2018/05/18(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 乳製品を使って

<牛乳とサワークリームの仕上げのソースにも注目>
さぁ 今週は「乳製品を使って」と
いうことで
尾上右近さん お越し頂いています
よろしくお願いします
今日は金曜日 最後です
「ミートボール チーズ入り」
楽しみです
楽しみでございます
よろしくお願いします
「チーズ入りのミートボール」です
それに合わしていく野菜を
カットしていきましょう
あっ お野菜も入るんですか?

そうです
2種類使っていきます
まずズッキーニですね
表面よく洗ってもらって
7mmから8mm厚さぐらいの輪切りにしていきましょう
それは添えるんですね
そうです
ミートボールに
入るんではなくってね
結婚されるとしたら
お料理上手な方がいいですよ
あぁ~ やっぱりそうですかね
やっぱり料理ですね
料理が上手

もう外見なんかいいです
やっぱり おいしいごはん

食べたいですもんね
そうなんです ところが
こう言ってても やっぱり
きれいな人と結婚するんです
でも おっしゃって頂いたことはしっかり守っていきたいと…
でもね 顔なんだって
いや そんなことないです
そうですか?
9割の人が言うてましたよ
「やっぱり顔ですわ
悪いですけど」いうて
「悪いですけど」って
何が悪いんや知らんけど
そうなんですってよ 先生
顔って すごいらしいですね
先生 男前でよかったですね
ハハハッ…
いいのか悪いのか かなぁ
どうなんだろうか
バレンタインデーなんて
ずいぶん昔ですけど
たくさん頂く?
いや まぁ 頂くことは頂きます
軽トラック3台とか?
いや 1台あれば足りるかな
何を言うてるんですか
おもしろいですね
はい 黄色いパプリカですけれども
2cm角にカットをしました では…
これは お野菜のほうですよね

じゃあ ミンチを取って…
ミンチがね 冷やしておかないと
いけないそうなんです
それじゃあ これ先ほど
はい ありがとうございます
どうして冷やしておかないと
いけない?
しっかりと冷やしておかないと
脂だけ にじみ出てしまって
ちょっと分離したような感じに
なりやすいんですね
なので しっかりとつながるように
冷蔵庫で冷やしておく
もしくは暑い時期であれば
もちろん氷水を下に当てて
やって頂いたら大丈夫です
<豚ひき肉に塩を加えたら
粘りが出るまで
しっかり混ぜてください>
<そこに溶き卵・カレー粉・
パルメザンチーズを加えてさらに混ぜます>
こういうの作ってくれる
奥さんがいいですね
丸めてくれたり 包んでくれたりね
きゅっと 引っ詰めてくれたりそういう料理を作る人
かしこまりました
<生地ができれば14等分にします>
<手に油を塗ってから 手の平で
転がすようにして丸い形に整えましょう>
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]

月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では これを今から
焼いていきましょう
これはバージンオイルですか?
はい バージンオリーブ油ですね
オリーブオイルを引きまして
中火で温めていきましょう
丸いもんってかわいい
食欲増しますね おいしいですね
先生の家行ってみたいですね
1回ね
汚したらあきませんからね
3分ぐらいで帰ってきましょう(スタジオ内 笑い)
きれいな家と思うわ
マンションですか? 先生マンションです はい
ピカピカ?
…に してます
ほんとに潔癖なんだ
はい
なんかゴミがたまったような所って
ちょっと嫌ですよね やっぱり
ゴミたまってるってどういう…
それゴミ箱でしょ?
ゴミ箱にたまってるのが
嫌ですか?
普通に出しますよね たまったら

たまったら もちろんでも月・水・金とかでしょ
うち毎日いけるので
毎日捨てれるマンション!
高級マンションだ
すごい へぇ~
だって私 潔癖な奥さんいらして
それで子どもが小さい時に「失礼します」って言うたら
「ちょっと待って!」って言われて
それでバケツと雑巾っていうのかタオルを持ってきて
「足洗って」って言われて
僕 そこまでではないです
そうですか 「足洗って」は言わない
言わないですね
一応スリッパは出します
スリッパ出すなんていわれたら緊張するわ
持っていきます 自分のスリッパは
自前で
お願いします
では このような感じで 全体に
おいしそうな焼き色も
ついてきました
では この中に…
いい香りしてきましたね
カレーの香りがね
ちょっと入ってるから
白ワインを加えていきます
中火で半量になるぐらいまで煮詰めていきましょう
もうこれも すぐですね
一瞬で なります
ではあと この中に

トマトの水煮ですね
カットタイプのものを
そして ブイヨン加えていきます
そうやって こう
ゆすぐとことかね
なんてこう 潔癖といいますか
まぁ 経済的というか
独身で 40歳ですね
44です 僕えっ!
見えない 独身
石川先生と同い年です 僕石川先生はご結婚されてますから
同い年です
だいぶ貯金ありますねいえいえ
先生 どこへデートに
誘うんですか? 例えば
例えば 映画とか
見に行きたいですね
えっ?
映画とか
映画ですか
まぁ 普通の答えですけれども
私 「競馬」って聞いた…
ものすごいとこ行くんやなと…
では トマトの水煮缶・ブイヨン
あと下味の塩入りました
では この中にズッキーニと
パプリカをお願いします
そうか お野菜でした
ではもう この中に入れてしまいましょう
ここで入れて煮込む

そうですね
野菜を入れたら
全体に広げてください
よいしょ よいしょ
なんか おもしろいですね 簡単で
彩りも これで
きれいになりましたね
ではこれで 鍋ぶたをして
中火で3分煮込んでいきます
<煮ている間に仕上げに使う
ソースを作ります>
<サワークリームに
牛乳を少量ずつ加えて
しっかり混ぜ合わせてください>
2018/05/18(金) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 乳製品を使って

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…ミートボールがチーズとミルクで贅沢に変身!

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト5月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。

◇番組内容
【今週のテーマ】乳製品を使って
【今週のゲスト】尾上右近
【今日の料理】チーズ入りミートボール
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】サワークリームに牛乳を混ぜて固さを調整します


ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理