2018/01/23(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけコンシェルジュ!兵庫・尼崎のこだわり極上グルメ!】[字]

ドライバーたち。死亡事故も起きていて、
茨城県で1人の男性が亡くなって
います。
>>では、
関西のニュースをお伝えします。
>>大阪が開催を目指す2025
年の万博誘致を巡り、
フランス政府は立候補断念を、誘
致委員会に伝えたことが分かりま
した。
現地では、
反発の声も上がっているようです。
>>フランスの万博誘致委員会は、
フランス政府から立候補を取り下
げると連絡があったことを明らか
にしました。
背景には、
財政負担の問題があるとされてい
ますが。
>>政府の言うことが信じられな
い!
>>フロマンタン委員長は、
誘致計画を進めてきたすべての人を軽視していると不満を述べ、
決断を考え直すよう求めました。
また、
前首相ら政治家からも批判の声が
上がっているということです。
最大のライバルの撤退報道後、
初めて取材に応じた大阪府の松井知事は。
>>正式な情報は頂いていません

から、
これで日本、
大阪が誘致活動に有利に働くとかね、
そういうことは今は考えないよう
にしています。
>>一方、
開催国はBIE・博覧会国際事務局の加盟国の投票で決まるため、
こんな期待を寄せました。
>>フランスが支持してくれることで、
ヨーロッパやフランスと関係の結
び付きの強いアフリカ諸国のそう
いう皆さん方もこの日本を応援し
ようかなという、
そういう思いを持っていただける
と思いますんでね、
正式にフランスの辞退が決まれば、
ぜひフランスの支持を得たい。
フランスは財政問題が背景にある
ということなんですけど、高岡さ
ん、日本は大丈夫なんですか。
>>日本の場合は、
前の大阪のときも、
それから名古屋の博覧会のときも、やっぱりね、
基本的には企業からちょっと出し
てくださいよという形が、最終的
に出るんですね。
今回も財界は一定の協力はしますと言っているんですが、やっぱり
日本経済はまだまだ厳しい。
そうすると一定の協力なんです。
だから毎日申し上げてるんですけ

れども、知事もなかなか慎重な言
い方ですが、日本中が応援しまし
ょう、
少しずつでも出しましょうという
空気になってるかというと、まだ
そこまでは、大変です。
>>国全体として盛り上げていかないといけないということですか
ね。
では次です。
>>大阪府寝屋川市で、
娘を死亡させた監禁事件の発覚からきょうで1か月。
事件を受けて市は、
地域の異変に関する情報収集の態勢を強化すると発表しました。
寝屋川市の柿元泰孝容疑者と妻の
由加里容疑者は、
長女の愛里さん33歳を、
およそ15年間監禁するなどして、死亡させた疑いで逮捕されました。
捜査関係者によりますと、
愛里さんは中学校に全く通っていなかったほか、
両親が調べに対し、
愛里さんは小学校6年生のころに精神疾患になったと供述している
ということです。
愛里さんは、
障害年金は受給していた一方、
寝屋川市の福祉サービスは利用していなかったと見られ、
市などが監禁に気付かないまま、
長期間が経過したと見られています。
事件を受け、
寝屋川市はきょう、
市の職員が業務中に気付いた地域

の異変などの情報を、
危機管理室で集約し、必要な場合
は警察に通報するなど、
事件の早期発見のための活動を強
化すると発表しています。
きのう、
研究員の論文にねつ造があったと、
京都大学iPS細胞研究所が発表
しました。
世界に誇る研究分野に傷をつけた
不正の背景にあるものとは。
>>心よりおわび申し上げます。
>>きのう、
京都大学が会見を開き、
驚きの発表をしました。
それは。
>>論文上の不正を行っていたことが、
所内および学内の調査で明らかと
なりました。
>>日本の再生医療をけん引する
iPS細胞研究所。
その研究者の論文で、
データのねつ造、
改ざんが明らかになったのです。
不正を行ったのは、
京都大学iPS細胞研究所の山水
康平特定拠点助教。
不正と認定されたのは、
去年2月に発表された、
iPS細胞から脳の血管の細胞を

