知名度や観光客の増加につながるとしつつも、地元住民の意見も大
事にしてほしいと話します。
世界が認める絶景をどう守るのか。
>>では関西のニュースをお伝え
します。
>>神戸市北区の集合住宅に住む
71歳の女が、
下の階の住民に向かって砂を投げ
つけたなどとして逮捕されました。
カメラが犯行の瞬間を捉えていま
した。
>>泥棒、撮れ撮れ、なんぼでも。
>>やめて。
>>泥棒、
ほんまの泥棒やから。>>暴言を吐きながら、
カメラに向かって植木鉢の砂を投
げつける女。
さらに。
>>カメラ撮りよるんかい、ぼけが。
ははは、
おもろい。あほ、散れ、死ね死ね、
あほ。
>>さらには、つばや、
し瓶のようなものに入った液体ま
でかけようとする始末。
これは、神戸市北区の集合住宅で
撮影された動画です。
きのう、暴行の疑いで逮捕された
71歳の女は、
自宅2階のベランダから下の階に
住む40代の女性に向かって、砂
などを投げつけた疑いが持たれて
います。
>>私がこの下にズボンを落とし
たの知ってるやろう?
私が素材のええやつ買ったらな、
とんねやろ。
泥棒人間!
>>警察によりますと、
5年ほど前に女が気に入っていた
スパッツが1階に落ち、
取りに行ったところ、なくなって
いたため、
被害者の住民が盗んだと思い込み、
嫌がらせがエスカレートしたと見られます。
>>あちら、
奥に見えますマンションの2階部分が容疑者の自宅です。
そして近所の方によりますと、
その向かいにあります高いフェンスは、過去に女から石を投げられ
るなどの被害があったため、設置
されたということです。
>>同様の被害は過去にも起きて
おり、近隣の住民は、
十数万円をかけ、
フェンスを設置するなど、
対策に頭を悩ませてきました。
>>有名どころじゃないです。
もう悩みの種で、
もう砂どころじゃなくて、
汚物みたいなもん捨てるようなこ
と。
>>ラジオの音がね、
夜中とかでも、結構、
家にいて窓閉めてても聞こえるく
らい。
>>3回くらい引っ越してました
よ、
3階の方なんか。
3軒くらい、もういなくなってま
すね。
>>近隣住民によると、女は20
年近く前から、周辺の住民とトラ
ブルになっていました。
警察にも相談が寄せられ、
たびたび警察官が女のもとを訪ね、
迷惑をかけないよう注意していた
といいます。
調べに対し、
砂を投げつけたが、
当たってはいないなどと、
容疑を否認しているということです。
>>大阪市住吉区で、
母親が2歳の娘を投げ落としたとして逮捕された事件で、
一緒にいた夫が、
妻を止めようとしたが間に合わなかったと話していることが分かり
ました。
にしむら記者の報告です。>>きょう送検された、
磧本佳巳容疑者は、
きのう午前、大阪市住吉区のマンションで、
娘の優月ちゃん2歳を、
5階のベランダから投げ落として殺害した疑いが持たれています。
優月ちゃんは心肺停止の状態で病
院に搬送され、死亡が確認されま
した。
その後の捜査関係者への取材で、
当時、一緒にいた夫が、
気が付くと妻が娘を抱え、
ベランダに出ようとして歩いてい
るところだった。
止めようとしたが、
間に合わなかったと話していることが新たに分かりました。
目撃した人によりますと、
ゆっくりとした歩調でうつむき加減でこちらに倒れていた優月ちゃ
んに近づいた磧本容疑者は、しゃ
がみ込むも、ただただ呆然として
いたということです。
一方で、
そのそばでは夫が懸命に人工呼吸
を行っていました。
>>優月、
優月、
しっかりしろ、優月。
救急車。優月、優月。
>>優月ちゃんの遺体に虐待の痕
などはなく、警察や児童相談所に
よると、日常的な虐待については
確認されていません。
また警察の調べに対して、磧本容
疑者は、育児の悩みもあった。
