ
おいしい!
この辛さ あとで追いかけてきた
豆板醤ごはんが進みます
う~ん しいたけもおいしいな
絶対ごはんに合う
うん!
これ先生
これはすごいわ

こういうのは中華料理屋さんで食べられへんでしょ
だから ものすごくいい
250円ぐらいでしょ 2人で
250円の味違うもん
ほんとに今週「簡単スピードメニュー」
簡単でスピードがあってって
そんなんじゃない
「おいしい」を付け加えないと
いけませんね
最高です 皆さんお試しください
来週もお楽しみに
2018/04/20(金) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…ピリ辛い味つけで食欲が出る厚揚げの煮込み

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト4月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今日の料理】厚揚げの辛味煮込み
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】豆板醤と油を混ぜながら弱火で炒めます


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