2018/05/07(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 魚を食べよう

[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]アナ雪[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]はい 聴きました
もう 穴があくほど聴きました
(スタジオ内 笑い)
うまい!
うまい うまい
最後 ほら
♪♪「冷たくないわ」とか言う
♪♪「少しも寒くないわ」です
こんなん 下手な人歌ったら何言うとんねんってなりますやん
ほんとにね
ねっ
<イワシは骨まで食べられるように
カリッとなるまで揚げましょう>
では今日は
まいわしを使っていきます
10cmほどの
小ぶりのものを使っていくと
骨もやわらかく食べれますので
お買い求めください
まず下処理からいきます
まず いらない所
今日でいうと頭ですよね
頭こんな小さいんですけどね
あとは おなかの所
この下の所にも 細かいうろこが固まっておりますので
切り開くというよりは
これも上から切ってください
そのままの流れで
内臓出して頂ければ
ここで余分なものは


取り除けましたので
最後 きれいに
お水で洗っていきます
できあがった この梅のは
おいしいですよ
このごろは ほんとに昔と違って
味が濃くて
あと 水飲まんと
おられへんかったっていう…
このごろは ほんとに適当な
おいしい
ただお高い
うん 炊いているものはね
お高いですね
家で作ったほうがお安いですか?
いわしの
この材料費だけで済むので
あとはもう癖が強いというか
独特の味・香りがありますので
それを消すために しょうがなのか
今日でいうと梅干しとか使っていくのもね
取り合わせとしては
非常に大事になってきます
だからね 売っているものを
買ってらっしゃるじゃないですか
それを家で作ると
このぐらいの差が欲しいんですよ
なるほどね
作れば こんなん
売ってるものは


まぁ まぁ まぁ 60点
でも家で作ったら150点ですと
そういうことにして頂きたいんですよ
そういうことを目指して…
じゃないと いわしなんか使いたくないです 悪いですけど
私 年いってるけど嫌やし
若い奥さま方 よけい嫌ですわ
ものすごく
ハードル上がってますけれども
ハードルがすごく高いですね
高いですよね
いうたら「しゃけ焼いとこか」に
なるんですよ
家でね お魚作るとなると
私 しゃけがほとんど…
しゃけはね 裏切りません
さばだって おいしいね 高いのはさば おいしいですね
塩焼き
塩焼き
では このように小麦粉まぶして
油 今温めております
あと味付けの部分で紹介するのは
梅干しですね
よく売ってるタイプの
塩分でいえば5%・6%ぐらいのを今日使っておりますので
はちみつに
漬けたとかじゃないので
あまり辛すぎない
逆に甘すぎないものをご使用ください
種は 今日取り除きます

家ならね 口にほり込むんですけどアハハハハッ
テレビですからね ちょっと
私も入れます ウフフフッ
May J.さんは
ご結婚はまだですね?
してませんね
私 しない感じします
歌でいってほしいですよね
じゃあ 頑張ります
結婚ってね なんか 皆さん
幸せって イコールしますが
そんな時代違いますわね 今ね
アハハハッ
でも そんなこと言っちゃうとね
結婚せぇへんようになるとかそんな 私 影響ないんですけどね
でも思いますよね
あとはもう揚げてここで絡めていきますので
まず いわしを
火ぃ通していきたいと思います
温度が分からない
175度ぐらいの高温でいきたいと思います
これぐらいの大きさですので
May J.さんはお料理 お作りになりません
ねっ
そう ほとんど
作らないね
カレーぐらいですね 家で作る…
もうね 作る必要ない 必要ない
全くないです
揚げ物とか

やったことないんですよ
あのね こんなこと言うとね
特別扱いって言いますけど
やっぱり特殊な…
特殊なっていうか才能のある方は
いわし揚げたりする必要ないと
思うんです
いやいや 先生が特殊なんじゃない
先生は これ専門やんか
でも そうだと思うんですよ
そうですね
じゃあ 何のために
この番組やってんねんっていうと
全く成り立たないんですけれども
やはり 女優さんなんかが無理して
「やってます」ってね
いらっしゃるけど
うわっ 怖いわ ねっ
私は よろしいで 全然いや いや いや
入れたら
すぐ泡が出る状態にして頂いて
揚げる時間でいえば 2分・3分で
全部揚がると思います
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
はい