作ったという論文です。
その中で、
主要な図6点すべてと、
補足図5点で、
ねつ造や改ざんをしていたということです。
>>定期的に研究者からノートを
提出してもらい、
チェックをしたり、
論文発表時は基となった実験データ、
生データを提出してもらう等の対
策を取ってきたつもりでありまし
たが、
本当に無力感を感じております。
>>研究所で論文のねつ造や改ざ
んが明らかになるのは今回が初め
てです。
iPS細胞研究の信頼を損ないかねない不正は、なぜ起きたのでし
ょうか。
実は、
この研究所で働く人たちの大半が、
非正規雇用です。
2014年にiPS細胞研究所に
来た山水助教も、
ことし3月に雇用期限が迫ってい
ました。
研究者の待遇を改善しようと、
2009年、
京都大学はiPS細胞研究基金を
設立。
山中所長もマラソン大会に出場し、

寄付を募るなど、
先頭に立って支援を求めています。
こうした中で起きた論文の不正。
調査委員の調べに対し、山水助教
は、
論文の見栄えをよくしたかったと
話しているということです。
>>失われました多くの方からの
信頼を、一刻も早く取り戻せるよ
うに、これからも教職員一丸とな
って、
一生懸命やっていきたいと思いま
す。
>>世界をリードする研究分野で
起きた論文の不正。
iPS細胞研究所は、
山水助教のもう1本の論文についても、
不正がないか検証する方針です。
>>では続いて火曜日、
こちらです。
>>どうも、
おでかけコンシェルジュのヤナギ
ブソンでございます。
きょうは、
尼崎へとやってまいりました。ゲストの2人を紹介しましょう。
この方たちです、
どうぞ。>>よろしくお願いします。
>>お願いします。
>>きょうのゲストは、
このコーナーのレギュラーの座を

狙っているスリムクラブ。
>>このコーナーもおなじみのお
2人ですね。
>>ありがとうございます。
読売テレビクラブに名前を変えました。
>>スリムクラブじゃなくて?
>>読売テレビクラブです。
>>たぶん怒られると思います。
ほかの局、絶対出れませんし。
>>今回は、
尼崎で発見!
ひと手間加えたこだわりの極上グ
ルメを大特集。
肉汁あふれる驚きのジューシーハ
ンバーグが登場。
>>うまい!
>>体の芯から温まる極上鍋。
韓国の母の味を大満喫!
>>海鮮うまい!
>>今は亡きご主人の夢を実現!
愛情たっぷりのこだわりランチと
は。
>>お代わり。
>>ここからはギブソンさんです。
よろしくお願いします。
>>どうも、
ザ・プランナインのヤナギブソンです。
よろしくお願いします。
改めまして、
ザ・プラン9の一員だということ

を、ここで強調したかったんです
よ。
>>どうしたんですか?急に。
>>最近、
ザ・プラン9ってやってるんですか?と言われること多くて、やっ
てるぞというのをアピールしたか
ったんです。誰が興味あんねん。
>>確かに。
>>確かにじゃないんですよ。
>>でもやってることは僕、知っ
てましたよ。
すごく活躍してるとも知ってまし
た。
>>うそでしょ、それ、知らなか
ったでしょ。
>>大好きですから、ファンです
から。
>>あと、僕、誰が興味あんねん
と言ったとき、確かにってやめて
もらっていいですか?
>>はいはい、いきましょう。こ
ちらね、極上グルメ。
>>えらいやらすな、きょうはね。
尼崎でございます。
ひと手間加えたこだわりの極上グ
ルメということでございます。
いろいろあります、ハンバーグか
ら韓国料理、そしてパン、そして
ランチプレートとありますけど、
注目していただきたいのはこちら

