<ステーキソーセージのうまみを野菜に吸わせる一工夫とは?>
今日 私 初めて見るんですが
このステーキソーセージっておいしそうですね
そうですね 中はソーセージの
中身なんですけれども
周りに豚バラとかを巻いて
こうやって切られている製品が売ってあるんですね
今回は このまま使っていきます
はい
パックから開けて 余分な水分は
取っておくようにしてください
へぇ~ このままでいいんだ
そうですね
では ブロッコリーです
これももう よく使うなぁ
じゃあ まずですね
この房を分けていきます
こういったね 小さいナイフで
よいしょこうやったら上手に取れるのね
茎の根元から ちょっと
切り取っていきましょう
おとぎの国から出てきたような
野菜ですね
また お弁当詰めてらっしゃる方
ちょうどいいんですよ隙間埋めたりするのに
栄養も ものすごくいいし
味もいいんですけども
隙間も ちゃんときれいに
彩りが美しくなるし
1口で食べれる大きさに
分けていきますけれども
もし このように大きな所があれば
ちょっと大きいわと
ちょっと半分にしたりとか
もしくは こういうふうにして茎が少し太いかなと思えば
この茎の部分だけに
切り込みを入れておくと
大体 火通しが合っていきますね
こういうのも
茎がね 太いからもったいないなと
思うんですけれども
けどね ここの太い茎の部分も
使っていきます
ちょっと緑の濃い部分と中心部分・
透き通った部分ありますよね
あぁ~ ほんとだ はい
この境を目安にして包丁入れていきましょう
少し厚めに皮をむいていくような
感じですね
でもね 神保さん
はい
娘さんが中3とかになられると
ちょっと お父さん嫌がったりする時代に入ってきましたね
ちょっとずつありますね やっぱり
それ 普通だと思うんですよ
あのね それ 反抗期と一緒で
ある程度 ちょっと反抗期は
しといたほうがいいんですよね
ないのも心配ですよね
ないとね あとでドカンと
中年なって出てきたら困るもんね
困りますもんね
男の子で… よく言いますね
そうですね うちは
次男が反抗期ありましたね
上のお兄ちゃんがなかったのん
心配なんですよ ほんとに
もういいんですけどね
もう おっさんやから
このブロッコリーもむだがない
全部使います
ばらした部分と
で 茎のほうはですね
厚めに皮をむいて8mmぐらいの
輪切りにしておきました
きゅうりみたいに
見えますけど はい
それ以外の材料ですね ミニトマト
今回は そのまま使っていきます
へただけ取り除いてください
あとは にんにくのみじん切りですうわ~ 楽しみ!
ではですね フライパンのほうで
火通しをしていきましょう
じゃあ まずですね 大さじ半分の
バージンオリーブ油です
熱していきましょう
ステーキソーセージ ほう~
先生は やっぱり食べることも
仕事ですもんね
そうですね
大変ですね
何がお好きなんですか?
もう正直に言ってください
うわ~
何が一番好きなんですか?
迷いますね けど僕 そば
やっぱり…日本そばですね 絶対に
そば専門店のおいしい所が
あるんですよ 1軒 大阪で
大阪なんですけどそば 大阪は
うどんと思われがちなんですが
おいしいとこあるんですよ
すごいです
そばだけ でもおいしい
ちょっとお高いですけどねそうなんですよね
東京のそば屋さんもビックリしますね
うん ほんとそうです
そば1杯の値段かと思うぐらい
高いですけど
そばって お金出せるんですよね
う~ん 不思議ですよね
不思議です うどんはね
あんなおいしいのに安いの
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
じゃあ 今 強火で焼いてます
両面に焼き色がつけば取り出していきましょう
これ 何にも付けてなくて
ただ焼いただけ
おいしそう
おいしそう
先生が焼くと
また なんかおいしそう
ほんとですね
これ ほんとに不思議なんだけど
やっぱり プロの手って
違うのかなぁ?