精神的に不安定な状態だったと話
していることが分かっています。
警察は、
磧本容疑者が育児ストレスを抱えていたと見ていますが、
なぜ12メートル下まで娘を投げ
落とすまでの犯行に至ったのか。
>>なんとか防ぐことはできなか
ったのかなと思ってしまいました
けれども、
虐待も確認はされていないんですよね、高岡さん。
>>これ、
発覚したときも僕、申し上げたんですけれども、
きょうも住田先生、
お子さんを育てられたお母さんでもいらっしゃるんですが、
生まれた瞬間から子どもに対して
危害を加えるお母さんって、
一人もいないわけで、
やはり捜査官が、犯行自体も許せないことなんでしょうけれども、
やはりこのお母さん、つまり容疑
者ですね、
理由をはっきり捜査の過程で、
あなたこういうことで追い詰められていったんですよと、あるいは、
あなた、こういうことが、
自分を、
子どもに手をかけることだったん
ですよと、はっきりさせてあげる
ことも、彼女の更生、罪の償いに、
それからこれからの人生につなが
ることなんだろうと思います。
そういう意味では、
捜査側の力量が問われるというふ
うに思います。
>>私は精神鑑定が絶対必要だと
思いますね。
そういう意味では。
心の内をちゃんと解明することで
すね。
>>では続いて、火曜日、こちら
です。
>>どうも、
おでかけコンシェルジュ、ザ・プ
ラン9のヤナギブソンでございま
す。
きょうはゴールデンウィークとい
うことで、
観光の京都へとやってまいりました。
ゲストの2人を紹介したいと思い
ます。
このお2人です。
どうぞ。>>毎度です、どうも。
>>今回のゲストは、
パイセンこと矢野勝也さんと、
あいにゃんこと福本愛菜さん。
>>ギブソン、よろしく。
>>いや、パイセンやぞ。
>>先言うなよ。俺まだ言うてへ
んやんか、
パイセン言うて。
>>矢野さんはご家族でゴールデ
ンウィークのご予定とかは。
>>それは。
>>誰が興味あんねん!>>早いな、おい。
早い。
>>今回は京都タワーがリニュー
アルから1周年を迎え、さらなる
盛り上がりを見せる京都駅周辺で、
ゴールデンウィークにお勧め、
気軽に楽しめるぜいたくすぎるグルメを大特集。
登場するのは、
フレンチビストロで頂くとんでもない量のウニとイクラが載った絶
品パスタ。
>>大丈夫ですか?あふれてます
よ。
>>さらに今、京都で話題沸騰中
の新しい漬物、漬け野菜とは?
>>野菜嫌いな人でも、
ここで食べたら好きになるんちゃ
うかな。
>>そしてこれからの暑い時期に
食べたくなる、
リニューアルした京都タワー限定
の濃厚抹茶のアイス。
>>んー!
めっちゃ濃厚。
>>ここからはギブソンさんです。
よろしくお願いします。
>>どうも。
ザ・プラン9のヤナギブソンです。お願いします。
さあ、というわけでね、
ゴールデンウィーク突入ということでございまして、観光地であり
ます、京都周辺、ちょっと巡って
まいりましたけれども、どうです
か、皆さん、ゴールデンウィーク
の予定とか、埋まってますか?
伊藤さんとか、
どうですか?>>新潟にちょっと、帰ります。
>>地元ですか?
>>そうなんです。
>>ご実家に帰られて。
>>新潟ご出身なんですね。>>そうなんです。
>>ですよね。
今はどちらにお住まいなんですか
?
>>今はですね。
>>なんちゅう質問だ。
それ聞いてどうすんねん?>>別に、特になんも他意はない
んですけど、ちょっと気になった
だけです。
>>それだったら聞きいな、ちゃ
んと。
>>もういい、いい。
>>円さんなんか、ゴールデンウ
ィークどう過ごされるんですか?
>>僕は高知に行って。
>>やっぱね。
>>家族で。
>>やっぱそうなんですね。
>>今はどこに住んでるか、聞か
ないの?