でございます。
さあ、母の味、体も心も温まる極
上韓国鍋ということで、おかみさ
んがチェジュ島出身なんですけど
ね、お母さんから受け継いだ秘伝
のレシピでやられている韓国料理
だということでございます。
どれもこれもおいしいですけれど
もね、
ぜひVTRのほうご覧ください、
どうぞ。
>>最初の満足ポイントは、1年
がかりで考案!
肉汁あふれる驚きのジューシーハ
ンバーグ。
やって来たのは、
JR尼崎駅前にある尼崎キューズモール。
>>さあ、まず1軒目は、
みんな大好きハンバーグ。>>大好き!
よっしゃー!
>>ハンバーグのこだわりとかあるんですか?
>>粗びき。
>>粗びきじゃなかったらどうするんですか。
>>本当ですね。
>>行ってからのお楽しみで。
>>コメントも粗びきですね。
>>うまい。
>>こちらがハンバーグ専門店の
ピアサーティーグリル。
素材にこだわった極上のハンバー

グが頂けると人気なんです。
>>ハンバーグ専門店なんですけ
ども、
ちょっと出すことになった経緯を
教えてもらっていいですか。
>>もともとチェーン店のほかの
ハンバーグ屋さんで店長してたん
ですけれども、
やっぱりちょっと商品がお客様に出すには弱いかなっていう思いは
ずっと持っていまして、
お客様に自信を持って出せる商品を作りたいという気持ちが強くて、
今回のお店を作ったという形です。
>>納得がいくまでに1年かかったという、人気のハンバーグがこ
ちら。
>>お願いします。
>>プレミアムハンバーグでござ
います。
>>よっしゃー。
>>いまの一番おいしい、
ソースをかけてほしい。
>>ソースをかけてください。
元気だ!
そして今が一番おいしいからいってください。
>>真ん中いけ、
真ん中。>>よいしょ!すげえ!
>>あふれてる。
>>いいですね。
>>ジューシーですね。
>>ありがとうございます。
>>いただきます。

うまい!
肉汁のうまみが。
>>そうなんです。>>肉の甘みと、最高だ。
>>どんどん出てくるよ。
>>ライナー性の肉汁がすごい。>>もうかなり速い速度で。
>>弾丸ライナーの肉汁が、のど
にもいいですね。
>>いやいや、ええの?
ライナー性の肉汁、
のど当たったらちょっと怖いやん

>>あふれ出る肉汁の秘密は、
牛ミンチと合わせるイベリコ豚。
芳じゅんな脂が特徴のイベリコ豚
を加えることで、
ジューシーなハンバーグに仕上が
るのです。
スチームオーブンで肉汁を閉じ込
めながらふっくらと焼いていくと、
試行錯誤して完成したというハン
バーグの出来上がり。
>>ソースの甘さがいいですね。
>>ハンバーグに合うように作られたソースでございますけれども。
>>いろいろな野菜をローストし
たものを混ぜまして、
6時間ぐらい炊いて。
>>野菜の甘みが出てるんですね。
>>ハンバーグのうまさをさらに
引き立てるソースは、トマト、
ニンジン、

タマネギなどの香味野菜で野菜の甘みを出し、
さらに豚バラ肉を加えて肉のうま
みとこくを加えます。
こちらが毎日6時間かけて仕込む
という、
ご主人こん身の自家製オリジナル
ソースなんです。
>>ちなみに、
1日どれぐらいハンバーグは出るんですか?
>>大体250個は。
>>250!
>>250!
>>すごいな、250。内間さんは多いときで1日何個ぐ
らいボケるんですか。
>>7.5。
>>7.5ですか。
>>7.5ですね。
>>7.5。
>>1日1満たないボケがあるのかな?
>>そうなんです。
>>お店は尼崎キューズモール4
階にあります。
ほかにも肉汁たっぷりのハンバー
グにエビフライとチキンがセット
になったミックスグリルも人気で
す。
ジェイソンさん、日本のハンバー
グは好きですか?
>>大好き!
>>よかったです。