はい できましたね
においがとっても
いわしの香りが漂っております
表面のほうも
いい揚げ色 出ておりますので
表面もカリッとしてきましたので
いったん こちらのお皿のほうに引き上げていきます
今 May J.さんは お食事は
自炊されないということは
ロケ弁とか お仕事場に行かれて
そうですね
ロケ弁を持って帰って 家で食べます
あらっ
ウフフフッ
まるでOLですね なんか こうね
コンビニで買って そう
そうなんですよ
大事に食べます
大事に
東京の局のお弁当は豪華ですね
おいしいお弁当は多いですね
私も たまに東京行くと
色んな種類のを「どうぞ!」って
もう びっくりしますよ
弁当売り場か思うほどカーッ カーッ カーッ
すごいですよね
種類もたくさんあって
では仕上げていきます
先生 無反応ですね
ではすいません 上沼さん

今から こちらにたれを合わして
ちょっと とろみをつけてから
一気に戻していきますので
まず こちらからお願いします
水とお酒から入れます
水と酒いうのが意味が分かれへん
こちらお願いします
ここ 入れますのん
はい 一度フライパンのほうは
さっと 油を除いて拭いております
今 火は切っておりますのでここで全部合わせたいと思います
水と砂糖
お砂糖 お願いします
違う 違う 水とお酒
水と酒
沸騰しなければ…
いったん ここで全部合わします
もういいですか? お酒飛ばすとか
そういうのなくて
これ 何だろう?
それ みりんですね
あとは しょうゆ
しょうゆと
ここで少量の
はちみつの甘みを加えて…
すいません こっち
あっ すいません
これで? こんなん…
ありがとうございます
これで一度合わして

ありがとうございます
先生 こんだけって
入れんでも一緒ちゃうん
ちょっと違うんですか?
ちょっと 違う
ちょっと ちゃう
「ちょっと ちゃう」って 家で…
家で2人で なんや知らんけど
親子で作ってるみたいな
「いらんのちゃうん」
お母ちゃんが言うたら
「ちょっと ちゃうねん
はちみつ入れたら」言うてね
お母さん 同い年ぐらいちがう?
私と
70ちょっとですね うちは
そんな! 私 70代ちゃうよ!
うちは
いや そんな年いった…
ちょっと
あら そうなの?
70ちょいですね
私ね 1人目 22で産んでるんです
これね 皆さんね
私 90超えてるんじゃないかって
よくお問い合わせあるんですけど
まだ超えてません
60ちょっと過ぎたとこですので
どうか この辺のところ
回覧板で

回して頂きたいと思います
誤解されるとね 女の人はね
ウワーオ!では手早く ここでからめて
いい色になってきましたね
香りも変わってきました
梅の香りが引き立ってきました
いい香りなってきた
あっ あら~ なんか
プリンの上に載っけてもええようなにおいになってきました
カラメル
あらららら
ここも少し
とろみが出てきたところに
このまま 全部入れてください
全部いきますよ
ウワーオ!
では手早く ここで絡めて
火は もうこのまま絡めた状態で
切って頂ければいいです
やっと絡むぐらいの濃度に
持っていきたかったってこと
いわしを行き渡らせたら
この状態で
垂れるものがないぐらいになれば
今日は温かいまま盛りつけますが冷めても きちっと味が乗って
おいしく頂けますので
では こちらで盛りつけていきます
ご存じのとおり 熱いと生臭さとか
そういうのがとっても強調されます
これが冷めると 嫌なところが

ぱっと収まるんですが
あえて 先生は
熱いまんまでどうぞと
これ 自信があるってことなんです
すごい
どちらでもおいしいということで
どっちもおいしい
おいしそう~
においがね ばっちりおいしいです
生臭さがないです
ここから 嗅いでるかぎり
これ 何してるんですか?
あとは…
最後 梅と相性いいいわしですが
かつお節の香りも
最後 温かい時に振りかけると
ふわっと よりたってきますので
「いわし お前だけやったら
しんどいやろ」いうて
スペシャルゲストとして
かつお節でございます
できあがりました
それでは頂きましょう
いやっ おいしそう
かつお節と一緒に頂きます
いただきます
うん!
おいしい
全く臭みないですね
ないですね

ないですよね
これ いわしだと
分かるものはありますよ
なかったらね
そうですね
うまみがギュッとしてて
おいしいです
でも 梅の風味が
すごく合っていますよね
カラッとしてて
食べやすいですよね
いい方ですね
ありがとうございます
光栄やね
梅は大好きなんですよ
梅が入ってるっていうのがもう
ポイント高いです
<(株)荻原のライフスタイル ブランド
「HOUSE WEAR STUDIO」より
ダイニングを新鮮に彩る
こだわりのエプロンを
セットにして5名さまにプレゼント
どしどし ご応募ください>
2018/05/07(月) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 魚を食べよう

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…じっくり揚げて骨ごと食べるイワシ料理

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト5月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】魚を食べよう
【今週のゲスト】May J.
【今日の料理】揚げイワシの梅風味
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】骨まで食べられるように小さめのイワシを用意しましょう


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