2018/01/22(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝車で北京〜パリ横断に挑む76歳会長▽ショウガのアイデア料理】

◆今週も始まりました「よ~いドン!」
「となりの人間国宝さん」は
大阪・河内小阪駅周辺をぶらり。
高級婦人服をつくる
76歳会社社長が登場。
中国からヨーロッパまで
車で走破!?
過酷なレースに挑戦し続ける
その理由とは?
「産地の奥さんごちそう様!」は
徳島県阿南市の“生姜”
脇役が主役に
体あったまる奥さん自慢のアイデアレシピが大集合!
きょうも元気に「よ~いドン!」
◆小阪駅にやってまいりました。
東大阪になりますけれども、
庶民的な
いい町ですよ、ここは。
何度も来たような気がしますが、まいりましょう。
ゴー!
◆東大阪市に位置する
「近鉄・河内小阪」駅。
周辺には3つの大学があり、多くの学生が行き交います。
それでは、きょうも
ぶらり歩きのはじまりはじまり~
◆どうも。
◆私、安倍総理の写真持ってきたかなあ…。
◆どういうこと?
◆一緒に写したことあんねん。
◆どういうこと?

◆選挙運動に来ててん。
◆ああ、それで!
◆それで、偶然に5人ぐらい写真写してもらって、
ハーイって、私。
◆布施のほうも小泉進次郎が来たねん。
選挙のときに。
◆それ、撮った?
◆それが撮られへんかってん。
◆それとらんかいな。
◆進次郎、
おばちゃんやったら嫌や。
◆いやいや。
◆安倍さんは優しい。
腕組んでくれた。
◆大事にせなあかんやんか。
持ち歩かないと。
◆宝物や、うちの。
そやけど、娘に怒られた。
お母さん、あんまりやらんといて
って、恥ずかしい。
◆あんまりずけずけな。
◆テレビあんまり出やんと。
ミヤネ屋にも出てんやんか。
今度、再婚するんやって言ったら、結婚しますかとか言って、
絶対、二度と嫌やわ。◆奥さん、あれですか?
バツイチ?
◆編集されて、
ちょっとしか映ってないねん。
◆きょうは、たっぷり特集で映すから。
◆ブーッ!

◆ちょっとやめてくれへん?ちょっと。
阪神ファンやねん。
◆ああ、そう。
◆今、話、変わりましたからね。
ありがとうございます。
◆じゃあね。
◆おもしろいわあ~。
◆こんにちは。
学生さん?
どこの学校ですか。
◆大阪樟蔭女子大学です。
◆樟蔭か。
高校生。大学生。
◆大学です。
◆おもしろいって、
何にも言うてへん。
あなた方、
ちょっと化粧濃いないか?
あなた、学生さん?◆はい。
◆あなた、何年生?
◆3回です。
◆3回ということは、21か。
21には見えへんなあ。
◆ふけてる?
◆ちょっと、オバ…。
◆オバっ!?
◆違う違う違う。
オーバーなぐらい
かわいいよということ。彼氏がいる人?
このおばちゃんは。

オーバーぐらいすてきな人は…。
彼氏いてるの。
2人はいてないの?
あら~。
◆“わかれまちた”って言え。
◆別れたんやな。
◆やばいやん。
◆年上の人?
◆年上の人。
◆幾つ?
◆2つ。
◆どういう理由で別れるの?
例えば、あなたとはもう会わない
とか、どんな理由?
◆何でやろう…。
◆振られたんか、捨てられたんや。◆最悪や!
◆ごめん。悪いこと思い出せてしまった。
◆泣く泣く!
あっ、泣いた! 泣いた!
◆人間国宝さんですか?
◆「よ~いドン!」。
◆テレビ、映る?
◆映る、映る。
映ります。
◆ママ~って言い。
◆ママ~。
◆前の彼氏にも言うとき?
◆こうちゃんて言え。
◆やめて。
◆こうちゃん、どうして私を捨て

たの~!
行ってらっしゃい。
ありがとう、どうも。
◆おはようございます。
今週も元気よく始まりました「よ~いドン!」。
月曜日は未知やすえさんとご一緒
です。
よろしくお願いします。
さあ、そしてきょうはゲストに千鳥のお二人に
お越しいただきました!
◆お願いします。
お邪魔します。
◆何か、東京で活躍…。
この間まで大阪おったのに、
東京に行って、
うわあ~って、大活躍して、
大阪に帰ってきて、
ちょろちょろっとまた仕事するん
やろ?
◆嫌な言い方しますねえ。
◆嫌な言い方って。新番組やんか、
世界の村のどエライさん。
◆関西テレビさんのほうできょうの夜10時から決まりまして。
◆きょうの夜?
◆メーンでやるの?
◆山崎育三郎さんと千鳥と3人で。
◆やったなあ、ついにやったなあ!
◆健さんがゲストに呼ばれる可能
性はあるよね。
◆ないっ!

◆ないんかい!
◆今の質問が腹立つ。
おまえが悪い!
今のは千鳥は悪くない!
おまえが俺を陥れたんや!
自分でもわかっとるわ、そんなも
ん!
◆でも、本当、トミーズさんの名
前もスタジオに出してます。
僕らは。
◆ウ~~ッ!
ようおごったったからなあ。
◆雅さんにはおごってもらったけ
ど、健さんにはおごってもらって
ない。
◆雅も健も一緒じゃ!
違うやん。
◆世界のいろんな人のところのお
もしろい人を探しに行くんでし
ょう?
◆世界の村には
すごい僻地にはいろんな人がいま
すから。
不便そうで不幸そうだなとか思い
がちですけど、行ってみたら幸せ
という…。
◆世界のどこ?
すごい奥地のところのリポート、
俺に行かせてくれや。◆円さん?
◆「よ~いドン!」があるから。

◆1週間ぐらい行かないといけな
い。
◆いや、時々、夏休みがあんねや。
そのときを利用して。
◆休みの日にロケ行きたいんですか。
◆どんだけ仕事しまんねや。
◆きょうは、よろしくお願いしま
す。
◆そして、河内小阪駅です。
未知さんの地元なんですよね。
◆そうなんです。
◆先ほど女子大生がしゃべってい
たバス停、バス乗るんですけど。
◆どおりで元気な人ぎょうさんお
ると思った。
あのおばさんもそうだし。
元気な人多いわ。
◆だって、オープニング、
駅からちょっとですもんね。駅です、ここ。
◆さあ、続きをまいりましょう。
どうぞ!
◆クレープ。
こんなん…。
うわあ、ぎょうさん…。
かわいらしい。
こんにちは。
こんなにあるの?
クレープって。
種類、多いなあ~。
見せてもうていいですか。

◆どうぞ、どうぞ。
よろしければ。
◆クレープって
そんなにぎょうさんあるの?
◆そうですね。
うちは特に種類が多いですね。
変わったところだと、
こんなん。
◆何や、これ。
◆焼きそば。
◆クレープって、
中に何を入れてもええの?
◆マニュアル関係なくやってしまいますね。
◆タコたまというのは
たこ焼きを入れて?◆おもろいなあ。
こんなんも。
ナポリタン。
何食べた?
◆生地食べました。
◆生地だけ!?
生地だけって幾らなん?
◆150円で売ってます。
◆そうかあ、小学生やから、
もう生地だけ食べてんねや。
◆はい。
◆はあ~。
何がお勧めですか。
◆一番お勧めは、
シンプルに玉子だけ入れてるやつがあるんですけど、
「たまクレ」って言うんですけど、