>>続いての満足ポイントは、体
の芯から温まる極上鍋。
韓国の母の味を大満喫。
やって来たのは、JR尼崎駅から
歩いてすぐにある韓国食彩チェジ
ュ。
韓国のチェジュ島出身のおかみさ
んが作る、本場の韓国料理が人気
のお店です。
>>ご自身の家庭の味といいます
か。
>>そうですね。ちっちゃいとき
から家が、
お母さんがずっとこういう商売で
やってきたんで、
お母さんに知らんうちに教えても
らってて。
>>おかみさんが作る料理のルー
ツは、チェジュ島の食堂で働いて
いたお母さん直伝の味。その中で
も、
おかみさん自慢の極上鍋を頂きま
す。
>>さあ、
来ましたよ。>>すげぇ!
>>すごい!
>>こちらが人気のプレミアムスンドゥブチゲでございます。
>>熱々でしょ、これ絶対。
>>仕上げにチーズを加えると、
お店の一番人気、

プレミアムスンドゥブチゲの完成。
>>具材は何が入ってるんでしょ
うか?
>>アサリとホタテと、豚肉と豆
腐が入ってます。
>>すごい。
いきますよ。
>>全種類。
>>海鮮うまい!
辛さがまたね、
優しい辛さ。
チーズがちょっとマイルドにさせ
てくれてるんですか?
>>そうでしょうね。
>>チーズもマイルドにさせてい
ますけども、このスープ自体も。
>>もともとスープ自体が。>>牛骨のスープで。
>>牛骨の。
>>おいしさの秘密は5年間継ぎ足し継ぎ足し作ったうまみが凝縮
された牛骨スープ。
そのスープに加えるのは、
おかみさんがお母さんから教わっ
た、
秘伝の特製たれ。
このたれがスープにこくと辛さを加え、味に深みを出すのです。
豆腐、
豚肉、アサリ、
ホタテなどを入れて煮込んだあと、
最後に加えるのが自家製キムチのたれ。
これを合わせることで、酸味の効

いたスープに仕上がるのです。
>>牛骨スープだからか、まろや
かだ、
こくがあって。
豆腐うまいですね。
いろんな味が楽しめますね。
>>体もあったまりますね。
>>続いても韓国の代表的な鍋。
>>うわー、
すごい!
>>さあこちら、
タッカンマリでございます。
鶏が丸ごと1羽入っております。>>1羽!わー。
>>まずは鶏のうまみを十分に引
き出した特製スープを頂きます。
>>おー、ありがとう。
濃厚。
なにこの、
鶏のだし?
鶏の肉のうまみ、最高の組み合わ
せ。
>>こだわりのスープは、
鶏ガラを2時間煮込みうまみを抽出していきます。
そしてそのスープで、
今度は鶏を1羽丸ごと30分煮込みます。
そうすることで、
より鶏にうまみがしみこみ、濃厚な味に仕上がるのです。
仕上げに豪快に鶏を切って、キャ
ベツ、トッポギなどの食材と煮込
むと、韓国を代表する鍋料理、タ

ッカンマリの出来上がり。
うまみが十分にしみこんだ鶏は、
ぴり辛の特製たれで頂きます。>>ええとこいったね。
うーわ。
>>鶏、
柔らかくて、
またこの特製たれと合いますね。>>スープがしみてて最高!
>>なんて?
>>骨まで食べられる。
>>本当ですね。
>>骨までいけるんですか?
>>いけます。
>>おかみさん。
>>大体骨は食べないんですけど。
>>お店はJR尼崎駅から歩いて
すぐ。
ほかにもピリ辛焼きそばやだし巻きなども人気です。
お店のメニューはなんと150種
類もあるんだそうです。
ジェイソンさん、韓国料理はお好
きですか?
>>たまに食べます。
>>よかったです。
>>続いては、
パンシェルジュ検定2級のヤナギブソンが、ご当地のおいしいパン
屋さんを紹介する2級だけど、サ
ンキューパンシェルジュ。
やって来たのは、
JR尼崎駅から徒歩5分、オープンして5年目のやさしい風。
創作パンやバゲットなど、およそ