>>興味ないもん、
だって。
円さん今、どこに住んでるか興味
ないです。
>>興味ないです。
>>ゴールデンウィーク皆さんね、
いろんな所にお出かけされると思
うんで、ぜひ京都に行かれた場合
はね、ちょっとおいしいお店紹介
しますんで。
それではVTRご覧ください、ど
うぞ。
さあ、まず1軒目でございますが、
なんとフレンチを召し上がってい
ただきます。
しかもきょうは、気軽にぜいたく
ということなんで、
リーズナブルにフレンチが頂ける
ということで。
>>最高です。
ありがたい。
>>最初の満足ポイントは、ぜい
たくの極み!
山盛りウニとイクラの冷製パスタ。
JR京都駅から徒歩5分、
ことしで3年目を迎えるフレンチ
マン。
本格的なフレンチがリーズナブル
な価格で味わえる大衆的なビスト
ロ。
>>まずね、
オマールエビを使った料理を召し
上がっていただきたいんですが。
>>大衆ちゃうやんか、
オマールエビなんか。>>うわうわうわ。
>>まだ動いてるよ。
>>こんな感じ。
>>すごいやん、これ。
>>すごいわ、
これ。
>>およそ500グラムもあるオマールエビを注文すると、
3種類の調理法から好きなものを
2つ選んでシェアして頂けるんで
す。
>>目の前で調理してくれて、
なんかこれ、
ビストロとかなんか庶民的な感じよりむしろ、すごく、このロケー
ション最高ですよ。
>>こうやって見ながらね。
>>最高。
>>まずパイセンが選んだのは。
>>どうぞ。
>>うわ!
すごい。
>>おいしそう。
>>こちら、
オマールエビのスパイス焼き。
さばきたての新鮮なオマールエビ
を、
自家製ガーリックオイルとともに
強火で一気に焼き上げ、
オマールエビから出る水分で、
しばらく蒸し焼きすることで、味を凝縮。
シンプルながら、
フレンチの技法を取り入れた調理法。
クミン、
コリアンダーなど10種類をブレンドした自家製スパイスで、
味を調えたら完成。
>>少々、
軟骨、小骨、殻系は全部いけるタ
イプや。
>>言い慣れてるな。
すっと出てきたな。
軟骨、小骨、殻系。
>>殻系はもう全然いけますから。いただきます。
>>うわぁ、いい食べっぷり。
豪快。
>>うーん。
ジューシーやわ。
うまい。
エビのエキスがすべて入ってきましたね。
味が凝縮ですね。
これ、
エビのおいしいところ全部引き出
したる。
>>何、今の。
下あごだけ動いてた。
怖い、怖い、怖い。
>>この手で3日、酒飲める。>>そして、あいにゃんが選んだ
のは、オマールエビのサフラン蒸
し。
白ネギを焦げ目がつく程度に炒め、
そこに合わせるのがタイなどの白身魚とたっぷりの野菜を使ったサ
フランスープ。
しばらく蒸すとサフランの風味が
プラスされ、鮮やかな黄金色に。
南フランスの郷土料理
とオマールエビが合体した、至極
の一皿。
>>おー、
取れてる、
取れてる、上手、
上手。
うまい。
>>やばい、ぷりっぷり。
>>まずね、
魚介の感じがぱっと来て。そのあとお野菜のこの甘みが追い
かけてくる。
めっちゃ広がる。
うわ、すごい。
>>余ったスープはプラス300
円でリゾットに。
オマールエビのエキスをたっぷり
含んだ芳じゅんな味わい。
そしてさらに、
ぜいたくすぎると話題の名物メニ
ューがこちら。
>>うわー!
>>これはやばいやろ。
>>ウニとイクラの冷製パスタで
す。
>>えー。
>>これはえぐい。
>>大丈夫ですか?あふれてます
よ。
>>こちらは北海道から厳選した
ウニとイクラを仕入れるため、2
日前までに予約が必要なぜいたく
メニュー。
使用するのは、
イタリア語で髪の毛を意味する、極細のカッペリーニ。
細さの中にこしを残すため、
冷水で締め、
そこに刻みトマト、バジルソース、
ガーリックオイルをからめて、
まずはウニ。
そして、イクラを載せまくり。
>>これはすごいな。
>>これまたよう絡むように細いパスタですね。
>>そうなんですよ。
どうぞ、どうぞ。
>>ああ、
ありがとうございます。
めっちゃおいしい。
>>細いねんけどしっかりこしが
あるように。
この味、
どうやってつけてるんやろうって
いうくらい。
フルーティーにも似たような、爽
やかな香りが広がる。
ウニとイクラの冷製パスタ。
冷静なられへんわ、ほんまに。>>やかましいわ。
>>4人でシェアして食べれば、
1人1000円ほどで食べられま
す。
>>ほかにも国産牛ロースを弱火でじっくり焼き上げた特製ロース
トビーフは、
甘みのあるポートワインソースで頂く超人気メニューです。
黒木さん、
矢野さんが食べるの得意だったん、小骨と殻系と、あとなんだったで
しょう?