これ180円で。◆安いですね。
◆たまクレ、ちょうだい。
たまクレ!たまクレ頂戴やな。
◆半熟玉子にソースとマヨネーズ
という
シンプルなクレープだからこそ実
現した180円という安さ。
部活帰りの高校生に人気の
たまクレをいただきます。
◆これって、
フワフワやねんね。
◆モチモチにしてますね、はい。
◆うまっ。
お好み焼きの延長みたいな。
◆そうですね。
◆これで180円、
ええよね。ここはいつからやってるんですか。
◆もう5年弱ですね、5年目。
◆5年?
それまで何してはったんですか。
◆俳優業を。
◆マジで?
◆はい。
◆何でこっちをやろうと思ったん

◆こっちはちょっと母親のぐあい
が悪くなって
一旦、大阪に帰ってきて…。
◆お母さんがこれをやってたの?
◆いえ。

父親を20そこそこで亡くしてまして、
帰ってきたときに何やろうかとい
うことになって、
自分で店を持ったほうが動きやす
いじゃないですか。
東京仕事入ってもすぐに行ける。
◆今でもやっているということ?
◆今も俳優業をやっています。
◆松田優作に憧れ、
大学卒業後、
俳優の道を選び上京した
樽沢さん。
当時、
合格率20倍の狭き門を突破し、
名門「文学座」に入りました。
その後、17年間東京で俳優とし
て活躍。
現在、
主に刑事ものの
2時間ドラマの殺され役で
出演されているそうです。
◆ちょっと1回、よーい、スター
トで
死んでるところ。
◆死んでるところですか?◆死ぬところ。
殺されるところ。
役者やったらすっと行けるでしょ
う?
◆行けます。
◆3、2、1、スタート。

シバくぞ!
俺の今までの感動をなめとんのか。
俺は、あなたはすばらしいと思って
感動しとったんや!
ご結婚はされてないんでしょう。◆結婚してないですね。
◆1回も?
◆1回もしてないです。
◆モテたから、
彼女とか、おったでしょう?
◆まあ、いましたね。
◆長い人で、どれぐらいつき合ったん。
◆6年です。
◆短いので?
◆短いので?
ええ…、1日です。
いやいや…。
◆この男だけは…。あなた、
大分の武勇伝、持ってるやろ?
◆今言わされた感が…。僕のほうで
すみません、物すごい爽やかなイ
メージでやっているので。
◆これからブレークすることって
もうないと思うわ。
◆ほんまですか。
そんなこと言わんといてください
よ!
そんなこと言わんといてください。◆なぜ芽が出なかったのか、
何かが足らないわけでしょう?
◆僕は、
逆に年齢の割に

若く見え過ぎたり、
キャラクターができ上がってない
と。
◆なるほど!
つまり、
まだ熟成してないわけや。
◆円さん、まさにそのとおりです。
◆すごいなあ。
あなたはすばらしい人やな。◆ほんまですか。
◆つまり、あれですか、
今、ここでやっているのは、
自分では仮の姿やと思ってるんで
すか。
◆そうですね。
◆例えば、俺なんか、
ヒット曲なんか、
もう3曲目、
4曲目で、
ああ、もう無理やなと。
でも、自分の好きな音楽をやって
いこうと。
役者と一緒ですよ。
自分の好きなことやっていこうと
思って。
ずっと。
でも、こういう芸能界に入って、
こういう「よ~いドン!」なんか
さしてもらっているけど、
でも、これは仮の姿やと、俺はあくまでも音楽家であり、
作曲家でありという、こっちが本

職なんやと、
僕とのデュエット曲が今話題にな
りかけてると。
そうしたらまた、これ、歌として
やっていけるんちゃうかという、
思いと、
いやいや、そんなん、
本気にしたらあかん、
「よ~いドン!」でいいねんという気持ちが今、物すごい揺れてん
ねんけど、これ、どう思う?
そんなとき、あるで。
◆あるでしょうね。
◆主演になりたいんですか、
それとも役者として一人前の
これが自分の役者やというものを
追求していきたいのか、どっちな
んですか。
◆もちろん、あれですけど、
今のドラマとか見てて、常に出て
る枠でも出てる役者さんっていら
っしゃるじゃないですか。
どの刑事ドラマでも常に。
ああいった形が僕は理想ですね。
◆いつまでもその夢を見失わない
ように。
もうここまでやってんから、
ぶれないよね。
◆ぶれないですね。
◆ああ~、俺も応援したい!
頑張ってくださいよ。

これ、もらってください。
「となりの人間国宝さん」に認定
さしていただきますわ。
◆ありがとうございます。
◆おいしいクレープを焼くのは
仮の姿。
本業は殺され役の多い
演技派俳優。
お店で提供する種類豊富なクレープのように
どんな役も
バッチリ演じます。
◆殺すほうが主役やもん。
最後まで出るでしょう?
途中で死ぬんでしょう?
ぐわあって、
血を出して。
◆大体最初に死にますね。◆終わってるやないか。
◆ファイト~!
あっ、こんなところに
社員寮があるわ。
これ立派な社員寮やな。
イワサキ社員寮やって。
ここや。ここの会社やわ。
えっ、服屋さん?
聞いてみたろ。誰かいてる?
こんにちは。
すいません、
関西テレビの朝の「よ~いドン!
」という番組で、
すんません。

◆ちょっとお待ちください。
◆ここ、
隣、
すごい立派な社員寮あるね。
◆はい…。
◆“はい”って…。
◆会長、1階までお願いします。◆すいません。
関西テレビの朝の「よ~いドン!
」という番組で
円広志という者です。
◆どうも!
◆どうも、こんにちは。
会長、
ここは何をつくる会社ですか。
◆婦人服をつくる会社です~。
◆これ着てもろたらどうですか。
◆そんなに飛ばされても。
隣、立派なあんた社員寮がありま
んな。
◆そうです!
会社はちょっとひびだらけで、汚いけど…。
◆これ隣…。
これもそうなん?
えっ!
これ、社員寮!?
◆はい。
◆こっちも社員寮ありますやん。
会長。
会長?
◆これも社員寮。

朝昼晩3食。
全部、この中で生活できる。
◆すごいね。
◆20歳で家業を継ぎ、
日本一の婦人服製造会社を目指して
45年間、走り続けてきた岩崎会
長。
こちらでつくられているのは
一着10万円を超える高級婦人服。
「会社の成長は人材にあり」と、
23歳の若さで90人が生活できる社員寮をつくりました。
社員は、わずか2年で
さまざまな国家資格を取得。
洋裁の職業訓練校としても
大阪府から指定を受け、
製造技術の普及に努めています。
◆社長です。ちょっと。
◆社長さん、どうもすいません。
社長は
会長とはどういう関係ですか。
◆他人です。◆他人ですか。
◆赤の他人です。
今から…、
30…何年前になるんや?
◆33年前ですね。
◆服のフも知らんのに
ここへ来て。◆寮に入ったんですか。
◆入りました。
◆寮に入って、そしてここで勉強されて、
技術を覚えたわけですね。

◆そうですね。
◆例えば…。
◆今は特級洋裁技能士です。
◆やっぱり持ってはんねや。
資格を持ってはるんですね。
◆ここでね、みんな。
資格を取ったらね、独立しまへん
の?
◆独立したら結構ですよ。
◆うわあ~、すごいなあ!
◆最終的には独立することが…。◆一番いいんですか。
でも、せっかく教えたのに独立さ
れたら…。
◆いかれこれです。
いかれこれやから、内心は、
いてほしい。
◆内心はね。
自分たちの…。
活躍してほしいと。◆してほしい。
◆洋裁の技術が身につく上、
給料は出る。
資格を取得するにはこの上ない環
境。
これまで、独立する社員を
1000人以上、見届けてきた岩崎会長。
技術を持って世界へ羽ばたいてほ
しい、
その根本には
自分の生き方と通じる部分があるといいます。
◆社長、あれ、趣味でっか、

