2018/05/28(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

あとは しょうゆのたれでもんだ形が多いと思うので
にんにくとか甘辛
そんなんですけども全然違いますでしょ
オリジナルの
ふりかけみたいなものを作って
熱いうちに あえていきたいなと
おもしろい
ちょうど
この関節の所で切って頂いて
より食べやすくなりますので
「どっこいしょ」っていすに座ったら ないですよ
先生やったら置くでしょ
「お母さんの分 置いとくんだ」
食べちゃいますね

それほどおいしかったんでしょう
いいように取りすぎなんですよ
「それほどおいしい」
「[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おいしい[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]とか
何も言ってくれないわ」とか言って
女のほうも言います
私も言いますよ 言いますけども
「言わないのは おいしかったから
黙って食べてんねやないか」って
皆さん 同じセリフ言うんですよ
はい
お医者さんの「適当な運動」って
言うのと一緒でね
「ごはんは

8分じゃなくて7分」とかね
知ってるわと思います 私 心で

思いながら「はい はい」って聞きますけどね
これ 先生 小麦粉?
はい
塩・こしょうしました?
いえ 今日は桜えびと青のりと
あと 塩のほうも味付けで
あとから のせていきますので
下味は 今日はなしで
小麦粉は揚げあがりカリッとするためにまぶしておきます
では 味付けの
仕込みというほどのことでもない桜えび
先生 桜えび 好きですねぇ

私ね ずっと見てて桜えび 好きでしょう?
好きですね 和の香りのもので
いくつかあるうちで
乾物で 使いやすいというのも
ありますので
小っさい頃からお好み焼きとか
たこ焼きとかあるので
常に 家にね ありましたね
関西はそうなんですよ
土曜日は
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]よしもと新喜劇[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]見ながらね
たこ焼き・お好み焼き
そして桜えび 必ずありましたね
ほんとに土曜日は
お好み焼きでしたね うちも
だから 皆さん上手ですよね
ちょっちょっと作っても
お好み焼きは 関西の方は

関西というか 大阪の人というかね
「お好み焼きパーティーしましょう」って
言うたら
メリケン粉
もうホットケーキのあれよりも
かたさ難しいですよね
あと混ぜ加減とね
根本的に小麦粉の量と水が違う
大きなボウルに1個とかそんなんでしたわ
ちょっと こっちの人間はね
お好み焼きはね
やっぱり たこ焼き・お好み焼きは
こだわりがありますよね 家々でね
では 今から 先ほど切った桜えび
青のり・塩
これをフライパンで 空鍋でいって
香りを出していきます
青のり お願いします 上沼さん
そのほうがいいわ
そうですね
香りが立つかもわかりませんね
特に 桜えびを少し温めることで
非常に香りが立ってきますので
そうなれば
一度こちらに取り出しておきます
<テキストを片手に 楽しく簡単に
おいしい料理を作りましょう>
特に 今日
色はすぐ変化しないんで
今ここで わたくし立ってる所で

青のりの香りがふわっと感じれれば
特に この香ばしい香りも
桜えびの香りがあとで追っかけてくるので
それが感じれば
一度出して頂いていいと思います
では こちらに…
今 香った!
今 来ました?
今 来ました はい はい…
弱火で1分・2分程度
目安にして頂ければいいと思います
これで 特製の味付けの
ふりかけができましたので
あとは揚げ焼きしていきます
考えたら ふりかけもこうやって作ったらおいしいかも
そうですね
いろいろな味のブレンドが…
ほんとですね
できますので
では 今から こちらで油
これ油です 同じフライパンで
きれいに フライパン
一度拭きましたので
揚げ焼きというか
つかる程度で結構ですので
体のこと思われて
そうですね
ねぇ すばらしい
いっぱいありますよ まだ
子どもさん 一人前になるまで

あと何年ぐらいかかりますか?
10年 12~13年
まだまだかかりますね
それまでは
もう健康でいてくださいね
男は働いてなんぼやわ
そうですね
60とか65で線引くのは早い
それは早すぎると思う
こないだ82でお辞めになった方が
いたんですけども
傍系の会社 行けますやんか
82まで 全然お若いですよ
なぜかなと思ったら
職場に行ってたからと思うんです
そない
ご自分もおっしゃってました
先生 1つだけ入れてみましたが
結構な温度ですね
ちょっと高めで
表面をカリッとジューシーに
入れて すぐ泡が
激しく出るぐらいで大丈夫です
1回なのか2回なのか
分けて頂ければ結構です
一度 肉入れましたら
もちろん温度が下がりますので
そうなれば
一度 火を強くして頂いて
先ほどの175度を

保つぐらいの感覚で
3分ぐらいですかね
<このあと 揚げたての手羽中と和えれば完成>
では これぐらい…
ちょっと跳ねてきましたよ
これ気をつけてくださいよ
ほんとに
揚げ色 表面のカリッと感は
これぐらいですかね
触って頂いたらね
分かると思いますので
これ 小麦粉だとこの色になる
この色つきますね
ちょっと油 最後飛ぶから
「怖い」とか言わないで
そんな言うほどでもない
そうですね
ずーっと お母さんは揚げ続け
男どもは食べ続けるフフフフッ
では 一度取り出しましたら…
ペーパータオルみたいな所に置いていったん油取って
一度こちらに置いておきます
きれいに揚がってますね
まんべんなく同じ色
はい あとは これで
食べる直前が一番いいと思います
こちらに移して頂いてこの熱いとこ いきたいから もう
待っててもらうぐらいのほうが
よろしいですね 食べる人には
あとは ここで

和えるというか混ぜながら
熱いのを 特に この塩をね
全体にまぶして
すぐに吸わしてやると
あと 桜えびとのりに関しては周りに付いて
香りが 熱いうちにかけると
一気に香りが再度立ってきますので
そうですね
あとは色合いと味加減で
そうですね
先生の盛りつけはね皆さん ご覧ください
本当に いとおしく
盛りつけられますね
どう言ったらいいのかな
作ったものに対する
うわ~ 1つずつでしょ
私なんかやったらボウルのまま出しますよ
フフフフッ
ほんとに 先生 あかんわ
これは
さぁ 残った青のり・桜えび・お塩
あっ 崩れた
ハハハハ…
今までのあれは
何だったんでしょう
先生って ほんとに
違うで 前のと まぁ いいか
うまい うまい うまい きれい
できあがりましたそれでは頂きましょう
うれしい 熱い?

熱い
うん!
(スタジオ内 笑い)
おいしいですね!
こんなさっぱりと
あと引きます
はい
ハハハ… いやいや
この辺に青のり いっぱい付きません?
はい ちょっとだけ
ただ ほんとに 好きな人の前では一緒に食べれないですね
これは ちょっと
今日はよかった!(スタジオ内 笑い)
どういう…
そうですか
ウソです
フフフッ
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2018/05/28(月) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…いその香りたっぷりに仕上げる鶏手羽揚げ

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト6月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】なし
【今日の料理】鶏の磯風味
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】桜えびと青のり粉は、からいりして香りを出します


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