>>分かんない。
>>軟骨、覚えといて。
>>京野菜、有名や。
>>そうなんです。
でもただの漬物じゃないんです、
これ、本当に。
おしゃれな最新系の漬物という感じですね。
>>そうなんや。
>>続いての満足ポイントは、漬
物の概念が変わる?連日満席のお
しゃれ野菜レストラン。
やって来たのは、JR京都駅から
徒歩5分。
2年前の7月にオープンしたイソ
イズム。
連日満席になるほど女性客を中心
に大人気。
>>どうも。
>>すごーい。
>>こんにちは。
>>すごいいっぱいある。>>さあもう、いきなり目の前に
いっぱい漬かってますけれども。
>>おいしそう。
>>こちら、
僕らが作ってる漬け野菜という。
>>漬け野菜?
>>このお野菜に合わせて漬け方を一つずつ変えてるんですよ。
すべて漬け方が違う味わいで。
>>漬け野菜とはこの店オリジナルの新しい漬物の形。
例えば、京トマトは、
アルコールを飛ばした白ワインで漬けてあるんです。
そして、
カボチャは甘口の白しょうゆで漬けてみたり、
九条ネギは西京みそ漬けにするな
ど、これまでにない組み合わせが
楽しめます。
なかでも連日満席になるほどお客さんをとりこにする、取って置き
のランチがあるんです。
>>漬け野菜のプレート12種盛りです。
>>うわ、
すごい!やばい。
>>これはいい、
これはいい。おすしのように、
ねたが載ってますね、上にね。
>>上にちょっと合わせてトッピングも1個ずつ変えてるんですね。
>>これ、
インスタグラム映えするやんか。>>インスタ映えでいいです。
インスタグラムまで言わなくてい
いです。
>>正確に伝えよう思って。
>>インスタ映えでいいです。
>>そうですか。
>>これぐらいの量で、こんだけ
たくさんの種類食べれるのって、
女子めっちゃうれしいやつ。めっちゃうれしいやつ。
>>こちらは春大根を梅酢で漬け
てるんですけど、上には釜揚げシ
ラスを合わせてます。
隣はミョウガですね。甘酢漬けにしまして、豚しゃぶを
合わせてます。
>>野菜はすべて協力農家から毎日届く新鮮なものばかり。
まずは白ワインで漬けた京トマト。
トッピングは水牛のモッツァレラチーズ。
>>うわ、
なんかもう初めてちゃう?これ。>>うわー!トマトの酸味と甘み
とチーズと、
おいしいところのええとこばっかりが集まったりしてますね、これ。
漬け具合もいいですわ。
まろやかに、最高ですね。
最高にいいです。
>>そして、
ランチはこれだけじゃないんです。
>>わー、
おいしそう。
タケノコ。
>>春や。
>>今が春のタケノコの炊き込み
ご飯。
自家農園で作るお米は、
小粒で甘みがあるのが特徴。
昆布、
カツオ、
しょうゆなど、和風だしで炊き上げた旬の一品。
お焦げもたっぷり。
>>春の香りしますな。
>>柔らかい、
タケノコ、
しっかり。
>>京都やな。だしが効いてね、
お米の甘さとタケノコの甘さと、
最高や。
このおナスと肉みそのっけて。
>>いいですね。
>>うん、うん。
うん!