車を集めるのは。◆あれは…。
◆飛行機もありまっせ。
◆僕があれに乗るのが趣味なんです。
◆パイロットです。
グライダーのね。
◆いや、グライダーのほうが怖い
やん!
◆乗ってるのはこれです。
◆社長、乗ってるところ見たこと
あるの?
◆僕も乗りましたよ。
◆えっ、乗りましたって、乗れる
の?
◆いや、後ろにですよ。
◆人間が鳥になれるんですよ。◆鳥にはなってない。
飛行機の中に入っているだけ。
危ないこと好きなんですか。
◆冒険が好きです。
◆冒険が好き。
◆北京からパリまで走る。
◆えっ?◆これは北京からパリまで走る
クラシックカーでね。
32日間、砂漠を走る。1万2000キロ。
地球3分の1。
短い。
◆短いって…。
1カ月以上やで。
◆1万2000キロ。
◆これ、幾つのときに行ったんですか。
◆4年前。

72歳で。
◆うそやんっ!?
70を超えてから行ったということですか!?
◆72。
◆これはすごいなあ。
◆これはすごいです。
◆2013年、北京をスタートし
てパリまでの速さを競うクラシッ
クカーレースに日本人として初め
て出場した岩崎会長。
20代のころ、
中国からヨーロッパまで
車で走破すると
心に決めたその夢を
5年前に実現させたのです。
◆すごいな。
これ故障とかないんですか。
1万2000キロって…。
◆ひっくり返って、これもう…。◆ひっくり返ったって、
どういうことでんの。
◆僕の連れ、
一緒に行ったやつが、もっと走れ。
スピード出せ言うんです。砂漠の上で。
もっと走れと。
カーブ曲がるとき、
アクセルを踏むんや!とか言いよ
るんや。
◆めちゃくちゃなじじいやな、
2人とも。
◆スピードを出し過ぎて、ぶああ

っと回って、スピンして横に行っ
てもうて、ほんで、道路の横に
ごろっと。◆逆立ち?
◆逆立ち。
◆2人、お互い見て。
◆ごめん。
すまんすまん言うて。
そんなこと言うてる場合やない、
早う出な火が出るぞと。
◆そうや。
危ない。
爆発するかもしれないと。
◆蹴って、窓から出たんやけどね。
◆はあ。
◆これ、完走しましたで。
◆僕は18位やったね。
◆18位。
◆これ、全部で何台走りましたん

◆96台。
◆おっ!
◆ここで問題。
◆ということで、
北京からスタートして
パリまで
1万2000キロという
32日間かけてやるというクラシックの車で、
レースですわ。
これ、72でやったって、
ちょっとこの人はむちゃくちゃな

冒険家というか、
すごい方なんですけれども。
さあ、岩崎さんが
レースに出場することを決めた大
きな理由があります。
決めた大きな理由ですよ。
これは一体何でしょうか。◆ハーイ!
◆八木さん行きましょう。
◆これね、
前向きじゃなかったんですよね。
会社にある、
前向きな出場じゃなかったんです。
◆前向きに走るけど。車はね。
◆前向きというか、気持ちの問題
でね。
◆ややこしい。
◆要は、
会社で一番大切な実印を
失うたんですよ。
で、逃亡してたんですよね。
逃げてたんじゃないですか。◆ちょっと弱くないですか?
◆きょうは調子が悪いです。
◆調子ええほう、
まだ。
◆さあ、高橋さん、行きましょう!
◆だから、目的地ですよね。
北京からパリに車で行って何がしたいかって
パリといえば
洋服の本場じゃないですか。
◆すごいええとこ突いてくるなあ。

◆だから、パリまで行って、
女性のファッションの写真を撮り
たい。
でも、普通に行ったら飛行機で行
けるんですけども、その情報が全
くなくて、パリに行きたいんやけ
どって、言ったら、知り合いのお
っさんがほんなら、クラシックの
レース出ればみたいな。
◆あれしか行かないと。
◆パリって、
それでしか行かれへん? みたい
な。
◆飛行機で行けることを知らなか
った。
◆健さん、行きましょう。
◆そうやないんですよね。
スポーツカーでしょ?
◆クラシックカーです。◆形見たら、スポーツカー、
クラシックのスポーツカー。
男がスポーツカーに乗るというのは、やっぱりモテたいんです。
気が若いということは、いまだに
青春してはんねん。モテたい。
女の子にモテたいって、ふだんは
小阪の駅前
をバーって走ってましてん。
あれで。それじゃ、やっぱりあかんやん。
ほんだら、
レースに出たら
もっとモテますやん。

ほんで行ったんや。
◆あのう、長いこと言うわりには
答えが“トン”やね?
ほんまに。
頼むで。
◆ノブさん行きましょう。
◆そら、やっぱりもう
格好いいというのは一番ですから
ね。
やっぱりあれに出て、
「情熱大陸」とかで密着されたかったんじゃないですか。
◆ありそうやな。
◆“トン”やな。
ここのスポットが悪い。
◆大悟さん、行きましょう!◆いいですか、
答え出しちゃって。
◆出してください。
◆結局、何カ月間も行くわけでし
ょう?
◆1カ月ちょっとですね。
◆男が。
理由はこれしかないです。
嫁とおる時間を少なくしたかった。
◆違うわ。
お前やそれは。
◆あんただけ。
◆荒くれているからな、君は。
◆これ、焼酎入ってます?
◆入ってへんわ。
◆未知さん、行きましょう!

◆だから、
年齢も関係あるんじゃないですか。
72歳で会社も社長に
任せて、捨てるものがなくなった。
自分の中で。
守るものもなくなって、
人間ってやっぱり向上心を持っておきたいじゃないですか。
ただただ向上心のために
大きなことをしたくてチャレンジしたと。
◆これある意味正解は正解なんで
す。
これはもう正解と言うておきます
が、
このVTRの正解とはちょっと違
う。
でも正解です。
さあ、ごらんいただきましょう。
正解はこちらです。
どうぞ。
◆嫁はんが、あんた何考えてるの、
ええ年して、あんた。
◆反対や。
嫁さんは、僕がね、
退職して
定年になったら、
大阪から
シルクロード越えて
トルコのイスタンブールを越えて、
ローマまで走るのが夢やった。◆質問、一つだけいい?
生命保険、何億かけてます?

