おはようございますおはようございます
(スタッフ)よろしくお願いします
よろしくお願いします
<これまで[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<飲食店のヒミツを知りつくした>
<「月刊食堂」
通山茂之編集長が教える>
<で 編集長
そもそも[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
その店が
1坪あたり
いくら売ったかっていう
指標ですね
坪月商で30万を
超すと 大繁盛店
50万円超えると
怪物店ですね
<ということで 編集長の
独自取材データを拝借して>
<全国の[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<すると どのお店も常識破りの戦略ばかりだった>
<お客は[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
おはようございます!今日は 坪月商
50万以上ということですね
1坪だけでホントに… なに?
10カ月で
500万ってことでしょ
そうですね
15坪あったら いくら?
えっ いくらなの 750万
早いな
えっ? すっごくない?
ねえ
そういう店が結構 日本に
あるということなんですよね
通山編集長あっての企画ですね
おんぶに抱っこですいません
迎えいってきたいと思います
はい
おは… あっ おはようございます
いただきま~す!
本日のゲスト ご紹介しましょう
森永卓郎さん そして
石塚英彦さんです
おはようございます
石塚さん 今日は坪月商
50万以上の店ということですから
どうですか 石塚さんは
いろんな店 行くと思うんですけど
超繁盛してるなって店も
見ますよね
なんか 違いあったりします?
最近だと
インスタ映えっていうのが
すごく大きくて
テレビで取材したお店が
儲かるみたいなのが
あったんですけど 今はほとんど
インスタから広がってるみたいな確かにそうですね
その結果 写真には映えるけど
食べづらかったり
確かに 確かに
森永さん やっぱり坪月商
今 石塚さんから
インスタ映えみたいな話も出ました
いろんなことを
やってるということですか
実は 30万円超えると
繁盛店なんですけど
50万の壁を越えるためには
さらに大きな戦略
仕掛けがないと いかないんですよ
見てまいりましょう
坪月商50万円超えの怪物店
その儲かるカラクリとは
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]という お店が
あるんですけれども
(スタッフ)ローマ…?
ローマ軒
だけれども[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]してるお店ですね
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]てのが気になりますが>
<編集長の情報をもとに大阪は 梅田>
<大阪駅前第3ビルへ>
<サラリーマンが外にはみ出ているお店を発見>
<もちろん 店内も…>
<お客さんで満席だ~!>
<こちらのローマ軒 いわゆる
洋風居酒屋さんのようですが>
<企画開発部長の鮎川さん>
<どれくらいの坪月商…うん?[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<では[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
ここは 約13坪ありまして
売り上げが 800万ほどあります
(スタッフ)800?はい
(スタッフ)坪月商は?
62万です
<13坪で800万円を売り上げ
坪月商は>
<繁盛店の目安 30万円の>
<倍以上 62万円って すごい!>
<どうして こんなに
坪月商が高いのか>
<実は
お店の料金システムに特徴が>
<そう このお店
アルコールはビールのみ>
<しかも 30分600円という
時間制の飲み放題店>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]こんだけ飲んだら
<でも ただ飲み放題にしても>
<そんなに売り上げは
伸びないような気もするけど…>
<ローマ軒には ちょっとした
ヒミツ兵器があるんです>
<それが
この[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<しかも その数…>
<自分で 好きなときに好きなだけ注げるとあって>
<ビール好きの[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<お客さんがものすごいペースで>
<ビールをたらふく飲む>
<すると 皆さん満足してサクッと帰る>
<で そこに次のお客さんが>
<と 席の[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<30席のお店に[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<こりゃ 儲かりそう>
<さらに 14台の
ビールサーバーによって[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<緊張のあまり
ビールを飲み始めた鮎川部長>
<で[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<普通の居酒屋ではドリンクを一つ出すのにも>
<注いで 運んで>
<グラスを回収して 洗って…と結構人手がかかる>
<しかし ローマ軒は