70種類のパンが並ぶ、地元マダ
ムに人気のお店です。
>>パンのこだわり、
教えてもらっていいですか?
>>やっぱりパンの命は生地だと
思うので、
生地作りに一生懸命力を注いでます。
>>生地にこだわるご主人が作る
人気のパンがこちら。
>>さあ、
来ました。>>こちらになります。
>>ちょっとね、
色が普通のパンとは違う感じがしますが。
あるものが練り込まれてますので、
2人に食べていただいて、当ててもらおうという。
どうぞ。
>>おっ!これ、
ふわふわしてるんで、
年末の内間さんが練り込まれている。
>>ふわふわされてるんですか?
>>ふわふわしてます、
ちょっと赤くなるんで。
僕かなー。
赤いからずばり、マグロ。
>>マグロじゃないです。
>>マグロじゃないんですか。
>>味で分かるんじゃない、味で。
>>酸味がありますね。
>>ありますね。
>>鋭いです、鋭い。

>>酸味があって、赤いやつ。
>>トマト!
>>正解は?
>>正解はトマトです。
>>こちらは、
やさしい風トマトフランスパンと
いう、トマトを加えて作った人気
パン。
小麦粉に加えるのは、風味のよい
イタリア産のトマト。
水を加えず、
トマトの水分だけでパンを作るの
で、トマトの酸味やうまみを感じ
られるのです。
230度でおよそ20分焼き上げれば、
完成まで2年もかかったというご
主人自慢のオリジナルパンの出来
上がり。
>>なんかしょっぱい、
塩気、
これが混ざってうまいですね。
>>お酒にも合いそうなね。
>>ワインとかにも合います。>>いいですね。
あてにいいですね。
>>続いてのお勧めはこちら。
>>うわー。
>>こちらは抹茶と栗のクロワッサンでございまして。
どうぞどうぞ。
>>いただきます。
うん、さくさくのさくさく。

>>さくさく?
>>なんか、
普通かんで、
さくさくじゃないですか。
>>縦にさくさく。
>>縦に、
横からも来るぐらいの。>>鋭い。
>>いや、
工藤静香、
嵐の素顔ですよ。
実は秘密があるんですよね。
>>なんじゃこりゃ。
>>そうですね、クロワッサン生
地をダイス状に細かく切ったもの
を生地にしてるんで、さくさくに
なるんです。
>>さいころ状にカットしたクロワッサン生地を丸めることで、
生地の層がランダムに重なり、
さくさく食感を生むそうです。自家製の抹茶クリームと、ラム酒
に漬けた栗をトッピングすれば、
女性に人気の抹茶と栗のクロワッサンの完成です。
>>栗もうまい、これ。
ちょうどいい甘さ。
抹茶も、風味が非常に上品で。
>>抹茶が寄り添ってくれる感じ、
マネージャー的な存在。
抹茶が。
>>抹茶がマネージャー?
>>お前たち、好きにやれよみた
いな感じで、

私が責任取るからっていう、
抹茶の存在が、もう信頼関係を置
けますね。
>>新時代の食レポです。
>>お店はJR尼崎駅から徒歩5
分。
そのほかにもこしあんが入ったパンや、トマトやカボチャが入った
野菜のパンも人気ですよ。ジェイ
ソンさんはパンの種類、何が好き
ですか?
>>パンは厚切りに限る。>>おー、さすがジェイソン、返
してくるね。
>>このあとは、女性に大人気、
こだわりのランチプレートが登場。
>>やっぱりおいしい!>>お代わり。
>>大盛りで。
>>ここで、
ジェイソンさんにクイズです。
こちらのランチプレートの中には、お店自慢の特製ポークが入ってい
ます。
柔らかくさっぱりと仕上げるため
に、意外なあるものと一緒に煮込
んでいます。
さて、それはなんでしょうか。
>>きょうも尼崎で、
私、ヤナギブソンが見つけたきょ
うの逸品は、
本場の韓国料理が頂けるチェジュ
さんより、プレミアムスンドゥブ
チゲをご用意しました。