◆かけてない。
生命保険、
全然かけてない。◆かけてない。
おかしいなあ。
◆そんなもん、死んでから金をも
らうなんて…。
◆嫁はんに入りますやんか。
せやから危ないところ、危ないと
ころ行ってこいって
言うんやないかなって。
奥さん、ちょっと呼んでください
よ。
◆会社の事務をしている奥さんに
来てもらいました。
◆奥さん、せやけど、
よう危ないこと。
◆いやいや、大丈夫ですやん。
◆一つでも間違ったら、命がけで
すやん。
◆いや、
そら、亡くなりはった人もいてはるけど、
だけど、ちゃんと…。
◆そやけど、
生命保険をかけて…。
◆いや、それは昔からかかってます。
◆かかってるやろ?
知らんだけや。
ご主人には大きな生命保険かけて
るから少々危険なことしても大丈
夫やと。

◆そういう意味じゃないわ。
それは全くない。
◆奥さん、
何でこれ行けって言いましたん。
◆言っても聞かないもん。◆やる言うたら?
◆うん。
◆やる言うたら聞かんね。
やろうとするのだけは。
◆かっこええな。
俺は人の言うことは聞かん。
やろうとすることに人の言うこと
は聞かん。
仕事という人生の中で旅があり、
そして、冒険があり、男の夢があ
り。
いい人生ですね。
◆いい人生ですよ、僕は。◆これはまだまだ続くんですか?
◆まだまだ続きますね。
◆うわあ~!
◆死ぬまで続きます。
◆死ぬまで?
◆はい。
◆これ、もらってください。
夢を求めて、冒険を求めて、
旅を求めて。
◆人間国宝や。
◆「となりの人間国宝さん」に
認定させていただきますわ。
これですわ、これ。
◆やると決めたら

とことんやる。
目標を見失わない冒険家。
趣味も仕事も
アクセル全開でまだまだ走り続け
ます。
◆パリで待っとったりしとったん

◆お迎え行きました。
◆そのときうれしかったでしょう

◆うれしかった。
◆誰が何よりも奥さんがおるとい
うのが一番うれしいでしょう?
◆それは、外国のやつはみんな家
族総出でワアワアと迎えに…。
◆すごい世界やな。
◆パーティーがあるやん。
主催者側の
大パーティーあるやん。
◆ええなあ。
◆その前にスリに遭ってね。◆恐れ入りました!
◆ということで、
一着10万円を超える婦人服をつくる
イワサキの
会長さん、岩崎さん。76歳。
お元気でいらっしゃるでしょう。
20歳で
家業を継ぎまして、社長になりま
した。
65歳で会長になったということ

ですけれども、
とにかく、この会長の考えは
「会社の成長は人材にあり」というのが
考えでございまして、
23歳の若さで90人が生活できるという
この社員寮を
会社の隣に建てたんですね。
これがすごいんですね。
集団就職なんかでよくおいでにな
る方でも、本当に
これ、朝、昼、晩と
ご飯もついて。
しかも技術も教えられるでしょう。しかも、お給料も出るしというこ
とで、本当にここから巣立ってい
った
社員の方々が1000人以上とい
うことで。
そんな会長なんですが、
とにかく好奇心がとまらない。
冒険が大好きということで、
まず趣味が
鳥になれるという人間が鳥になれ
るという。
鳥にはなれませんよ~、
会長、言うときますけど。
飛行機の中に人が乗ってるだけで
鳥にはなれません。
グライダーのパイロットの資格を
取りました。
その会長が飛んでますけど、

その後ろに社長が乗ってる。社長は
会長の言われるままやから
断れないと。
あの人が一番勇気があるん違うか
と思うんですけども。
◆ほんまやわ。
◆まあ、すごいです。
そして2013年には北京をスタ
ートしてパリまで
1万2000キロですよ!
地球の3分の1。
◆すごいな。
これ、72歳にして、
日本人として初めて出場して、
しかも、
32日間かけて
92台中の18位!
快挙です!これ。
むちゃくちゃ。
もっとすごいのが、去年です。
だから、75歳のときに、
個人的にですよ、何のレースも関
係なしに、
シルクロードに行き、
中国からヨーロッパ、2週間かけて
走ったという。
車で?
◆ようわからん…。
とにかく、
冒険、

好きなことをやり出したら
まっしぐらという。
まだまだ夢は膨らむばっかりだということです。
ぜひ頑張ってください。
いつまでもね、
さあ、お土産いただきましょう。
お土産はエムズクレープの
たまクレでございます。
◆俳優さんのね。
俳優さんの名前を覚えておいてく
ださい。
樽沢勇紀さんです。
この店も
ちょっとしたら
閉めるらしいです。
◆おいしいよ。
◆この夏に
この店を閉めて…。
おいしいでしょ?おいしい。
中学生とか、若い子にも人気で。
安いから。
だけど、残念ながら、
この夏ぐらいに閉めて、もう一回、東京で
勝負したいと。
そして、お店に来てる子供たちに
とにかく有名になって
みんなへの恩返しをしたい、
あるいは自慢になってもらいたい
というのが今の考えだそうですけ
ど、とにかく脇役でもいいから。

役者さんって
みんなでグループでやるものです
から、
当然、主役がいれば、
脇役も入ると。
名脇役もできますから。
名脇役になって、
ずっとずっといつまでもこの映画
やテレビに出続ける、
舞台に出続ける、そんな役者にな
りたいというのが夢だそうです。
今、46歳。
ちょっと顔がね、
若く見えるんだって。
だから、本当に自分の役者として
熟成はこれからだと。
◆年齢に合ってくるんですね。
役が。
◆はっ?◆“はっ”じゃねえ!
◆どこで突き放したん?
◆そういうことでしょう。
◆それ、たまクレ食べながら、
急にしゃべりだしたから
何かなと思って。
◆ちょっとめちゃくちゃおいしい
です。
◆うまいなあ。
◆めちゃくちゃ、クレープ生地と
卵、
合わないと思いましたけど、

一番合います。◆一番合う。
どれぐらい?
◆関西の朝と「よ~いドン!」ぐ
らい。
合うね~。
◆樽沢勇紀さん、名前、覚えたっ
てください。
また時々出ると思います。
「となりの人間国宝さん」でした。
あしたも続きます。
◆みなさん、
ありがとうございました。
◆皆さん、ありがとうございます。
続いては、「本日のオススメ3」
です。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは
日本コナモン協会・副会長
沖山欣也さん。
会社員でありながら、
ラーメンに関して幅広い知識を持
ち、
年間を通して500杯は食べると
いう、
まさに関西イチのラーメン通。
そんな沖山さんが今回オススメし
てくれるのは…?
◆本日は、

こだわりが光る!
人気店の絶品麺を3つ、ご紹介い
たします。
◆1つ目のオススメは、
堺筋本町駅からすぐ、ビルの地下
一階にある
「きたかた食堂」
◆大阪では
すごく珍しくなってきました。
東北・福島県の喜多方ラーメンを
出してくれるお店なんですけれど
も、こちらでお勧めいたしますの
が蔵だし醤油のすっきり
醤油ラーメンです。
◆スープは、鶏ガラ、とんこつ、煮干しと、
数種類の野菜を煮込んだ秘伝のス
ープ。
◆多加水の
もちもちとした麺が特徴で、
かえしに何と
あごだしを使って風味を高めている、ちょっと甘みというのが、
このだしがうまく出ているので、
すごく食べやすいですね。スープはすごく優しいしょうゆ味。
それがすごく女性に今、人気が出
てきていますね。
もちっとした平打ちのちぢれ麺。
これがこのあっさりしたスープとうまいこと絡み合って、
飽きることなく食べてしまう。
喜多方ラーメンのいいとこ取りをしている感じの
1杯ですね。

◆そして、沖山さんがセットでオ
ススメというのが
マグロとべったら漬けを使った
トロタクちらし。
◆マグロとラーメンのスープと
交代交代に食べていくと
また違った形で、
より一層味わいが深いと思います
ね。
◆2つ目のオススメは、
京都烏丸にある「麺ビストロなかの」
◆ラーメン屋さんらしくない、
すごく洋風な感じの
しゃれた感じでいただける
お店なんですけれども、お勧めは
クラムチャウダー麺。
こちらです。
◆スープはアサリ、ベーコン、
ジャガイモ、玉ねぎを使った洋風
仕立て。
◆京都で有名な
製麺屋さんがつくり出した
オリーブ麺。どちらかというとパスタが
うまく絡んでくるような感じの、
独特な麺なんですけれども、
これは先ほどのクリームのスープ