>>めっちゃおいしい。
>>最高!野菜のほんまいいとこ
が強調されてるから、これ、野菜
嫌いの人でも、ここで食べたら好
きになるんちゃうかなっていうね。
>>ありがとうございます。
>>しかもこれがランチ、
全部付いて、おいくらでしたっけ?
>>こちら、ランチのセットが1
800円になります。
>>もう安いって。
>>安いやん。
>>このボリュームで。
>>なんか非の打ちどころがないランチですよ。
>>ない、ない、ない。
これはほんまに。
>>お店はJR京都駅から徒歩5
分ほど。
漬け野菜は持ち帰り用も販売して
いるので、ご家庭でも楽しめます。
ちなみに住田先生は野菜を漬けて
らっしゃいますか?
>>残念ながら。
>>残念!残念。
京都タワーへやってまいりました。
>>これもう、超駅近いよね。
>>リニューアルして10周年と
いうことで、新しいお店がいろい
ろ出来てますが。
>>続いての満足ポイントは、京
都タワーがリニューアル。
1日800個売れる抹茶スイーツ。
4月でリニューアルから1周年を
迎えた京都タワーサンド。
京都らしいここでしか手に入らな
い一品やグルメが盛りだくさん。
京都タワーが描かれたかわいいが
まぐちのポーチから、
フルーツのジュレをホワイトチョ
コレートと求肥で包んだ一品や、
インスタ映え間違いなしの、
持ち運びもしやすいおしゃれなどリンク。
そしてこちらは、
天然酵母のドーナツショップ、
ニコット&マム。
アレルギーのある人にも味わってもらいたいとの思いから、
原材料に卵を使用せず、老若男女
問わず大人気なんです。
>>ふわーっとしたあとに、
ふわーっと戻ってきてくれてね、あー!ふわふわ、
もちもちですね。
ふわもち。
>>もうみんな好きなやつですよ。
>>お砂糖の甘みと、この香ばし
さがいいですね。
うまい。
>>そしてやって来たのは、路面
店の洋菓子店、マールブランシュ。
>>めっちゃおきれいな。
>>いや、なんか、京美人っていう感じですもんね。
>>ありがとうございます。
>>色、
白いですよ。
壁とかわらへんぐらい白いです。>>お2人には、これからのシー
ズン、
ちょっと召し上がっていただきたい、冷たいものがございますので。
>>冷たいもの?
>>冷やっこいの?
>>冷やっこいのね。
>>いいよ。
>>京都を代表する、抹茶を使っ
た洋菓子店なのですが、
こちらには京都タワーサンド店限
定の冷たいスイーツがあるんです。
>>えっ、何これ。
>>自販機なんですけれども、
生茶の華アイスバーということで
ございまして。
食券をここで買うというものです。
>>そういうことね。
>>早速、チケットを購入すると。
>>さあ、取り出しました。
こちら。
>>何入ってるの?
>>お濃茶のエスプーマソースで、
ご用意をさせていただきます。
>>お濃茶とは、
抹茶の中でも品質のよいものだけを使った高級品。
香りを際立たせるため、泡状にし
ているんです。
そこに冷たい抹茶のアイスをつけ
て頂けば、
生チョコのような滑らかな口どけ
が味わえると、大人気。
>>いただきます。
うん!めっちゃ濃厚。
うわ!
程よい苦みで、ちゃんと甘さもある。
おいしい。
普通にアイスクリームでは感じられへんようなこの香りが、口の中
いっぱいに広がります。
>>これ、
家帰ってもしばらくここ、おいし
いかもしれん。
>>そないもつ?
>>そないにもつ。
>>ちなみにこれ、1日大体どれ
くらい出るんですか?
>>そうですね。
一番最高記録が800個。>>800個!
>>売れました。
>>これ、
計算してみ。
250×800や。
ばく大な数字や!
>>お店は京都駅の目の前、
当たりが出れば人気商品のラング
ドシャと非売品のポーチが頂けま
す。
高岡さん、250円で800個、
おいくらですか?
これ。
>>莫大な金額ですよ。
>>高岡さんでも分からんことあ
るの?
>>このあと、
絶品デミグラスソースで頂く、
老舗ならではのとんかつが登場。
>>わー!