大量のビールサーバーのおかげで>
<これらの作業が
グッと少なくなる>
<店員さんをまるまる1人
減らせるくらいなんですって>
<さらに
ローマ軒[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<ここでも
席の回転率アップのカラクリが>
<お客さんのお目当ては
一人前400gの麺を使用した>
<ボリューム満点のスパゲティ>
<確かに どんどん出てますが>
<パスタの回転率を
上げるために…>
<まだお客さん
いないのに[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
大丈夫なんです[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<そう ローマ軒のスパゲティは>
<小麦粉の比率を
微妙に調整することで>
<時間がたっても 伸びないし
味も落ちないという特注品>
<この特注麺を開店前に100人分>
<合計40キロを茹であげてずら~っとスタンバイ>
<お客さんが来たら[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<ジェノベーゼやナポリタンを[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<結果 ランチタイムは
3時間の営業で>
<客席が3回転
これまた かなりの売り上げに>
<昼も夜も ドンドン
お客さんが入れ替わる作戦で>
<62万円の坪月商を
達成したってわけ すごい!>
<こりゃあ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<続いてやってきたのは東京メトロ新宿三丁目駅>
<すると…>
<次なる怪物店は[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]とのことで
通山編集長も同行>
<編集長をも うならす
論理的な考えとは何なのか>
<歩くこと およそ3分>
<こちらが2つ目の怪物店[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<う~ん ぱっと見
そんなに[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<店内はお客さんで満席!>
<皆さんが おいしそうに召し上がっているのが…>
<真っ赤なスープが
食欲をそそる[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<米麺を使った タイ風の
焼きそば[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]など>
<タイの屋台料理が看板メニューのエスニック居酒屋>
<論理的というよりは帽子が
かなり独特な感じの新井社長に>
<早速 教えてもらいましょう>
月商ですか月商は…
790万ですね
坪でいうと79万円
<10坪 32席で
およそ790万円の売り上げ>
<坪月商は先ほどの
ローマ軒を上回る>
<なんと79万円>
<なにやら新井社長普通の飲食店経営者とは>
<かなり違う考え方を
お持ちのご様子>
<しかし 昨年6月の出店から>
<1年もたたずに 坪月商79万円と>
<確かに証明に成功している>
<一体 どんな理屈を駆使しているのか>
<すると…>
いい機会なので
<編集長いわく 新井社長は
このメニュー表に>
<様々な心理学の
ノウハウを詰め込むことで>
<坪月商を79万円に
しちゃっているんだとか>
<写真ではなく
イラストが使われていて>
<特に変わったところは
見当たりませんが…>
<実は 999のメニューは
お客さんの注文が[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<例えば…>
<そう 人の視線は>
<チラシやメニューを見るとき 左上から>
<Zを描くように動く傾向がある>
<そこで 新井さんは
このZの動線上に>
<売りたい商品を配置>
<するとほかの商品より>
<1.28倍
注文数がアップ>
<そして トムヤムクンや
カオ・ガパオ・ガイなど7品は>
<イラストを
ちょっとだけ大きく掲載>
<これで 注文数は
4.5倍に急増するのだ>
例えば 背景色がある
背景色がない
これだと[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
これ すごいんですよ
<このように 999は
様々な[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
提供スピードが
上がると[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<15品のメニューだけを
たくさん準備すれば>
<素早くお客さんに提供できる>
<この結果 お客さんの滞在時間は>
<一般的な居酒屋より
ぐっと少ない>
<およそ90分>
<客席回転数は およそ3回転>
<これが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
いや~ 石塚さんお見事ですね
これ 誘導されてるんですよ 我々
Zなんて 初めて聞きましたよ
やっぱり こうやって
Zの法則でみんなが頼むとなったら
仕入れの段階で
量 考えれますもんね
量が増えるわけですよ
品数が減ると
と 安く仕入れられる
そっか 大量に仕入れるから値段が下げれるってことか
その意味でも 原価率が
もっと下がるんです
これ 好きなものを
注文していい時間じゃない?