クラムチャウダーが
物すごく絡んできて、ごろっとした野菜と、
それと

チキンがすごく1日寝かされて、
ローストに仕上がっているんです
けれども、これらを踏まえて
麺と
クラムチャウダーとの安定しててバランスがよい
優しい味わい。
女性の人気を保ってる
1つのあかしでしょうかね。
◆濃厚な麺を堪能した後はマスカルポーネチーズの
アフォガートがオススメだとか。
◆エスプレッソに浸して
ラーメンを食べた後のいいデザー
トですね。
◆3つ目のオススメは、
堺市堺区にある申手延麺(しげるてのべめん)
◆昨年オープンしたばかりの
すごくきれいなお店なんですけれども、
きょう、こちらでご紹介しますの
は、
何と担々麺。
こちらのスープは、
とんこつを中心に
もみじ、
野菜などを使ったスープで、
すごくしっかりしたスープをもとに
ゴマのペーストなんかをまぜてい
ます。
◆調合したゴマダレは豆板醤と
ゴマペーストをほどよい辛さに仕
上げ、

とんこつスープと絶妙にマッチし
ています。
◆麺ももちもちとした感じで
食べやすく、
奥深い担々麺が味わえますね。
すごくここに肉味噌を
加えることによって、味の変化に合うんですけど、
さらに
こちらの担々麺の
特徴で、辛さもほどよく、すごく
バランスのよい担々麺に仕上がっ
ていますね。
◆さらに沖山さんのお気に入りが
手打ち餃子。
◆もちもち感の皮の感覚、
しっかりしていて
肉けもあり、
野菜もしっかりしてて、
このギョーザ、絶対召し上がってください。
グッドです。
◆大満足の味わいをぜひ。
◆続いては
「産地の奥さんごちそう様!」です。
トミーズ健さん、よろしくお願い
します。
◆お願いします。
食材はこちらでございます~。生姜。
きょうから寒うなったから、
タイミングばっちりですわ。
◆生姜なんか試食できへんけど。

◆きょうは主役ですよ。言わんといてください。
ごらんください。
どうぞ。
◆うるさいっ!
◆冬真っただ中。四国の最も東に位置する徳島県阿
南市。
海と山に囲まれた自然豊かな町で
す。
◆イエイ、イエイ、イエイ、イエ~イ! キンコンカン健ちゃ
~ん。
きょうは、
徳島県阿南市にお邪魔しておりま
す。
そして、今回の食材は生姜で~す

食べまっせ!
体の芯までぽっかぽか。
ピリッとした辛みと
豊かな香り。徳島県阿南市で栽培されている
生姜!
今回はそんな生姜を使った、産地ならではの超簡単アイデア料
理を
たっぷりとご紹介します。
まずは、とれたての生姜を求めて
畑を探す健さんですが…
◆生姜なんですけど…。
こんにちは~。すいませ~ん。
生姜探してますねん。
畑とか、どこかあるんですかね。
◆畑はね、収穫が終わったもんで

すからね。
◆これ、生姜ですか。
いつ収穫しますの?
◆大体10月いっぱいです。
◆10月いっぱいで収穫が終わる

◆ここで、今、何してますの?◆貯蔵庫から出しておるんですよ。
◆収穫した生姜をここに入れまん
の?
◆寒かったらだめですから。
◆ああ、そうなんや~。
これ、貯蔵庫になるんですか。
◆天然の貯蔵庫です。◆何か、冷蔵庫…。
ちょっと…。
うわっ、むちゃむちゃ深いですや
ん。
これ、すごいですよ。◆入ってみますか。
◆何か嫌やなあ。
これ、ほんま洞穴?えっ!
ちょっと待って。
何かいてる、
ここ!
社長、何かいてる!コウモリ!?
そういう冗談やめてください!
ほんまに何かいてるのんちゃう?
崩れません?
何や、これ…。嫌やわあ~。
◆これ、生姜ですか?
◆何でここに貯蔵してまんの?
◆生姜は乾いたらだめなんですよ。

◆そうですの?
◆湿度と…。
社長眼鏡、白うなってる。
見えにくいでしょ?
◆僕もなってるのかな。僕も…。
カメラさんもちゃう?
みんな見えにくいよ。
これ、湿度ね。
◆湿度や。
◆そう、この洞穴は、年中通して
生姜が腐敗しない温度と湿度に
保たれている天然の貯蔵庫。
ちなみにその奥行きは50メートル、
貯蔵スペースとなる横穴が30メ
ートル、
それが13カ所あり、
最大260ケースの生姜を保存することができるんです。
◆これ、みんな
脇、
30メートルぐらいありまんの。
◆ありますね。
◆もう、ここ、奥に行っても一緒
ですわね?
もういいですわ。
もう戻りましょうか。
でもご主人、もともと、ここ、
何に?
◆農協さんが掘った
私のところが。◆農協さんが掘ったの。
◆昔、生姜が小さい産地やったん

です。
それが2年ぐらいしたら、全滅し
た、
生姜が病気で。
それから生姜はだめになってしまった。
そして、私ところが、
生姜を出して。うちの娘が
東京行ってね……。
◆ちょっと社長…。
戻りましょうか。
◆ご主人の話によると、腐敗病により一度は途絶えたこの
地域の生姜栽培。
ところが7年前、農作放棄地を借り受け、
食品会社を手掛ける吉永社長が一
念発起。
当時使用していた洞穴を利用する
など、
この地に生姜栽培を復活させたの
です。
そんな吉永社長に連れられ、
生姜を積んだトラックで工場にやってきた健さん。
娘さん2人に生姜料理をつくって
もらうことに…
◆これ、2人で持ちたかったな。
1個ずつもつの重いな。
あっ、すいません、お邪魔しまー
す。
ご主人、重たいわ。
ここでいい?
ああ~、結構重たいわ~。

お嬢さん。
お嬢さんいうにはかなり…。
◆ごめんなさい。
あっ、似てますなあ、お二人。
◆姉妹なので。◆どっちが?
◆どっちと思いますか?
◆こちら?
こちらかな。
どっちでもいいんですけど…。
すいません。
こっちがお姉さん。
◆とっても仲の良い姉妹がつくる
生姜料理は…
野菜たっぷりでヘルシー!
豚肉の生姜蒸し。
まずは、皮をむいた生姜を
なるべく薄くスライスし、
重ね合わせ千切りにしておきます。
続いて蒸し器に、もやしと白ネギ、エノキを
たっぷりと敷き詰めたら、
薄切りの豚肉を隙間なく全面に覆いかぶせます。
さらに適度な大きさにカットした
大根、
水菜を加えた後、
最後に千切りした生姜を散らします。
このとき辛くならないよう、
入れ過ぎないのがポイント!
あとは、蓋をしておよそ10分加
熱します。
その間に鍋で温めた麺つゆと

すだち果汁を合わせ、
大根おろしとおろし生姜を加えた
特製ポン酢をつくれば出来上がりです!
◆大丈夫ですか?
やけどせえへんようにね。
うわあ~、
いい香りですねえ!
生姜たっぷりですやん。
絶対、体にええわ。
おいしい。
◆ありがとうございます。
◆ポン酢と生姜が、ごっつ合って
ます。
きく~。
これ、おいしいわ。
かなりあっさりいただけますよね。◆幾らでも食べられると思います。
◆おいしいですわ。ご主人。
お父さんも、これは。
◆寒いときはね、これであったま
りますよね。
◆お父さん、元気ですもんね。
ごっつい話、長いですけど。
話長いでしょう。
◆熱い男なんでね。
◆ええように言いますよね。
◆語りたいんですよ。
◆優しいわ。
◆この後も、生姜を使ったアイデ
ア料理がまだまだ登場!
体の芯から温まります。