このあとですね にんにくを
炒めていきますので
今 火は止めました
はい
なので 1テンポ置いてから
やっていきましょう
ちょっと間を置いて
止めておいたフライパンにバージンオリーブ油
残しておいた大さじ1杯分ですね
加えます
ここに にんにくのみじん切りを
加えていきましょう
せりふを覚える仕事って
よろしいですね
苦しいんですけど
頭 絶対鮮明になるでしょ
…と思います
すっごい運動してるんですよね
しゃべりながら こういう動きを
しなきゃいけないって
決まり事があるんで
あのね 皆さん ほんとに
簡単に思ってらっしゃるか
わかりませんけど
影が出てはいけないとかって 昔は
もっと言われたんでしょうけども
はい
もう役者なんか二の次 三の次で
昔 [外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]銭形平次[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]のレギュラーで
行ってたんですよ
それも あの… まぁ 言ったら
照明さんが一番偉いって感じしました 私 監督さんより
確かにそうですよね
一番怖いの照明さんですよね
でも 大川橋蔵さんっていう
役者さんがいらっしゃって 大物の
もう お人柄が最高によくって
すばらしい方で
あの [外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]銭形平次[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]って こう…
要するに… ご存じですか?はい
あの格好で橋蔵さんと
ステーキ食べに行ったことあります
えっ!?
私らは 私服に着替えてたんですが
ちょっと恥ずかしかったです
(スタジオ内 笑い)
それ 相当恥ずかしいですよね
相当恥ずかしかったです
だってね みんな普通の格好やけど
主役やから着替える暇も…
着替えたらよろしいのに
「もう いいよ いいよ」って言って
でも かわいがって
頂いてたんですね すごいですね
すごいですよ
それはすごいな
大物の… まぁ 神保さんなんかは
言いにくいから言わなくていいですけど
やっぱり いい役
やってらっしゃっても
何じゃ? こりゃっていうような
人柄の人も結構いたんです 昔は
でも 大川橋蔵さんは…
高倉健さんとか私 存じ上げないんですけど
主人は よく仕事させて頂いて
すばらしいって
僕も 高倉健さんは
ご一緒したことありますけど
ほんとすばらしい方です
でも これはうわさですけど
主役なのに
お座りにならないそうですね
ほんとにそうです
立ったまんま なぜかっていうと
座ると衣装さんがしわになって
プレスしないといけないから
申し訳ないっていうので
ずっとお立ちになってる
そしたら ほかの方が
座れますか? ということに
なるわけですね
そんなかっこいい方なんですよ
そこ置くんですか?
そうです
ふたみたいに置いて
蓋をして中火で3分~4分煮込んでいきます
なんで 今まで
買わなかったんだろう
先生 3分たちました
お願い致します
この開けた時の香りが
またいいんですよね これ
う~ん! うおっ ほんとだ
あっ ここまで香ってきましたいい香りです
抽象的だけど 絶対に優しい
幸せの平和の香りですよね
この液体も もちろん
おいしいですし
これを吸い込んだブロッコリーも
またおいしいんですよ
おいしいね 結局しみこませた
はい そうですね
では 盛りつけをね
していきましょう
すき焼きにおける麩
あれをね 私 麩入れたら「なんで 麩なんか入れるんだ」って
やっぱり違うんですね
生まれ育ちの土地によって
私は 麩好きなんですね
おいしいですよね 全部吸い込んで
まぁ もちろん 肉があるから
おいしいんですけどね
麩だけやったらね
やっぱり 肉のエキス
だから今 このブロッコリーも
何気なく先生 盛りつけてますけど
ソーセージのうまみを…
このプチトマトもね
ミニトマトもきれいだし
ほんとですね 彩りがほんと美しいですよね
昔は野菜は野菜で右端で
真ん中にメインがきてっていう盛りつけが多かったですけど
このごろ こういう感じのね
盛りつけきれいですね~
うわっ このスープ
おいしいんですよ
もう1つですね
さらにコクを出すために
ほう~
パルメザンチーズですね
チーズか~
なるほど
なるほどね~
よいしょ
うわ~ わぁ おいしそう!
できあがりましたそれでは頂きましょう
でも やっぱり
このソーセージ頂きたいな
どういう感じかな
うわ~っ ブロッコリーがうまみをいっぱい吸ってますよ
これ ブロッコリーじゃないですね
(スタジオ内 笑い)
ブロッコリーの顔をした
ステーキですね
このステーキソーセージ
なんで 今まで買わなかったんだろう
ほんとですね
僕も初めて食べましたけど
なんで 今まで…
値段もお安いし へぇ~
これ おいしいですね
実力 めっちゃくちゃありますよね
はぁ~ エキスをふたにして
それがしみて
しかも この短時間で
この味ですもんね
もう シャトーブリアンやめよう
(スタジオ内 笑い)
もう ほんと先生
いいのありがとうございます
ほんと教えて頂いて
ありがとうございました
はい 明日もお楽しみに
2018/01/23(火) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…焼いて蒸しておいしい!ソーセージ料理
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト2月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】神保悟志
【今日の料理】ステーキソーセージと野菜の蒸し煮
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】ステーキソーセージは強火で香ばしく焼きます
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理