違います 違います
メニューで学ぶっていうことです
ごめんなさい 本気で今
選んじゃいました
そして もう一つが ビールを
ガブガブ飲める ローマ軒
これだったら もう
やり放題ですよね
昔 ビールの飲み放題の店
いっぱいあったんですけど
どんどん少なくなってきたのは
やっぱり採算が合わないんですよ
ビールって 原価率が
すごく高いんです
だから結局 ローマ軒さんは
利益率じゃなくて
回転の方を
とってるってことですね
夜はそうなんです
スパゲティは 原価率低いんですよ
昼で お金稼いで
夜で 客増やすっていう
これね 今までの飲食店と
逆じゃないですか
昼っていうのは 大体
利益もちょっとでいいんだと
お客さんに知ってもらって
夜来てもらいたいんだってのが
今までの居酒屋さんとか
飲食店のイメージだったんですけど
逆になってる?
逆やってるところが
すごいですよね
ということで
お昼の人気メニュー
ナポリタンをご用意いたしました
7時間前に茹でたものを
5分前に 炒めました
さすがに 7時間前は…
5分だから ちょっとね
すぐ出てないっていうのが
あんだよね
いただきます
どうですか?疑ってすいませんでした
えっ?
まいう~
マジですか?
モサモサしてないですか 麺
モチモチです
ええ~!?
おいしいいろんな工夫がありました
では 続いては今回の最高額です
坪月商100万円超えの
超怪物店が登場します
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]とは
どういう意味なのか>
<ともあれ
編集長の情報をもとに>
<福岡市博多駅の地下にある>
<JR博多シティへ>
<平日の昼間にもかかわらず>
<お客さんがずら~っと並んでいるのが>
<3つ目の怪物店
鉄板焼 天神ホルモン>
<天神ホルモンは
鉄板を使ってホルモンを焼く>
<ありそうでなかった
スタイルのお店>
<シマチョウ アカセンなど
5種類のホルモンを組み合わせた>
<元祖ホルモン定食 1280円や>
<厚切りの赤身肉を贅沢に使った>
<牛サガリと ミックスホルモンの
定食が人気>
<笑顔がキュートな
社長の玉田さん>
(スタッフ)125!?
はい
<16坪 24席で 月商はなんと>
<2000万円 坪月商は驚がくの>
<125万円です!>
<そのヒミツは普通では[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<もちろん 客単価は1500円と>
<ラーメン屋さんよりはかなり高い>
<この 高単価 高回転の
儲かりタッグを可能にしているのが>
<ちょっと変わったつくりの店内>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]というような形になってます
<コの字型の
カウンターが店内に2つ>
<それを取り囲むように
ギリギリの間隔で>
<客席を24席配置>
<この形だからこそ2人の焼き手が>
<同時に12人を担当して>
<素早くホルモンを焼きまくることができる>
<お客さんに直接出せるから>
<注文から提供までがとにかく早い>
<細かい切り込みを入れて>
<ホルモンを食べやすくするのも>
<回転率を高くする大切なポイント>
<お皿代わりにアルミホイルを使っているので>
<洗う時間は必要なし>
<しかも 網に比べて鉄板は>
<肉に当たってる面積が広いから>
<焼き上がるまでの時間も早い>
<2つのカウンターと
細かいアイデアで>
<ラーメン店並みの客席回転数>
<19回転を実現したのです>
<そして
天神ホルモンは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<坪月商125万円の怪物店
天神ホルモン>
<そんな天神ホルモンには
お客さんにも ある特徴が>
(スタッフ)どちらから
いらっしゃったんですか?