◆ピリッとした辛味と豊かな香りが特徴!
徳島県阿南市で栽培されている「
生姜」。
食品会社の娘さんたち姉妹でつく

続いての生姜料理は…
チーズとの相性抜群!
生姜の佃煮の厚揚げ焼き
まずは、皮をむいた生姜をスライサーで薄切りにしたら、
渋みをとるため沸騰したお湯の中
へ。
ひと煮立ちさせた後、
お湯を捨て水気を切っておきます。
続いて鍋に火をかけながらしょう
ゆ、砂糖、お酢を合わせ、
そこにさきほどの生姜を投入。
水分がなくなるまで煮詰めた後、
ゴマと鰹節を加えれば生姜の佃煮
は完成。
あとは、厚揚げにマヨネーズを塗
り、
スライスチーズと生姜の佃煮をの
せ、
熱したフライパンへ。
チーズがとろけるまで蒸し焼きにすれば出来上がり!
香ばしい生姜の風味がたまりませ
ん!
◆これ、ちょっといただきます。
◆ぜひどうぞ。
◆この厚揚げ、好きや~。

おいしいわ。
生姜の佃煮ね。
辛くないですね。佃煮って
味の濃いイメージあるけど。
おいしいわ、これ。お二人ともご結婚なさって、
お子さんがいてて。
◆私が会社の跡を継いで、
姉が嫁いでいるので、県外にいる
ので
営業のほうを手伝ってもらって。
◆ちょっとチームワークばっちり
ですやん。
安泰やがなあ、ほんまに。
ありがとうございました。
ごっつあんです。
ごっつあんです。
別に生姜の料理をしてくれる人を
…。
◆いつも行ってる魚屋さんがある
んですけど、ホームセンターの中
でしていて、
女性で
5人だけでやっているんですけれども…。
◆5人でやってる店?
珍しいですね。
◆そうなんです。
よく買いに行くんです。
◆楽しみになりました。
行きます。
ごちそうさまでした。

◆向かったのは、女性だけで切り盛りするお魚屋さん。
去年8月にオープンしたばかりな
んだそうです。
◆普通のホームセンター。
これですか?
産直市。
精肉ある。
あれかな?
ここですね。
どうもどうも。
生姜の工場で聞いてきたんですよ。
ホームセンターで女の人5人が魚
屋さんをやっている。
うそみたいな話。
◆ほんまなんです。
◆5人いてはるわ。
もともと魚屋さんの娘さんとか、
そういうわけやないでしょう。
主婦?
◆主婦です。
◆一般の主婦の人が集まって?
おもしろいわあ~。
これですか?
◆それですね。
◆ほんまや。ちゃんと魚屋さんや。
これ結構さばいてますやん。
これ、できますの? 皆さん。
◆さばけるようになってきたとこ
ろですね。
◆ならばと、現在見習い中の

吉田麻里子さんに
その腕前を披露してもらうことに

◆普通の同世代の人って
あんまりしはらへんもんね。
ええ感じちゃいまんの。
あっ、3枚におろすの!?
◆練習中なんです。
◆気をつけて。
手切らんといてや。
いけるの?
ええ感じかな?
あららら。先輩方見てはるで。
できた!
できたんちゃう?
僕、ぶつ切りしかしたことない。
上手やん。
僕も3枚におろして~。
僕もおろして~。
◆大いに盛り上がったところで、
チーフ川原さんの自宅へお邪魔し、
自慢の生姜料理を
さばきたてのアジを使った「アジ刺しの生姜和え」。
つくり方はとっても簡単!
まずは皮をむいた生姜をみじん切
りにしたら、
同じくニンニクも細かくカットし、
大葉は細切りにしておきます。
続いて小さめに切ったアジの刺身に、
ニンニクと大葉、みじん切りにし

た生姜を加え
さっと和えます。
器に盛りつけた後、
最後にゴマとしょうゆを加え、
針生姜を添えれば出来上がり!
「アジ刺しの生姜和え」
お酒のアテにもオススメです。
◆さっきのあの味や。
3枚におろした。
真ん中の人や。
ねっ?
上手に。
◆まずアジがおいしい。
◆生姜が合うでしょう?
◆合いますわ。
生姜もねやわらかいんですよね。
新鮮やから。
これ、そやけどね、家でもやりま
すの?
◆家でやります。
◆3枚おろして。
◆やります。
◆スーパーで買わなくても
自分でできるという。
◆ええことずくめでんな。
で、お仕事をしてね。
お給料もいただくと。
もうかるし。
ねっ!
◆さらにもう一品。

香り際立つ「生姜のあんかけつみ
れ」
まずは、つみれのタネづくり。
タイなどの白身魚を包丁で細かく
叩いて、
ミンチ状にしたら、ボウルに移し、
みじん切りにした生姜、ネギ、卵白、小麦粉を加えます。
そして全体がなじむよう、
しっかりまぜ合わせれば、
タネは完成!
続いて沸騰したお湯に、
中華スープの素、薄口しょうゆ、
お酒、
みりん、塩コショウを加えたあと、
ニンジンとシメジを投入し火にかけたところに、
丸く形を整えたつみれのタネを
潰れないよう丁寧に鍋の中へ!
具材に火が通ったところで、
針生姜をたっぷり加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ゴマ油を回しかければ…
「生姜のあんかけつみれ」は出来
上がりです!
◆つみれ、
何のつみれですか?
◆タイです。
◆やっぱり魚や。いただきまーす。
ああ~、おいしいわ、これ。
優しいね。優しい味やわあ~。
料亭で出てくるような

味つけ。味が濃くないの。
いいですね、寒いときにね、
このあんが。
餡と生姜やから余計あったまる。
◆あったまりますね。
◆おいしいわ。
◆健さん、さっきは緊張して言えなかったんですけど、
実は私、大ファンなんです。
健さん、
何か、私、かけてほしいんですけ
ど。
◆そんなん、急に言われても。
そんなかけるもんなんて…。
健ちゃんパウダー!
これ、かけたらね、
料理が下手くそになる。
◆ええっ!◆やめろ!
パウダー返しは!
◆すっかり仲よくなったところで、
次の奥さんを紹介してもらい、
皆さんとはお別れです。
◆ありがとうございました。
◆おいしかった。バイバイケ~ン。
◆バイバイケ~ン!
行ってらっしゃ~い!
◆今年はいい感じかな~。
◆気分よく、紹介してもらった大南さんのお宅
を目指す健さん。
次はどんな生姜料理と出会えるの
でしょうか…

◆さあ、次のお宅ですね。ここですか?
ここも立派な。
何かおしゃれですね。
きれいにしたはるわあ。
こんにちは。すいません。
トミーズの健と申します。
このたびはすいません、
生姜で
◆どうぞ。
◆大南さんで?
◆そうです。◆後ろの方は?
◆嫁です。
◆お嫁さんですか。
よろしいですか。
◆1年前、新築したばかりのお家で
嫁、姑が仲良く暮らす大南家。
その自慢の生姜料理は…
さっぱりいただく!
「甘酢生姜のアスパラベーコン巻
き」
まずは、つくり置きしておくととっても便利
「甘酢生姜」づくり。
薄くスライスした生姜に
塩を揉み込みおよそ10分そのま
まに…
そして沸騰したお湯に30秒ほど
くぐらせた後、
水気をしっかり切っておきます。
続いてお酢と砂糖をまぜ合わせた甘酢に、
湯通しした生姜を加え、一晩漬け