おかみさんの作るまろやかな辛さの特製スープと海鮮や豆腐との相
性をご堪能ください。
おいしいですよ。
というわけでございまして、
スンドゥブチゲでございますけれども。
>>後引くね。
>>どうですか?ジェイソンさん。
>>この豆腐にもしみこんでて、
うまいんですよね。
>>そうなんですよ。
>>どの感触も、
柔らかかったり、こりこりしてた
りが楽しめるんですよね、全部こ
のスープが統一して。
>>からいのが苦手な人でもだいぶまろやかな。
>>全然平気だと思う。
>>円さん、いかがですか?
>>俺も辛いのあんまり得意じゃ
ないんだけど、これはちょうどえ
えわ。まろやか。
>>まろやかでしょう。
>>味に深みがあって非常に。
>>後は引きますよね、これ。
>>高岡さん、いかがですか?
>>私今、減量に苦しんでるんで
すが、これ食べてると、
なんかすっと痩せそうな気がするね。
>>いいのくれましたね。
減量に苦しんでいるのは誰が興味あんねん。
僕は映ってなかったですけどね。

じゃあ、VTR後半ご覧ください、
どうぞ。
>>続いての満足ポイントは、
ご主人の夢をかなえた愛情たっぷ
りのこだわりランチ。
やって来たのは、
JR尼崎駅から徒歩7分。
2014年にオープンしたシュウ。
こだわりのランチが頂けると、尼崎で人気のお店なんです。
>>お店を出されるきっかけがあ
りまして、教えてもらっていいで
すか?
>>実はちょっと私の主人がちょっと8年前に事故で亡くなりまし
て、もともと飲食店っていうのは、
彼の夢だったんですけれども、
なんとしてでもちょっと彼の夢を
引き継げないかなという思いもあ
りまして。
>>ソムリエをしていた旦那さんの夢が、食材にこだわったお店を
持つこと。
その夢を専業主婦をしていた恵子さんが引き継ぎ、
野菜ソムリエとカレーマイスター
の資格を取得し、
3年かけてお店をオープンさせた
のです。
そんな愛情がたっぷり詰まったラ
ンチがこちら。
>>お待たせいたしました。
シュウワンプレートランチでございます。
>>おー!

>>うわ、すごい豪華。
あらららら。
>>いろんなものが入ってる。>>こちらが、
ご主人の夢を恵子さんがかなえた
特製ランチなんです。
まずはカレーマイスターが作る特
製カレーから。
>>あっ、まろやか。
>>ありがとうございます。
>>おいしいカレー。
スパイシーですね。
酸味があるというかね。
さっぱりしてますけど。
>>酸味の秘密はなんなんですか

>>ベースにトマトを使っており
ます。
>>煮込んだ牛スジとタマネギに
加えるのは、
味のアクセントとなるトマト。
このトマトを入れることで、
さっぱりとした酸味のある味に仕
上げるのです。
ワインで風味付け、
そしてローリエで香り付けをして、およそ10種類のスパイスを加え
ると、カレーマイスターが作る、
女性に人気のオリジナルカレーの完成です。
>>真栄田さん、
速い。>>お代わり。
>>大盛りで。

>>お代わりシステムないんです。さあではちょっと、ポークのほう
を召し上がっていただきたいんで
すけど。
>>おっ。
>>おいしいですか?
>>おいしい!
>>ありがとうございます。
>>めっちゃ柔らかい、なんで?
>>なぜこんなに柔らかくてジューシーなんでしょうか。
>>やっぱ柔らかく、
人間もそうですけど、経験を重ねて、
柔らかくなるじゃないですか。
>>経験を重ねてね。
>>80歳の豚です。
>>人間もそうやけども、
体自体は硬くなっていくね。
>>豚を直接、
指圧してる。
ストレスを取ってるんじゃないですか、ほぐして。
>>これはなんで柔らかいんです
か。
>>正解は、こちら、紅茶を使っ
ております。
>>紅茶?
>>紅茶を?
>>使うのは、うまみが詰まった
豚の肩ロース。
その鍋の中に入れるのは、なんと
紅茶。
一緒に煮込むことで、柔らかくさ

