2018/06/01(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<ペッパーでお肉のおいしさを引き出します>
さぁ 今日から6月でございますね
若林先生
ピンチヒッター
ご苦労さまでございました
今日で最後になります
今日で最後 さみしいですね
ほんとにね 先生もお元気で
はい 頑張ります
それではまた明日です 今からや
そうですね
今日は「ペッパーポークステーキ」と
いうことで
早速やっていきたいと思います

「ペッパーポークステーキ」です
やはり 今日は
ペッパーということですので
この黒粒こしょうを
使って参ります
粗びきじゃなくて
ペッパーステーキにする時には
白ではなくて黒
黒のほうがいいですね
風味があるということに
なりますので
これを使って参ります
では このようにちょっと平らなバット用意して頂いて
ここに置きますね

これやりましたね これね
あぁ 何回かやったことあると

思いますけど
底が平らなお鍋
用意して頂きまして 拭いて
これで つぶすわけです
こんなふうにね
(プチッ プチッ…)
うわっ これ何の音やろ
こんなふうに つぶしていきます
ちょっと一度つぶしたら見て頂いて
あまり細かくなりすぎても
いけませんし
いい香り! すごいですよ

粒が残ってるとやはり かたくて食べれませんので
大体3分の1ぐらいに
なるようにね 目安
先生 だからあの… 要するに
よく先生がおろしてますよね黒こしょう
あれじゃ細かすぎるんですね
細かすぎるんです
となると この鍋の底に
なってくるわけですよ
そうです それから今日は
付け合わせとして…
いいにおい
香るでしょ
いいにおいです
いいにおいしますね ハハハ…
すいません 下品ですいません
今日はほうれん草をですね肉を焼いたあとの鍋で
さっと炒めます

まず今日は簡単にするためにちょっとこうね
おいしいんですけど
これは取っておいて
砂がね あったりする
大体 これも3cm幅ぐらいにカットしていきましょう
こないだの ほたても ほんと先生
忘れられなくなりましたね
ありがとうございます
ほんとに喜んで頂いて
もう小池先生ね やめて頂きたい
(スタジオ内 笑い)
見てますよ
えっ 見て… そんなことない
小池先生 男前やからね
早く結婚したほうがいいと思いますね
そうですね
僕も言ってるんですけどね
先生 紹介してあげてくださいよ
いや 紹介してもね
全然 もう なんていうんでしょう
ダメですね
きれいな人
嫁さんに欲しいんですかね
そうなんですかね
自分がきれいから
ハハハッ
…じゃないんですか
こんなふうに さっとすすいだら
こんなふうにして
水気を切っておきます

まぁ そんなにしっかりと切る必要はないと思いますので
この程度でいいですね
こんなふうにして水を切っておきましょう
付け合わせのほうれん草です
できました
そうしましたら 早速
じゃあ 豚のほういきましょうさぁ いきましょう
では これが豚のヒレ肉になります
ここに塩ですね
これ ちょん ちょん ちょんと
切ってね 長いの売ってますもんね
少しお高いけども それでも…
いや そんなに高くないですよ大丈夫です
やわらかいし 好き
両面 塩・こしょうですね
こんなふうにして
表面に均一に塩を致します
そうしましたら 片面だけ
片面だけっちゅうのがまたおしゃれでね
両面だとちょっと
やぼったくなるのかね 片面
大体 こんな感じですね
あぁ いいですね
これぐらいを
こういうの見たことあるな
こうやって付けていきます
大体 今日の分量ですと
全部 粒こしょうなくなりますから
均等に…
あんま むだのないようにね

分量どおりでお願いしますよ
こしょうお高いから
そうですね
こんなふうにして付けていきます
それはいいわ
こういうの家でできるんだな
レストランだけのことだと思って
できますよ
じゃあ 早速今からですね肉を焼いていくんですが
フライパンに
このオリーブオイルですね
ステーキは焼き方って
いいますからね
それから バターと
油を入れてから火をつけると温度変化が分かりやすいですから
このようにしてね
バターを溶かしていきます
今日は こしょう付けた面から
焼いていきますので
普通ステーキだと 強火で
焼いていきますよということ
よく言うんですが
今日はそんなに強くすると
せっかく付けた こしょう
焦げてしまいますので
少し火を落としていきます
それと豚だから火を通さないといけないということ
気にしなくてもよろしいですか?
(ジュー…)
やはり しっかりと