>>豚肉の甘さ、すごいですね。
>>さあここで円さんにクイズで
す。
こちらのとんかつ屋さんでは、あ
る理由で、
今ではメニューから消されてしま
った幻の一品があるのですが、
その商品名は、一体、なんでしょ
う?
よく目を凝らして、このメニュー
をご覧ください。
>>続いての満足ポイントは、
フランス料理とまさかのコラボ。
幻の○○焼き。
やって来たのは、
創業58年の老舗、
とんかつ一番。昔ながらの雰囲気で、
長年変わらぬ味を守り続けるお店。
さくさくの衣にジューシーなお肉、
そこに合わせるのが、牛、豚、
鶏の骨とたっぷりの野菜を10日間かけて作る自家製デミグラスソ
ース。
お肉の下に敷くことで、
とんかつの肉汁を吸収し、うまみ
がアップするとのこと。
>>真ん中からいっていいですか
?
これ。
>>分厚い。
>>おいしい所。
>>半身塗って、
半身塗って、これ。
>>うわ。
あっさりとしてるし、
豚肉の甘さ、
すごいですね。
ね。
>>甘みが広がって、ちゃんとジ
ューシーですよね。
>>使っているのは、北海道のブ
ランド豚、夢の大地。
うまみを感じる脂身でヘルシーで
癖がない万能な豚肉なんです。
>>これ真ん中から食べたらね、
こうやってつけるでしょう、ほら、また元に戻るんです。
>>確かにまあまあ。
>>食べてないみたいでしょ。
>>とんかつ小みたいな。
>>ちょっと合わせたらいい。
>>ほんまや。
>>そういうこともできます。
>>それでは、知る人ぞ知る幻の
メニューがこちら。
>>さあ、見てください。
こちら、卵でございます。
>>こちらが幻のメニュー、
ポークの黄身焼き。
溶いた卵に生クリームを混ぜ、
そこに豚肉をつけ、
よわびでやいていきます。
衣の卵が半熟になったら、
またつけて焼き、それを何度も何
度も繰り返して、ミルフィーユ状
にしていくのです。
もともとフレンチのシェフだった先代が考案したのですが、
1つ作るのになんと20分。
手間がかかりすぎるため、
今はメニューから外されている、
幻の一品。
>>いったいった、一口で。
>>うん、おいしい!
まろやかになります。
>>この卵の感じが、
ふわっとした感じと、
また豚肉と会いますね。>>そうですか。
>>ミルフィーユ状のこの層の中
にソースがばっとしみこんで。
肉汁も入ってくるのよ。
これはやっぱりプロの技とか。
>>技術がすごいいるんですね。
>>これ、すごいな。
>>ちょっと待ってください。
メニューに、最初はあったんです
よね。
でも、やっぱりちょっと大変だと
いうことで、上からまあ隠してる
んですけど、完全に透けてますね。
>>隠しきれてない。
>>お値段もちゃんと。>>そこだけね。
>>全部隠せへん。
>>ちなみにこれ、テレビで言っ
ちゃって大丈夫ですかね?
>>一応、
夜だけで、ちょっと今は予約だけ
に。
>>予約をまずして。
限定あるんですか、何食とか?>>限定、そうですね、まあ5食
ぐらいですかね。
>>5食?