れば
「甘酢生姜」は完成。
さらにここから一カ月ほど漬け込
めば苦味が消え、
より一層、おいしくなるんだとか

次に、その甘酢生姜をベーコンの上にのせ、
茹でたアスパラと一緒に巻き、
つまようじでしっかりと固定します。
最後にフライパンでベーコンに
焼き目がつくまで加熱した後、
ポン酢に浸したおろし生姜を
ちょこんとのせれば出来上がり!
「甘酢生姜のアスパラベーコン巻
き」
気になるそのお味は?
◆かわいらしい。
◆お酒のアテに最高です。
◆お飲みになるんですか?ご主人が?
◆私と…。
◆なんちゅう嫁や!
◆甘えております。
◆何かせやけどね、実の親子みたいよ。
◆似てます?
◆雰囲気。
似てるよ。
◆大事にしてもらってるので。
◆うん、生姜がきいている。
おいしい。
甘酢漬けが、またいいんでしょう

ね。
せやから、しっとりやし、で、
やわらかくなる。
あっこの人も
気になるんですけど。あちらは
どなた?
◆娘です。
◆こんな大きい娘がいてるんです
か!?
◆妹です、妹。
◆お嫁さんの?
◆居酒屋で
一緒にバイトしてたんです。
◆ああ、そう。
看板娘や、何や、
色っぽいですね。
ということはお母さんもよ。
似てるということ。
◆続いては、大南家の定番メニュー
「生姜の炊き込みごはん」
つくり方はとっても簡単!
まずは生姜を千切りにします。
続いてお米に水、顆粒だし、塩、
しょうゆ、お酒を加えたら、
薄揚げ、タケノコ、カニカマなどお好みの具材と
先ほど刻んだ生姜をたっぷりと投
入します。
炊飯器にセットしてスイッチオン

ふっくら炊き上がったところで、

刻んだ三つ葉を加え、
しっかり切るようにまぜ合わせれ
ば出来上がり!
「生姜の炊き込みごはん」
その風味とともに召し上がれ!
◆ええ香りや。
香りがええわ。いただきます。
生姜入ってますね。
これ、生姜や。
◆えっ?
◆タケノコよ。
◆あっ、タケノコか。
おいしいわ。
味つけ、よろしいわあ~。
生姜ご飯。◆生姜たっぷり入ってます。
◆体にいいわあ~。
最高です、ありがとうございます。きょうは。
それではお返しに、
生姜のギャグをしたいと思いますので、楽しんでください。
妹さんもよかったら
こちらに。僕のギャグを楽しんでください。
入ってください。
お母さん、
ちょっとお手伝いしてほしいんで
すけど。
◆はいはい、何を。
◆ちょっと耳打ちを…。
合図したらね、
合図したらそう言うてや。
◆はい。

◆覚えた?
◆僕が合図したらね…。
◆生姜の料理を…。
今、言わない!
それでは、お願いします。
どうぞ。
◆生姜の料理、どこで習うの?
◆ショウガっこう。
◆ああ!
◆はい、どうも。
◆ありがとうございました。
◆大分ぬるま湯につかってんな。
◆すいません、どうも。◆ということで、
今週も女と男さんがお料理を持っ
てきてくれました。
きょうは何?
◆きょう僕たちが持ってきた産ごちのメニューは。
◆はい、
大悟さん、生姜料理を食べて、
奥様をショウガい愛してください
ね。
生姜のあんかけつみれです。
◆どうぞ。
お願いします。
◆おいしそう。市川ありがとう。
◆おいしいでショウガ!
おいしいでショウガ!◆仕事、減るぞ~。
◆はよ帰れ、もう。
とっとと帰れ。◆こういうピンポイントでも引き
締めよ。

◆健さんを目標にするなよ。
◆あんかけにもたっぷり生姜を使
用しております。
どうぞ。
◆もういい香りがしていますね。
◆生姜の香り。
これ、お魚なんですね。
◆どうですか。
◆うまい!
◆おいしいしね、あったまるしね。
◆食感もありますしね。
◆生姜がやっぱりええね。
◆香りもいいでしょう。
千鳥、どうですか~?
◆おいしいです。
◆確かに、冬、あったまりますね。
◆いいでしょう。◆いかがですか?
◆おいしい。
一番優しいんじゃない? この食べ物。
◆一番優しい?
どれぐらい優しい?
◆風邪を引いたときに
オッカアがかけてくれるタオルケットぐらい。
◆優し~い!
◆優しいな。◆ほんま助かるわ。
◆助かってないでしょう、多分。
◆めちゃめちゃ優しいな。
◆おいしいですね、本当。
◆ぜひ皆さんも参考にしてください。
◆あと、豚肉の生姜のやつ、

うまそうでしたね?
◆以上、「産地の奥さんごちそう
様!」でした。
◆何で無視なん。
◆お時間です。
◆トミーズ健さん、ありがとうご
ざいました。
続いては「いっちゃん高いもん 
HOW MUCH!?」です。
どうぞ。
◆さあ、今週は、茶屋町かいわいからお送りしております。
さあNU茶屋町、NU茶屋町プラ
ス、
この梅田の中心地ですね。
茶屋町に位置するファッションビル
75店舗が入っているんです。
◆おしゃれですよね。
◆75店舗も入ってるんですね。
◆いろんなものがそろってるんですよ。
「NU」の意味、知ってますか。
ノースのNと
梅田のUでNUです。
◆それでNU?
◆そうみたいですよ。
◆ほんまかいっ!◆ちょっとリアクション大きいね
ん。
恥ずかしいねん。
◆本日訪れるのは
AIUEO(アイウエオ)。
オリジナルの雑貨や文房具を販売

しているお店です。
◆こちらは、
どういうお店になるんですか?
◆京都にあります
「いろは出版」という会社の中の
「AIUEO」というブランドの
お店になるんです。
◆AIUEO?
◆はい。
基本的には紙製品とか、
ファブリックアイテムとかを
取り扱っている雑貨屋さんになる
んです。
◆ちょっとこの辺もかわいいもん
ね。
この辺は手帳?
◆そうですね。
中身とカバーが別々になってまし
て、お好きな中身とカバーと
あとアップリケを組み合わせて、
世界で一つの手帳をつくることができるようになってます。
◆自分で選べるんや。
◆アップリケにもそれぞれ名前がついていまして…。
気になるのとか。
◆これ?
◆これ?
◆これはカトリーヌという名前がついてまして…。
◆このお店のキャラクターという
こと?
◆全部オリジナルのキャラクター

