<相性抜群の海の幸アサリとわかめ>
<オレキエッテという
ショートパスタを使います>
これ よく見ると
筋がついてるんですよね
あっ ほんとだ はい
これでソースの絡みがよくなりますし
この裏を向けるとくぼんでます
ここにソースがたまって
それ自体の味は
みんな一緒なんですか?
一緒です 普通のロングのと
一緒なんですけど
けど 食べた時のかんだ感じとか
異なってきますからね
ではですね まず このオレキエッテを
湯がいていきましょう
今回ですね このショートパスタ
使っていきますけれども
12~13分 ゆでるのに
時間かかりますので
これを まず一番の仕事に
していきましょう
じゃあ まず
たっぷりのお湯が沸いてます
この中に1%のお塩を
加えていきましょう
麺はね 膨れるので
大きな鍋がいいわけですよね
その中に このショートパスタを
加えていきます
加えたら ここで
混ぜてあげてください
特に このオレキエッテって
さっきも説明したように
少しくぼんでますよね
重なりやすいので
重なったまんまになりやすいので
重なるけども くぼんだ所にスープが絡むという
いいところもあるわけですね
さぁ! あさりのほうですね
まず 砂出しっていう
作業をしてください
どういうふうにするかっていうと
まず 海水程度の塩水を作ります
3%ぐらいですね
ちょっとなめたら塩っ辛! と思う
その中にあさりを入れて
冷暗所 もしくは冷蔵庫の中で
1時間以上とか しばらく
置いておくようにしてください
そうすると
砂を十分に吐いてくれます
よくね 砂出ししてるっていうの
スーパーで売ってるんですけども
誠に申し訳ないんですけど
そのまま使ったら やっぱりジャリジャリいいましたね
そうですね 1回吐くんですけど
また吸うんですよね
なんじゃ そりゃ~
ハハハハッ
ですので 下にざるとか
網を1枚かぶせといてもらうと
吐いたら もう吸えんように
そうです そうです
今度は表面を
洗っていきますけれども
塩を多めに振っていきます
はい
ちょっと白っぽくなる
感じまでですね
結構いきますね
この中で こするようにして
あら…
フフフフ…
これもう ほんとに
ホールインワンですやん
(スタジオ内 笑い)
このあさりがオリーブオイルにパンとつかりました
これ 縁起ええんちゃいます?
(スタジオ内 笑い)
絶対 縁起がいいですよ 先生
そんなん 絶対ないものめったにね
手をきれいにして
私 拾っていいですか?
お願いします
ありがとうございますあっ 大丈夫です すいません
<塩をふったあさりは
殻をこすり合わせて汚れを取り
水で洗ってざるにあげておきます>
<さらに塩蔵わかめは水で戻しながら
しっかり塩分を抜き 2cm幅に
カットしておきましょう>
香りづけの材料で にんにくです
芽と皮取って
パンとたたきつぶしたもの
準備してください
そして 赤唐辛子
種とへたを取り除いたものです
では具材が
このような感じですので
今から火のほうに
移っていきましょう
おいしいよな~ 小池先生のパスタは
外れたことがない
オリーブオイルで
でも 今日はパスタの種類が違うから外すかもね
ハハハハハッ
それと ほら あさりがオリーブオイルにピュンと中入ったでしょ
あれは 1つの何か
メッセージだと思うんですね
かもしれないですね ハハハッ
ドキドキしますね大丈夫ですよ
このにんにくと たかのつめの
香りを移していく時に
まず フライパンが冷たい状態で
材料入れてください
必ず そうですね
そこで 中火に まずかけて
しばらくすると このにんにくから
沸々と泡が出てきますので
そうなれば 弱火にして
じっくりと にんにくの香りとか
この赤唐辛子の辛みを
オリーブオイルに移していきましょう
ここで 皆さん 失敗されるのが
ちょっと 火を大きくして
早く焦がしたいとか 早くしたい
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の月刊テキスト 最新号が発売中です>
<テキストを片手に 楽しく簡単に
おいしい料理を作りましょう>
今の若い子が 例えば
つきあいが深くなって
「家に遊びに来ない?」とか
彼の家に遊びに行った時
昔は カレーを作ってたんですよ
あ~ なるほど
今 パスタやってね
あっ そうなんですか へぇ~
まぁ それが 男性が作ったりする
場合が多いらしいですね
あっ そう
女の子は 何もしないで
「わ~ おいしそうだ あ~」とか
なんか「キャー」言うて
「かわいい~!」とか 何か言うて
後ろでやっかましいなと思うようなね
ハハハハハ…
…ことを言うて
一応 台所立って来て見たりして
「上手~!」とか言うて
コップぐらい出せよと
思いますわね 心の中で
うん それはあります
「きゃわいい~」とか言うてる間に「コップ出す~」とか
「ワイン抜く?」とか
ワイン1本ぐらい持ってこいよ女がね
そのやつ ワイン…
で ワイングラス
「ワイングラスはないんだよ」ってね
言いますやん
「ワイングラスなんかいらないよ~」って
言って
吸い物のおわん出したら
どうする?