>>分かりました、5食にしとき
ましょう。
ポークの黄身焼きを食べたい方は、
必ず事前に電話で確認してからお願いします。
ディナータイムのみで、1日5食
限定です。
ちなみに円さん、
豚の丸焼きではございませんでした。
>>違いましたね、
でもこっちのほうがおいしそう。>>というわけで、スタジオには、
VTR出てきました、フレンチマ
ンさんの、
活オマールエビのサフランスープ
蒸しをお持ちしました。
>>おいしい。
>>ちょっと和風のだしを効かせ
たね。
>>和なんですね。
珍しい。
>>どうですか、住田先生。
>>もうこの香りが来てたんです
よ、
それを味が、ものすごくふくよかな。
スパイシーというよりも、
もう本当に全部のだしが効いてますね。
>>なるほどね。
>>京都ならではでしょうね。
>>エビ、ぷりぷりでございます
けれども。
>>もちろんもちろん。
>>円さん、どうでした?きょう
のパイセンは。
>>パイセンのね、テレビに向か
っての一生懸命さ、真面目さにね、
好感を覚えましたよ。
すばらしい。
すばらしい。
>>高岡さんもえらいわろてはり
ましたもんね。
>>あんな全力ね。
>>悲しいのは、前半ずっとしゃ
べってたときに、パイセンがしゃ
べり続けてカットになったのが4
か所ありましてん。
>>ありました、ありました。
ほんまはもっとしゃべってまして
あれ一応、全部に突っ込んでます
から、大変なんですよ、結構、あ
れ。
>>このきれいに散髪してはる、
この態度がまたよろしい。
>>この心、心持ちが。
>>最高。
>>パイセンとかほんこんさんと
かみたいな癖強い人のとき、必ず
横にあいにゃんが来るというね、
そういうシステムになっておりま
す。
>>臭い消しね。
>>それでは天気予報です。
こちら、京都の様子です。
ゴールデンウィークということも
あり、平日なんですが、
人が多いですね。
5月がスタートしまして、
川床のお食事も始まりました。
あと夕涼みされる方も増えてきましたね。
きょうは日中は、日ざしの下、暑
くなりました。
きょうの各地、最高気温からまず
見ていきましょう。
星印のついている所が、
今季一番気温の上がった所です。京都では29.5度、
真夏日一歩手前となりました。
奈良でも29度まで上がりまして、7月並みの暑さ。
きょうから5月が始まったばっか
りなんですが、2か月先の暑さと
なりました。
大阪も28.3度、半袖でもよか
ったぐらいでしたね。
ただ天気は下り坂です。
雲の様子を見てみましょう。
朝から動かしますと、きょうは晴
れてましたが、西のほうから雲が
近づいてきました。
今夜は薄曇りとなります。
ただ九州のほうでは雨が降っていまして、
九州の辺りで雨雲が発生して、
それが近畿地方にあした、
やって来そうです。
ということで、まずは雨雲の予想。
あしたの朝6時から見ていきます
と、動かしますと。
あしたは早ければ、
午前中から、
和歌山や兵庫県で雨が降りだすで
しょう。
お昼の時点で、今のところ、
京阪神も雨を予想しています。
ではそのあと午後を見ていきます
と、
午後は近畿全域で雨となりそうで
す。
ポイントは夜になってから、
濃いブルーや黄色い表示が出てきました。
あしたは夜になると、雨足が強ま
り、
雷を伴う所もありそうです。
風も強まり、
あしたは夜、
荒れた天気となります。ではあしただけではなくて、
あさってからも天気要注意なんで
す。
あさって木曜日になると、雨雲は
抜けるんですが、
等圧線が込んでいます。
北風が吹いて、空気ひんやりする
でしょう。
金曜日になると、上空に、
この時期としては非常に強い寒気
が流れ込んできて、上空、空高い
所で、マイナス21度以下。
ただし地上の気温は20度以上ということで、これ、地上と上空、
温度差が40度以上できると、
雷雲が出来る一つの目安といわれています。
金曜日は晴れていても急な雷雨、
それから落雷、
氷の粒のひょうが降るおそれがあ
りますので、
天気の急変に要注意です。
土曜日になると、
高気圧に覆われて、安定して晴れ
るでしょう。
では順番に見ていきます。
まずあした水曜日の天気から。あした、早ければもう午前中から、
雨の所もありますが、午後は近畿
全域で雨となります。
特に夜になると、
風も強まり雨も強まり、
雷を伴う所もあるでしょう。
降水確率はこちらです。
午前中から確率は高いです。
朝、
雨が降っていなくても、午後の確
率、
80%以上ですから、
忘れずに大きめの傘、お持ちください。
ではあす朝の最低気温です。
けさよりも4度以上、
高くなる所が多く、