っぱりとしたポークに仕上がるの
です。
しょうゆベースの特製だれに丸2日漬け込むと、特製ポークの出来
上がり。
>>柔らかさっぱり、
うまい。
人の分まで食いたくなる。
>>こだわりはこちらのチキンの
から揚げにも。
なんと餌にローズマリーやタイム
などを加えて育てられた、
山口県産の長州鶏を使っています。
餌にハーブを混ぜることで、風味
豊かな肉質になるんだそうです。
>>さくさく、どう?>>さくさく。音も楽しめますね。
>>さっぱりだけどジューシーで
すね。
>>そうです、柔らかいんです。
>>うまい。
>>ありがとうございます。
>>ハーブ、
声がきれいになりました。
>>どこがやねん、
ざらざらやないか。
>>どこがですか?お店はJR尼崎駅から徒歩7分。
ほかにも菜の花やパプリカが入っ
た季節の野菜カレーも人気です。
してください。
>>なんでなんで?
>>訳があるんです。

訳があるんです!これ、ほんまこ
こ、読むんですけど、
僕個人的な思いで、本当に旦那さん亡くされて、一からスタートし
て、一流のシェフみたいな味まで
到達されたんですよ。
だからお母さんの味というよりか
は、
本当に一流シェフの味っていうこ
とを伝えたかったんですけど、
あまりにも焦ってかみすぎました
ということです。
>>それ理由?
でも主婦がシェフのシュウになったのね?
>>そうです。
そこ説明しなくても、みんな分か
ってくれてると思います。どうで
すか?尼崎ということでございま
したけれども。
>>尼崎のシュウということで、
別にパイセンの許可は得てるの?
>>別に尼崎の全部を仕切ってい
るわけじゃないんで、
やのさんは、阪神、たちばなの辺りだけですから。
>>一応、電話だけしとったらい
いですよ。
>>そうですね。確認も必要です
ね。
>>では天気予報です。
あしたからめったにない寒さと大雪に警戒をしてください。
ではきょうの最高気温見てみまし

ょう。
きょうはきのうよりも4度以上上
がって、
10度を超えた所もありましたが、
風が強かったので、
体感はもう少しひんやりしました
ね。
あした、
大阪の最高気温、3度予想ですよ。では、
レーダー見てみましょう。
きのう予想できなかったにわか雨、中部、
南部で降った所ありました。
この時間は北部で雪が降ってきまして、
北部は今夜からあすにかけて大雪
となりそうです。
では予想見ていきましょう。
動かしますと、これ、
水色や白なんですが、これ、雪で
すね。
雪がずっと今夜からあすにかけて
かかり続けます。
近畿地方北部は大雪です。
特に午後になれば、
どんどんどんどん雪の降り方、強
まってきます。
夕方からは滋賀県の南部、
京都府南部、
あと兵庫県の丹波篠山辺りも雪が
降って、
積もるおそれがあります。

では続いてこちら。
あすの予想天気図です。
等圧線が縦じま模様、
強い冬型の気圧配置。
あすも北風、
または西風が強まります。
あす予想される最大瞬間風速35メートル予想しています。
この時間、すでに日本海側は波浪
警報が出ています。
上空の寒気を重ねてみますと、1
500メートル付近でマイナス6
度、これ、
平地で雪の目安なんですが、
鹿児島の南のほうまで入ってくる
んですね。
さらに上空3000メートル付近
には、
マイナス21度、
この真冬の平年で10度低い、
そんな強い寒気が本州の真ん中ぐ
らいまで入ってきまして、これ、
大雪の目安です。
ということで、
近畿地方はあすからしばらく大雪
に警戒です。
ではまずあした、
どれぐらい雪が降るのかというのを見てみますと、
北部の平地で40センチ、
山では60センチの雪が予想されていますが、
これがあした水、

