2018/05/24(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ゴマたっぷり

「ゴマたっぷり」ということで今週お送りしておりますが
先生 頑張って
よろしくお願いします
西村まさ彦さん
よろしくお願い致します
肩ロース使っていきます
しょうが焼き用で売られてますので
ちょっと厚いめですね
いつものスライスでいくと…
食べやすそうですね
ちょうどいいですね
今日は下味で塩・こしょう
薄くで結構ですので振っていきます
最後 ごま風味のたれが

かかるとはいえ
下味をのせとくと
最後 味がぼけないと…
食卓テーブルにっていうか
ごまを ごはんに必ずおかけになる
それは健康のために?
そうです
やっぱり気をつけてらっしゃる…
じゃあ お酒も控えめ?
お酒は飲みます
飲みますか
常温で
常温?はい ビールも常温で
えぇ~!

すいませんすいません
ほかは常温はいいと思うんですが

ビール 飲む必要ありますか?
おいしく頂けますよ 常温でも
あれはキンキンに冷えたのをゴルフあがったあととか
何か走ってきたあと飲むから
「よっしゃ~」ってなる 冷たいからそうですよね
でも ぬるいビールだと
違うもの飲まれたほうがと思うんですが
やっぱりビールになる?
じゃあ ビール飲みません
いえいえ
なんで そんな素直なんですか
そんな 人生変えたくないですよ
番組に来て頂いただけ…
いいですけども そうですか
ヨーロッパのビールはぬるいです
ドイツ行った時は
冷えてましたけどね
はぁ~
ビアホールなんて「ワッホ ワッホ ワッホー」って
今日は半分ぐらいで結構ですので
包丁で切っていってください
ごまは いっただけじゃなくて
切ると とっても香りが
それこそ10倍ぐらいになりますね
普通のごまをぱっと使うだけだといまいちですけど
今日は「ごま風味の生姜焼き」
そうですね
味のベースを少し優しくして
そこに練りごまのコクを加えて
あとは最後 切りごまも合わせて

載せていきたいと思います
いいんだなぁ ちゃんと…
西村さんは ごまを食べてらっしゃるというのもね
意外でしたね
<ピーマンは縦半分に切り種を取り除きます>
<そして 5mm幅に切りましょう>
あとは 取り合わせはお好みで変えて頂いて結構です
では 今日の味付けのベースを
作っていきます
では 上沼さん 失礼します
よろしく
まず こちらに
少量で結構ですので
ここのしょうがは
通常のしょうが焼きと
お酒
ここは混ぜて頂ければ結構です
OKです お砂糖? 違う?
みりんですね
おしょうゆですね
おしょうゆですね
液体も少量ですので
ほんとに少量ですよ
少量ですけど
これ 間違うとおいしくない
そうですね
大量に入るようやったら
こちらの油分あるごまのほうに
加えて頂いても結構ですが
今日はここに加えて しっかりと…

ごまペーストでございます
今日は混ぜていいですね?
はい 市販で結構です
今日はしっかり混ぜてください
はい
「バンバンジー」見てました?
おいしかったですよ~おいしそうでしたね
2018/05/24(木) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ゴマたっぷり

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…いつもの生姜焼きが、ゴマでグレードアップ!

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト6月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】ゴマたっぷり
【今週のゲスト】西村まさ彦
【今日の料理】ごま風味の生姜焼き
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】合わせ調味料は2回に分けて加えます


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