大阪は朝の気温で19度、南風の影響です。
日中の最高気温、雨なので、
きょうよりも5度以上低くなる所が多いですね。
それでも22、
3度ということで、そんなに寒くはないと思います。
ただじめじめしそうです。
ではおしまいに週間予報です。
情報整理しますと、
あしたは特に夜、
荒れた天気となりそうです。
木曜日、
北部では北風、
雨が降ったりやんだり、中部、南部は、木曜日、
曇り後晴れですが、
北風でひんやりするでしょう。金曜日、
傘マークついていませんが、
上空に強い寒気があります。急な強い雨、落雷、
氷の粒のひょうが降るおそれがあ
りますので、ご注意ください。
土日は安定して晴れそうです。
天気予報をお伝えしました。
>>ではニュースを続けます。
先月、
兵庫県赤穂市の雑木林で男性の遺
体が見つかった事件で、警察は、
飲食店経営の男らを殺人の疑いで
再逮捕しました。
殺人の疑いで再逮捕されたのは、
飲食店経営の大上知晃容疑者と、
店員の山崎登夢容疑者です。
2人は1月27日ごろ、
大上容疑者が使用する
車の中で、
岸健治さんの首を刃物で切りつけ
るなどして殺害した疑いです。
岸さんの遺体は先月、
赤穂市の雑木林で見つかりました。調べに対し、
1人は2人で殺したと容疑を認め、
もう1人は黙秘しているというこ
とです。
捜査関係者によりますと、
大上容疑者らは、
神戸・三宮での客引きの仕事で、
上の立場だった岸さんとトラブル
になっていたと見られるというこ
とです。
警察はこのトラブルが事件に発展したと見て、詳しい経緯を調べる
方針です。
和歌山県の有田川とひだか川では、アユの友釣りが解禁となり、
太公望たちが次々とアユを釣り上
げました。
川から次々と釣り上げられるのは、
体長17センチ前後のアユ。和歌
山県では、
有田川とひだか川の2つの川で、
きょうからアユの友釣りが解禁と
なりました。
ほかのアユを自分の縄張りから追
い出そうと、体当たりしてくるア
ユを釣り針に引っ掛けるとも釣り。
釣り人たちは、
長いさおを巧みに動かしながら、
アユを次々と釣り上げていきまし
た。
有田川漁協は、
5トンのちアユを放流するなど準
備を行っていて、
>>あすの若一調査隊は、
春の小豆島スペシャル後編。
険しい地形を利用した神秘的な寺
院が多く存在する小豆島は、
修行の島だった?
霊験あらたかな島の不思議な魅力に迫ります。
>>小豆島というとね、近いです
し、お出かけにぴったりですよね。
>>こんなとこあると知らなかっ
た。
これ、おもしろい。
>>黒木さん、これは?
>>先週の前編では小豆島の有名
な観光スポット巡ったんですが、
今回の後編は、えー、
小豆島にこんな所あったのっていうような、意外な場所をご紹介し
ます。
>>あのあと抜けるの?
ちゃんと。
>>それは、
あした見ていただいての。
>>分かるやろ?
>>抜けてなかったらいないです
よね、この場に。
>>分からんよ。
抜けないかも分からない。
>>あすも1時間拡大でお送りし
ます。
ぜひご覧ください。
ではten.最後はめばえです。
きょうもありがとうございました。
>>だっこしたい。
すげー。
>>だっこしたい。>>自分でだっこしたい。
>>すごい顔になってるで。
>>あかん、あかん、
あかん。
>>だっこしたい。
とうも。
>>交代しようか?
>>かわいい。
>>なんか自分の体から女の子は出てこうへんのかなと思いながら、
5人も産んだらみんな男やったっ
ていう。
>>大変ですね。
>>でもにぎやかで楽しいと思います。
一人一人、個性があると思うんで、
この子なりに元気に育ってくれたら、それだけで、いいです。
>>お名前は、
たくごです。
>>ゆっくりね。
>>ゆっくり。
2018/05/01(火) 18:15〜19:00
読売テレビ1
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おでかけコンシェルジュ!京都駅周辺GWグルメ 山盛りウニとイクラの冷製パスタ&連日満席(秘)漬け物ランチ&1日800個売れる(秘)スイーツほか▽蓬莱天気▽めばえ
詳細情報
出演者
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【ニュース解説】
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【サブキャスター】
黒木千晶(読売テレビアナウンサー)
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