<そう 韓国からのお客さんが
とにかく多い>
<実は天神ホルモン>
<ハングル語で 「福岡おいしいお店」と検索すると>
<一番はじめに
ヒットするほどの大人気>
<もともと韓国の焼肉屋さんでは>
<マッチャンやテッチャンという>
<お客さんが自分で焼く
ホルモンが人気なんですが…>
<これまでになかった 職人さんが
ホルモンを焼いてくれるスタイルが>
<とにかくおいしいと
韓国国内で話題に>
<ブログやSNSで噂は広まり>
<今や お客さんの7割が韓国からの観光客>
<高単価
高回転と相まって[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
これは すごいな~
鉄板焼きスタイルなだけで ちょっとリッチな気持ちになるじゃないですか
高いって 鉄板焼きって
僕はイメージ あるんですけど
それをリーズナブルに
してるっていう
今回はですね
その天神ホルモンさんのお料理
牛サガリとミックスホルモン
ご用意くださいました
すいません わざわざ
来てくれたんですね
(西牟田)ホルモンは そのまま
よかったら最初は→
そのまま召し上がっていただいて
下味はつけてあるので
おっ
まいう(西牟田)ありがとうございます
カウンターに ビールのサーバー
つけてほしいですね
ホントですね
そこ提携できないのかな
そうですね ぜひ 考えてみます
でも 回転率悪くなりますね居座っちゃいますよね
いろいろ 食べて
見てまいりましたが
最後に森永さんに伺います
今後注目すべき
坪月商がすごいお店
教えてください
では 今後注目すべき 坪月商が
すごいお店 教えてください
それは
ニュー新橋ビルの むさしやです
好きですね ニュー新橋ビル
カウンターだけで8席しかないんですけど→
ランチんときは もう
大行列なんですけど→
それ以外でも
並ぶんですよ→
ツウはね オムドライっていうの頼む
何ですか ドライ
(森永)オムライスって 中に
ケチャップライスが入ってる
それの代わりに
ドライカレーが入ってる
この最大の特徴は
おっちゃんばっかりなんです
量 すっごいあるんです
だから
みんな満足して
帰ってくんです
むさしやさん
ランチの一番最初に行きますわ
並ぶ前にね
日テレで朝の番組終わったら
すぐ並びますわ並ぶんだ
<儲かる[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<チェック!>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]チェック!>
2018/05/13(日) 07:30〜08:00
MBS毎日放送
がっちりマンデー!!【月刊食堂プレゼンツ!「坪月商50万円超えの怪物店」】[字]
月刊食堂編集長に聞いた!日本中の「坪月商50万円超え」の怪物店を徹底取材!驚異の売上のウラには、味以外の驚きのカラクリが! ビール○○だらけの居酒屋の秘密とは?
詳細情報
番組内容
飲食店の1坪あたりの月の売上高、それが「坪月商」。この坪月商が30万円を超えれば、いわゆる繁盛店…ですが、今回は坪月商がなんと50万円超え!の怪物店だけを、月刊食堂編集長の情報をもとに取材!
心理学だらけの怪しいタイ料理屋はお客の頼むメニューがわかる!?大阪の生ビール飲み放題居酒屋が儲かる秘密は、お昼の衝撃ランチだった!?ラーメン屋並みの回転率のホルモン焼肉店、坪月商125万円のワケは「コ」に!?
出演者
加藤浩次(極楽とんぼ)
進藤晶子
【スタジオゲスト】
森永卓郎
石塚英彦
【VTR出演】
月刊食堂 通山茂之編集長
(株)Belett 鮎川博さん
(株)カオ カオ カオ 新井勇佑さん
(株)56フーズ・コーポレーション 玉田浩司さん ほか
裏がっちり!
番組Facebookでは、スタッフによる取材の裏話を「裏がっちりマンデー」としてお届けしてます!番組がより楽しめる情報が隠れてますので、ぜひ一度チェックしてみてください!
番組情報はこちら
【番組公式サイト】
http://www.tbs.co.jp/gacchiri/
【番組公式Facebook】
https://www.facebook.com/gacchiri
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。
ジャンル :
ニュース/報道 – 経済・市況
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)