になっています。
◆そうなんや!
◆即答できます? どれがどれって。
◆大丈夫だと思います。
◆はい、これ。
◆それはウルフです。
おしゃれが好きなオオカミで。
◆設定あるんや。
◆これは?
◆それは、真ん丸おじさん。
◆まんまるおじさん。
◆これは?
真ん丸おじさん。
◆俺はまんまるおじさんちゃう。
あれがまんまるおじさん。
◆あなたもまんまるおじさん。
◆俺は山内。◆真ん丸おじさんの設定は?
◆もともとは、デザイナーが中国
に出張に行ったときに
すごく太ったおじ様がいて…。
◆違うん?
◆違います。
◆中国の太ったおじさん。
◆中国の太ったおじさんじゃない。
◆チャイナ感もあるし。
◆島根のちょい太りの若者やねん。
◆わかもんということでもないよ。◆全然まんまるのおじさんじゃな
いよ。
◆真ん丸おじさんじゃないの?
◆いっぱいあるよ。

iPhoneケースや、
iPhoneケースもこのお店の
キャラや。
◆こちらも先ほど紹介した手帳と
同じように、お好きな本体とお好
きなアップリケを組み合わせてい
ただいて、オリジナルの。
◆つけれるんや。
◆そうですね。
組み合わせて。
◆真ん丸おじさん。
◆はてなをモチーフにしたまんま
るおじさん。
◆あれ、俺、何で太ってる?
◆はてなの意味?
◆そんなに深い意味あるの?
これ。
◆一応、お月様を食べてしまった
という設定も含まれているので
…。
◆お月様を食べてしまった?
化け物やないか。
◆宇宙規模の化け物!
◆化け物やったんや。
◆こちらのお店で最も売れている
商品とは?
◆今、一番売れているアイテムが
こちらのマグカップになるんです
けど、
◆マグカップなんや。

◆1つずつ名前もついてるので。
◆一番左は?
◆チビクマちゃん。
こちらがピピピ。
こちらが
バネという名前がついてます。
◆ちょっとバネ、気になるなあ。
これは毛の?
◆そうです、毛の感じです。
◆胴体だけ、ぱって消えたわけじ
ゃないですよね?
ぱっと食べられて、
胴体が消えたというわけではない。◆でも余りにも早く食べられて、
気になってないというわけではな
い。
◆ではないです。
◆その1秒後にガシャンと…。
◆個性的なキャラクターのアイテ
ムがそろうAIUEOさんで、
いっちゃん高いもんとは?
◆お店で一番高いアイテムは
こちらの
こちらの折り畳み傘です。
◆折り畳み傘?
これが一番高いんや。
◆こちらは、東京の職人さんに
一つ一つ、手づくりでつくっていただいていまして。
◆品質が高いんや。
◆そうです。
日本製の。

日傘にもなる晴雨兼用の傘になる
ので。
◆ちょっと差してみてもらってもいいですか。
かわいい。
かわいいわ。
◆何かそれで一発ギャグしてもら
ってもいいですか?
◆えっ!?
◆厳しい、厳しい!
無理、無理、無理!
◆「AIUEO」さんでいっちゃ
ん高いもん HOW MUCH!

◆こんなかわいい商品もありまし
た~。
◆かわいいなあ。
薄いねん!時間の割に。
◆まあ、でも、いっちゃん高い言
うても
やっぱり
リーズナブルですよね。
職人さんがつくったやつなんでし
たら。
◆まあ、かさばらないし、ちょう
どいいですね。
◆はい。
◆はねてる?
◆はねるか。
そんなしょうもない駄じゃれ。
◆それでは、きょうこれからのお

天気です。
近畿地方は雲が広がり、昼ごろか

雨が降るでしょう。
午後の降水確率は、
ごらんの値となっています。
日中の最高気温は、
7度前後になるでしょう。
雪の降る地域もあります。
交通機関の乱れなどに注意しまし
ょう。
◆ここで視聴者の皆様に
プレゼントのお知らせです。
ヤマザキビスケットから
「ルヴァンプライムスナック」が新登場!
サクサクッとした食感と、
小麦本来の味わいを活かした香ばしさが特徴です。
濃厚なココアのクッキーに
バニラクリームをサンドした「ノアール」も新発売。
是非、ご賞味ください。
本日は、ごらんの商品をセットに
して、
10名様にプレゼント。
応募方法は、ごらんのとおりです。ご希望の方はこちらの電話番号に
発信者番号を通知しておかけください。
また、携帯・スマートフォンから

ご応募いただけます。
そして関西テレビから
お知らせです。

新番組、
「世界の村のどエライさん」が
先週の月曜日から始まりました。千鳥のお二人も
MCとして出演されているんです
よね?
◆僕たち千鳥がMCをしている番
組でございます。
山崎育三郎さんとやってる番組で
ございますけれど
も、
「世界の村のどエライさん」が先週からスタートしております。
世界の村の幸せを支える
ど偉い人に密着する番組です。◆おもろいで。
◆今夜は、大洪水から
象にピンチを救われたネパールの村でございます。
興味深いクセがすごい村、
いっぱい行ってますんで。
クセがすごい村です。
ぜひ、今夜10時からです。
お願いします。
なかなか日本で暮らしてたらわからない、
不便の中にある幸せみたいなもの
を。
◆せやけど、
出身がどえらいところちゃうの。◆まあ、
でも、僕は島なんですけど、
そんなどころじゃないようなところが出てきますね。
◆世界はすごいね。
◆きょう夜10時放送です。
◆ここで報道スタジオの新実さん

から
きょうの「報道ランナー」の見ど
ころを伝えてもらいます。
報道スタジオの新実さん!
◆おはようございます。
◆おはようございます。
新実彰平です。
きょうの「報道ランナー」ですけ
れども、誘致を目指している
大阪万博について大きな展開があ
りました。
お伝えをいたします。
誘致レースの最大のライバルと言われています
フランスが立候補を取り下げると
いうことなんですね。
今年の秋にも開催国が決まるとい

このタイミングでのこの動き、
理由は一体何なんでしょうか?大阪開催の可能性は
高まっているかもしれませんよね。
詳しくお伝えをいたします。◆気になりますね。
◆でも、まだ3カ国か4カ国ある
でしょう。
◆そうですね。そういうことでご
ざいます。
◆きのうは、どないしてましたん

◆きのうですか、きのうはロケが
ありまして、アナウンス部の先輩
と服部君という後輩とロケをして

ました。
◆休みでしょう? 本来は。
◆そうですね。
◆嫌でしょう。
◆嫌なことはないです。
◆正直言うて、嫌々やってない?
◆ええっ!?
そう見えました?
◆いやいや。
◆そんな事ないですって言ってほ
しい。
◆せっかくの休みやもんな。
◆楽しかったです。
リフレッシュしました。
◆「報道ランナー」、ぜひごらん
ください。
◆がんばりはるわ、
あの人。
若さです、若さ。ほんまに。
◆そして、きょうは千鳥さんに来
ていただきましたね。
◆きょうやろ?
◆きょう、
月9の後ですね。
◆すごいなあ。
2018/01/22(月) 09:50〜11:15
関西テレビ1
よ〜いドン![字]【国宝車で北京〜パリ横断に挑む76歳会長▽ショウガのアイデア料理】

国宝・車で北京〜パリ横断に挑む服飾会社76歳会長&クレープ屋は仮の姿、俳優の夢追う男前店主▽ショウガの簡単料理▽茶屋町高いもん探し

詳細情報
番組内容
「となりの人間国宝さん」を始め「本日のオススメ3」「産地の奥さんごちそう様!」「いきなり!日帰りツアー」「ロザンのうんちくん」「あいLOVE田舎暮らし」「スゴ腕ワーカー」「いっちゃん高いもん HOW MUCH!?」など人気コーナーが続々!朝の忙しい時間が一段落した中、リラックスしたスタジオから「ゆったり」「ほっこり」「にっこり」をお届けします。
番組内容2
街のおじさん&おばさん、職人さん、芸能人・・・有名無名な人々の「ごきげんなライフスタイル」の中にシアワセに生きるヒントが満載です。
出演者
【メインパーソナリティー】
未知やすえ

【レギュラーパーソナリティー】
円広志

【パネラー】
サバンナ 
トミーズ健 
千鳥

【進行】
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

【アシスタント】
女と男


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