木、金と3日続くおそれがありまして、
1メートルクラスの大雪となりそ
うです。
中部でも5センチ分、雪が降る所
がありそうです。
ではあすのお天気、マークで見て
みましょう。
まずあした、近畿地方の北部は大
雪に警戒してください。
彦根は午後から雪が強まりそうで
す。
大津と京都は夜から雪が降って積
もる可能性があります。
神戸、
大阪よりも南の地域も雲が出やすいです。
にわか雪にご注意ください。
変わりやすい空もようとなるでしょう。
降水確率はこちらです。
降水確率、
これ、
雪の確率ですが、2、
30%の所でもにわか雪の可能性
がありますので、空もようの急変
にお気をつけください。
では続いてあす朝の最低気温は、
けさよりも5度前後低くなって、
各地氷点下の冷え込みとなるでしょう。
今夜から寒さ対策をして、
あしたの朝は路面の凍結に気をつけてください。
日中の最高気温。

きょうよりも8度から10度も低くなるでしょう。
大阪で3度ですが、豊岡、
氷点下1度予想、真冬日を予想しています。
真冬日は1990年以来ですから、
めったにない寒さと、
あしたはなります。
そして週間予報です。
金曜日にかけて日本海側は大雪に
警戒をしてください。
この冬一番の大雪となります。
最高気温が北部は0度ほど、
そして大阪でも3、
4度の日が連日続くでしょう。天気予報、
お伝えしました。
>>ニュースを続けます。
関西電力は、
料金手続きを専門に行う窓口を、
西宮市から青森市に移管すると発
表し、調印しました。
なぜ青森市なのか。
関西電力のねらいが見えてきまし
た。
関西電力が青森市に開設するのは、
顧客の口座情報などを扱う窓口で
す。
これまで西宮市で同様の窓口が開
設されていましたが、
電気・ガスの小売り全面自由化以
降、料金に関する問い合わせが増
加し、今後も拡大が見込まれるこ

とから、
雇用賃金の低い青森市への移管を
決定したということです。
電気・ガスの供給エリア以外での
窓口開設は初めてです。
関西電力は、
原子力発電所から出た使用済み核燃料を、
青森県むつ市の中間貯蔵施設で一
時保管することを検討しています
が、
むつ市は強く反対しています。関西電力は、
今回の窓口開設を通し、
青森県内の雇用拡大など、地元対策を進めたいねらいがあると見ら
れます。
>>あすの若一調査隊は、
関西有数の野鳥の楽園、大阪城公
園を調査。
都心の公園に鳥が集まる理由とは。
老若コンビが野鳥撮影に挑戦。
あすはten.拡大です。
>>さあ、
きのうは日本スポーツ賞と日本パ
ラスポーツ賞の表彰式が行われま
して、陸上男子の桐生選手、
そしてten.ファミリーの車いすテニス、
上地結衣選手が受賞されました。
上地選手、ホシケンで取材したん
ですけれども、本当に限界を感じ
させない方なんですよね。
これからますます活躍されること

を願っています。本当におめでと
うございます。
ではten.最後はめばえです。お姉ちゃん、
もうすでにかわいくてしかたがな
いようです。
きょうもありがとうございました。
>>チューしていいよ。
>>嫌。
>>なんかこの子と同じように、
よく笑う子に育ってくれたらいい
なと思います。
みんなが楽しいって思えるような
家庭だったらいいかなと思って。
旦那も一緒にスポーツができたら
なと思います。
私もずっとソフトボールやってき
たので、キャッチボールしたりと
か、外で遊んだりとか。
2018/01/23(火) 18:15〜19:00
読売テレビ1
ten.【おでかけコンシェルジュ!兵庫・尼崎のこだわり極上グルメ!】[字]

おでかけコンシェルジュ!兵庫・尼崎のこだわり極上グルメ!体の芯から温まる(秘)鍋&マダムに人気!“抹茶と栗のクロワッサン”とは?▽蓬莱天気▽めばえ

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黒木千晶(読売テレビアナウンサー)
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