2018/05/25(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ゴマたっぷり

ごま お好きだってごま そうですね
なんか もう1年分頂いたような
それぐらいの
これ初めて 皆さん
「牛肉のごま春巻き」です
ちょっと今日はですね
その牛肉のあんが
食べた時にほろほろっと
崩れるようにするために青ねぎ
それからスイートコーンをたくさん
入れていきたいと思います
今日は牛なんですって
そのほうが合うそうで合いますね
この青ねぎがなければですね

たまねぎでも大丈夫なんですが
青ねぎを今日は使ってます
大体3mm幅で小口切りにしてください
春巻き大好きです
おいしいですね このぱりぱりっとした食感が
このように長方形に
切ってください
揚げた時の外になりますので
ざらざらか つるつるですつるつるが表
こちらに味を入れていきます
もう味 全部入れていきます
ほろほろっとさせたいってね
先生おっしゃって あまり混ぜない
あっ クミン… じゃあ カレーの風味が

ちょっとしてくるんですね
そうなんです

クミンシードを刻んで頂いてもいいですけど
あんな 真ん丸っこいもん
先生 無理
これ片栗粉です
あっ 真ん丸っこくないんだ
なんか ごまみたい…
そうですね
なんかインドの夢を見そうですね
いいですよ~
私 アロマとか好きなんですけども
変わったにおいが好きなんですよ
今日 牛肉なんですけど
より ほろほろっとしたい場合は
粗びきでもいいですね
これ粗びきかなと思ってました一応 牛ミンチですね
そしてですね やっぱり
クミンパウダーが入りますので
では この量を見てください
コーンとおねぎが
お肉に対して これだけの具材
野菜が入ってきます
きれいですね
このコーンはですね缶詰を使ってます
コーンは缶詰のホールって
書いてるのをお買い求めください
それを
ちょっとこう
牛肉の中に入れてくような感じで
混ぜていってください
こう ちょっと握るような

感じがいいですね
これ今日はですね
色がきれいだ コーンはすごいな
8個分ですね
8個分
これもね こういうのが
細かい作業ですよね
8個分に これしなければ
いけないっていうのが…
ちょっと丸めとくと
詰めやすいので
1・2・3… 4・5・6ですよ これ
だんだんドキドキしてきました
ちょっと こっちが大きいんですよ
最初のが大きいんですよ
これで8ですね
8個になりました
春巻きの皮ですね 包む時に
やっぱり のりでとめないと
その中へ
お水を入れるんですけども
少しずつで
今日はですね 薄力粉大さじ2に対してお水が
大さじ2と半分ですね
あっ わりと濃いのりですねそうですね あまり
あんというか
肉汁が出たりしますので
ここ人さし指で押さえて
また押さえていきます押さえるのが3回
しっかりとめてください

ありがとうございます
すごい こんな愛がなかったら
できないな
ここもしっかり とめてください
もう とめちゃっていいんですね
大丈夫ですね はい ちょっと
包みあがりがですね
また のりですね
こういう感じで押さえつけて
そして反対側も同じように
真っ黒にするんですか?
真っ黒にしてしまいますと
この春巻きの ぱりぱりっとした
よさがなくなってしまいますので
ちょっと この端は残して
ごま ばらけませんか? 油の中で
ごま ちょっと剥がれやすいですので
揚げる前に もう一度しっかりと
のりが まだやわらかいうちにしっかりと手で押さえつけて
もし できあがったら
すごいと思います
あまり温度が高いと
よくないですね
中が生なのでね
難しいんですよね
普通の春巻きは みんな炒めて
火の入ったものを
くるめて揚げるから
簡単といえば簡単ですよね
中火で2分ぐらいは

中火でこのように
揚がりましたね すばらしい
ちょっと色見てくださいあぁ 茶色で
油が中に入らないように
はき出すように
かりっと揚げるためには高温で
最後は
1分ぐらい揚げてください
先生 この網はずるいわ
さっとあがるからね
うわぁ おいしそう
よく油切ってくださいね
はい
シートに吸わせるってこと
しないんですか?
できたらペーパータオルの上で
油分切ったほうがいいですね
今日はこのまま
盛りつけていきます
2018/05/25(金) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ゴマたっぷり

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…形も味も新しい!ごまたっぷりの春巻き

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト6月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】ゴマたっぷり
【今週のゲスト】西村まさ彦
【今日の料理】牛肉のごま春巻き
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】春巻きのまわりに黒ごまをつけてしっかり押さえます


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