火通したほうがいいですね
こんなふうにバターが溶けましたら
泡状になってきますので
この泡が細かくなったら
中火に落として
音しなくなりました
はい そうですね
音がしなくなります
そうしましたら ここに入れると
ちょうど温度的にはね いいですね
バターはすごいなやっぱり豊かな香りがする
幸せの香りって
バターの香りかもわかんないな
大体 これで片面2分が
目安になります
動かさない?
はい
動かさないんですけども
この油ですね
このフライパンの中に入ってる油
時々 こういうふうに回して
それから もし白い煙が出始めたら
温度を落としましょう
今日は黒こしょうを
塗ってますから
強火で ダーッと
ステーキ焼くんではないという
こんなふうにして
油を回しながら焼いていきます
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]

月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
あの この焼き色ですね
これを見ながら
こんなふうに
焼き色が上手についていれば
返していきましょう
剥がれなくて ちゃんと上手に
うわぁ~
これから さらに2分ほど焼いていくんですが
時々 この焼いている時に
油を表面にね
こう かけながら
焼いていきましょう
熱したのが上にかかって
火が通るのはもちろんのこと
香りがまた増す
そして じわっと火が中へ通っていく いいことだらけ
焼いてる最中に
黒こしょうも少し落ちてますから
すくって かけてあげると
元に戻ります ハハハ…
こんなふうにして
焼いていってください
大体 2分が目安になります
焼いていきますと 大体 もうすぐ火が通ってきたよとなってくると
ちょっとここ見えますかね

こちら ちょうど
たまたま割れ目があります
奥から水分・肉汁が出てきますね
こういうふうに肉汁がじわ~っと
出てくるということ自体が
中まで大体火が通ってますよと
いうことになっていきます
はい こんなふうになりましたので
そろそろ では取り出します
はい 火を切りまして
こんなふうにして取り出しますね
ちょっと寝かす
あぁ よくご存じですね
ステーキを寝かすっていうのが
いいですね
ステーキなんかは特に
焼いて すぐ盛りつけて
召し上がって頂くよりも
少しこのように
置いておいて休ませると
余熱でじわ~っと中まで火が通ってくるということになります
ちょっと置いときますね
かたくないということですよね
ただ今日は
「簡単スピード」ですので
この時間をむだにせず
この残っている油と
先ほどの このほうれん草
これを付け合わせとして今から炒めていきます
簡単ですね 1つのフライパンで

こんな ごちそうができる
軽くほうれん草に塩をします
またグリーンが増すんですよ
こんなふうにちょっと
さっと炒めましょう
私こっちのほうが
好きかもわかりませんね
シャトーブリアンは
飽きました(スタジオ内 笑い)
火が通りましたので盛りつけを
もう盛りつけです 早い
うわぁ 色がいいね
白いお皿にグリーンの先生 盛りつけ…
盛りつけ 先生すごい
今日は3点盛りですね
3点盛りつけ
ハハッ
はい こんなふうにして
グリーン隠すんだそうですね
うわぁ しゃれてるな
お肉も3つもありますから少し食べやすくするために
レモン汁をほんの少し こう
かけます
爽やかでね これおいしいと思う
そうですね 3つもあるから
それからオリーブオイルをね
全体に こうかけましょう
なんとまた これはほんとに もう
いやぁ 新しい服を下ろしたみたいな
そんなお料理になりましたね

できあがりです
できあがりました
それでは頂きましょう
あっ 切れるわ
うわぁ~
あっ これは空を見上げますね
おいしいな~ あっ こしょうが…
いいですね こしょうの
ぴりっとした風味が最後にあって
これは先生 私が
毎日食べてるシャトーブリアンあれじゃなくても
私こっちのほうが
好きかもわかりませんね
シャトーブリアンは
飽きました(スタジオ内 笑い)
先生
ほんと ありがとうございました
3年ぶりにご登場頂きまして…
2週間ありがとうございました
楽しかったし おいしかったです
また時々いらしてくださいませ
ありがとうございました
来週もお楽しみに
2018/06/01(金) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…淡白なヒレ肉が黒胡椒で引き立つポークステーキ

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト6月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】なし
【今日の料理】ペッパーポークステーキ
【料理の先生】西洋料理 若林知人
【一言ポイント】黒粒こしょうは鍋底でつぶします


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