さぁ 今週は「乳製品を使って」ということでございますね
先生 難しいでしょ 和風だから
あんまり日本料理でね
乳製品って
もともと使わないので
そして 今日はもう
尾上右近さんにお越し頂きましたよろしくお願いします
すごいですよね
お若いのに実力があって
すっごくかっこいいですよ
食べる番組ですが大丈夫ですか?もちろんでございます
乳製品 大丈夫ですか?
僕 大好きなんですよ
よかった
はい
<旨みの強い牛乳を
たっぷり使って
フライパン1つで仕上げます>
では まず食材のご紹介からします
お肉系を入れていきますので
まず 豚バラ肉スライスで結構です
これも食べよい3cm幅ぐらいに
切って頂ければいいので
ちょっと肉けが入ると やっぱりね
単純にうまみもプラスされますので
こちらで置いときます
考えたらマカロニグラタンだって牛乳ベースですもんね
そうですね
でも 和風だしが入るんでしょ?牛乳入れて
ミルクのスープのようだったら
和風の意味がないので
そこが どう変わるかというところ
また楽しみにして頂ければ
火ぃ通りやすいように
白菜は切って頂ければいいので
かたい所とやわらかい所
2つに分けていきます
疲れてる時なんか
抜群にいいメニューだと思いますよ
そうですね
ねっ
先生もお若いんですよ
どっちかっていうたらチャレンジャーやから ねぇ
スーパー歌舞伎で 空中バーッと
飛んだ昔がありましたが
そのタイプなんですね
フフフフッ
今度 ほら 宙づりになって…
宙づり
料理作る
(スタジオ内 笑い)
おもしろいですね
上から だしをかける
OK! それ頂きました
いやいや…
縦に切って
そうですね 繊維を残して
5mm幅に切っております
火通りの早い感じでそろえております
<続いて しめじは小房に分け
青じそは千切りに
しょうがは
みじん切りにしておきましょう>
右近さんお1人ですか?
今 暮らしてるのは
いえ 家族と実家暮らしです
お母さまのお料理が食べれるいいことですね
自分でするってこと
したことがないんですよ
しなくていいです そんなんね
ハハハハッ
ほんとよ 男の人
厨房に立つ・立たないとかいうて
昔ありましたけど
先生の前でなんですけど作らなくていいと思いますよ
男性は
「男性は」って 先生は作らないかん
先生は教えてる立場ですからね
男は 家ではね
いや~
では まず最初に豚と
先ほどの しょうがのみじん切り
加えていきます
お肉に火を通すのと
あと しょうがの香りをここで出していきます
ありがとうございます すいません
いいですか? すいません
入れていきます
みじん切り? これ きれいになぁ
みんな 助手にさしてるんです
(スタジオ内 笑い)
ねっ
はい
やっぱり そら そうよ
こんなもんまでしてたら肩凝るわ
では 肉はね ばらけるように
ほぐして頂いて
しょうがの香り出るぐらいまで
炒めていきます
肉の色が変われば
白菜・しめじだけ一緒に加えて
油を全体にね 回していきますので
バランスもいいですねお野菜多いし
お肉と野菜が一緒に食べれて
いいと思います
では肉が ほぼほぼ色変われば
白菜お願いします
これは軸から入れて
はい ありがとうございます
時間差つけますか?
大丈夫です
大丈夫? 珍しい
わりと言う方なのに
これで油が回れば
全体に油が回って…
少し温まれば 追っかけて
葉っぱ加えていきます
ありがとうございます
あとは ここで煮汁をどのように味付けするかっていうのが
今日の一番のポイントですので
では こちらは全体に油が回りましたので
まず 液体の牛乳とだしのみで
しめじと白菜に火を通していきます
はい 牛乳 先入れます
こぼれないように 参ります!
おだしを加えていきます
おだし いきますありがとうございます
ここで もちろん沸騰すると
脂肪分が固まって
薄く膜張ったりしますので
この時だけ沸騰すれば弱火に落として
静かに2分・3分煮て
火を通していってください
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では こちらは今から
煮汁でやわらかくしますので
まず すいません この練りごまを
こちらのおみそのほうに移して頂けますか?