「お前な ビールの… グラス」
「なんで 吸いもんのおわんで飲まないかんねん」言うてね
そんなこと言いながら
あさりいきますよ
さぁ もう 油に
辛みとにんにくの香りが移ったおいしい油の中に
あさりが入りました
ピチピチいいだしました
ふた持っといてください
白ワイン入れます
白ワイン入れて ふた入れて
あさりの口を開ける!
これ中火で 大体1分ぐらいですね
そうですね はい
水分とか付いてると
やっぱり あさり入れた瞬間に
パンとはじいてきますので
しっかり水分は取ってください
ふた持ってるほうが
いいってことですね
すごい飛びますね
皆さん 絶対ふたいりますよ
油も入ってるんで
危ないですからね 絶対に
気をつけてください
先生は 逆計算をしているから
ちょうど パスタもいい具合に
なってくるんじゃないのかな
もう あと1分もたたないうちに
ゆで上がりますからね こっちも
うわ~ ちょっと黙りましたね
へぇ~ 開いた
さぁ おいしそうになってきました
おいしそうな香りがしてきた
じゃあ これでソースは
仕上がりましたので
これ 火を止めておきましょう
ここで 火を止めます
確かに 味が絡むんですね この形
そうですね
この味の具合が もう最高ですね
パスタのほうも もう大丈夫ですので一番最後にですね
ゆで上がる直前に
こちらにわかめを入れていきます
そっちにわかめ入れるんですか?
えっ? 私 こっちかと思った
そうすると サッとゆでることで
色が よく出てくるんですね鮮やかな感じで
塩け取っただけでしたもん
うわっ きれい!
うわっ 春の色ですね
若葉の色っていうのかな~
香りもたってきますよね
息吹の色 息吹 ねっ
うわ~ かっこいい
火つけますか? ここでパスタと このわかめが入ったら
まずは この中のソースを
絡めていきましょう
火加減は中火で大丈夫です
このぐらいはできます?できますよ これぐらいは
フライパンはね
これはできるでしょうね
野菜炒めとか焼きそばぐらいは
お作りになるんですね
このような感じで やっぱり
水分がありますよね
そこへオリーブオイル さっき
あさりがはまったオリーブオイル
ハハハッ
縁起いいです
軽く沸いてる火加減のところで
全体に絡めていきます
乳化さす…
そうですね
この液体も
少~し白っぽくなってきて
全体に絡みつくような感じに
なってくるんですね
これね~ 感心するのが
量がすばらしいと思うんですよ
これ わかめが これ以上あっても
うるさいと思うんですね
「うちとこのチャーハンなんて
米ないねんよ」って言う
奥さん おるんだけど
じゃあ これで全体絡みついてきましたね
チャーハンは 「炒飯」やねんから
「米炒める」なんですからね
それでも「うちなんか
肉とか野菜いっぱいで
米なんか全然ないねん」って
自慢げに言うねんけどね
そこで反論するのも
おかしいからね
まぁ 小池先生は
ひと言も聞いてなかったですけど
(スタジオ内 笑い)
でも そんなんいいんですよ
先生の量はすばらしいっていう
ことなんですわ
ありがとうございます
パスタ… うわっ いい香りした
いい香りですね 先生!
はい
粉チーズもなし?
なしです
なしですって 好きやのに
はい
はい できあがりました
それでは頂きましょう
穴に入ってるんですって
私は入れよう
フフッ… さっぱり
歯応えがうん
これもおいしいなぁ~
わかめが すごいおいしいですこの… 合いますね
合いますわ
確かに 味が絡むんですね この形そうですね
この味の具合が もう最高ですね
これは… いつもの長いパスタに負けてないし
ちょっと違うお料理になりますね
恋人どうしで食べる時はこっちのほうがいい
あ~ そうかもしれないですね
ズルズルは食べないにしてもグ~ッと巻くの 人の
あれ 上手に巻けない人の見てたら
イーッてなりません?
なります あと 飛んできた!
みたいな時もありますね
ハハハハハ…
全然 イメージじゃないこと言うからおもろいわ~
さぁ 今週おもしろいですね
食材の相性です 明日もお楽しみに
2018/04/24(火) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 食材の名コンビ
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…海の香りたっぷりのショートパスタ料理
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト5月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】食材の名コンビ
【今週のゲスト】新納慎也
【今日の料理】アサリとわかめのパスタ
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】わかめはパスタがゆで上がる直前に加えます
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理