ドロッとしたペースト状のものを
こちらに加えます
先生 家でやってみられてるんです
何回か
これはね 何度か
分量出しの試作はしましたね
へぇ~
偉いなぁ
あとしょうゆも
その中に入れといてください
今のうちに
液体 こちらの借りまして
ちょっとだけ やわらかく
延ばしていきます
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]ONE PIECE[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]が歌舞伎になるて
すごい
若いお客さん多いです? やっぱり
そうですね
初めて見に来たっていう方も
多いので
若い人 ほんとに
古典にも興味持ってくださるんで
歌舞伎座に見に来ました」とかって
いうことを
聞いたりすると
ほんとに うれしいですよね
先生 行ってないんちがう?
行ってないですね
歌舞伎は
ご覧になったことありますか?
ないですね ほんとに…
最低ですね
この話の流れ上 最低です
そんなことない
行ってみ
華麗だし なるほどなぁって
日本文化やなと思いますよ
1回 ほんとに行きます
では!
「では!」って 先生
3分煮ました
白菜・しめじ 火ぃ通りましたので
今 溶いて頂いたもの やわらかく
ペースト状になってますので
こちらのほうに加えてください
いいですか?
先ほどの
牛乳の成分もありますので
特に煮込む必要はないです
均等に温まれば
冷凍うどんを
この中に加えていくんですが
薄口の少量のしょうゆしか
入れておりませんので
一度 ここで味を確認して
一応 今 味見てこの時点で?
はい 塩分濃度 確認しましたので
あとは もし浅ければ塩をちょっとぐらいです
牛乳とごまと
みそのうまみ入ってるんで
いらない ちょうどいい
ちょっと びっくりした
何? これ
おいしいじゃないですか
バランスだけね 今日はきちっと
ただ ここにうどんが入ると薄くなるのかな
うどんは 今日はあえて
冷凍うどん ここに入れるのは
もちろん解凍という意味合いも
あるんですけど
30秒・1分ぐらい
ここで煮込むことによって
うどんに対しても
味が入りやすくなりますので
もちろん解凍したやつを…
このだしが残るんですよ
このだし 最後にくるんですね
そうですね
今日は3分の1しか
使ってませんけど
和風のだしというのは バランスとして
すごいなぁ だしって
今日みたいに 冷凍入れてもいいし
解凍した冷凍うどんをここに入れて頂いても
どちらでも結構です それは
やりやすいようで
解凍したほうが
いいかもわかりませんね
これ見てください
ちょっと乱暴な印象ですけど
ものすごい乱暴ですよね
すぐ溶けます
すぐ溶けるの分かってますよ
分かってますけども
何ちゅうんだろ テレビでは
やらんやろなと思いました
(スタジオ内 笑い)
家ならね 家ならそのまま入れちゃえって思うけど
さまざまな美味しさが
ここでグーッと
群舞ですね これ
ではですね今1分ほど煮込みましたので
煮汁も温かくなっておりますので
こちらに盛りつけていきたいと思います
これね ほんとに
グラタンみたいな感じじゃないですか
違うんですよ 全然
温かいんですかね 大丈夫ですかねもうだいぶ熱くなっております
あんまり ことことやってもね
そうですね
いや もう 具だくさんだし
そうか 豚バラも入ってるんだ
これ 鶏でもいいかもね
鶏でもいいですね
「体がだるいんだ」とかいう人には
ばっちりです
最後 香りのもので
七味も さんしょうも日本料理 よく使いますが
今日は やっぱり黒こしょうがね
こしょうなんだ
へぇ~ 先生が黒こしょうなんて
珍しいですね
これで
味がきれいにまとまりますので
これで完成です
新しい!
できあがりました
それでは頂きましょう
真っ白なうどん
真っ白
おいしい
優しいですね
さまざまなおいしさが
ここでグーッと
群舞ですね これ
すごいわ 先生はい
これはカレーうどんに並ぶ
名物になるかもわかりません
カレーうどんの時も 私 最初は
なんだ? これと思ったと思う…
これ 女の子好きですよ
右近さんのファンなんかキャッキャ言うんちゃいます?
今のうち 親しくなっとこ
(スタジオ内 笑い)
サインもろとき
はい お願いします
ほんとですか
うれしいなぁ(スタジオ内 笑い)
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2018/05/14(月) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 乳製品を使って
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…牛乳と味噌、ごまの風味が調和する温うどん
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト5月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】乳製品を使って
【今週のゲスト】尾上右近
【今日の料理】牛乳ごま味噌うどん
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】牛乳を加えたら沸騰させないように静かに3分煮ます
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