<砂糖を熱してカラメルを作るのがポイント>
<できあがりのコクが
ワンランクアップします>
まず 豚バラですが
このように やっぱり赤身と脂身が均等に入ってるのがいいですね
もし 脂身が
たくさんあるようであれば
それは 包丁で
切り取ったほうがいいですね
では 今日は
煮込み時間が40分なので
2cm角ぐらいに切っていきます
あぁ そう 切っておくはい
あんまり大きくても
時間かかりますので
中国料理では 豚の角煮なんかを
「トンポーロー」っていって
大きい塊の煮込みが
あるんですけど
それとは ちょっとだけ違う
料理ですね
角煮って 上手に作る方いますよね
そうですね
さっぱりと そしてコクがあって
コクがあって そう
結婚の前に両家に ごあいさつに
ちゃんと行ったって聞いて
うれしかったです
いやぁ 緊張しました
向こうのお父さんも
緊張してらっしゃるんですよね
してますよ! やりたくないもん!
結果 おとうさんと僕が飲みすぎちゃうっていう
よく分からない事件が起きまして
飲みすぎた
飲みすぎて 僕 おとうさんの前で
寝落ちしちゃったんですよね
おとうさんが話してる時 グーッて
あきれたやろね おとうさん
おとうさんも 結構酔ってたんで
気付いてなかったんです
よかった よかった
ラッキーでした あれ ほんとに
でも いい光景ですね
いい光景ですやん ほんとに
ちゃんとあいさつしましたか?
大切なお嬢さまを
はい 「結婚を前提におつきあい
させて頂いております」という
まず ごあいさつを そのあとは
結婚の報告にも行きまして
聞いていいですか?
プロポーズなんて どこで
どんな時間帯とか
プロポーズは 僕の家で
やましげさん 1人で住んでる家で
家で待っててもらって
僕 お願いしてた
婚約指輪を取りに行って
で そこで ちょっと
3杯ぐらい ひっかけまして
やっぱり酒の力が
勢い出すために ちょっと…
それで帰って あの…
指輪を持って帰っていって
「何してたの? 遅いわね」って
「実は…」って言って 開けて
あぁ~!
怜ちゃん泣いた
なんか 半笑いでしたね
(スタジオ内 笑い)
ダイヤモンド?
ダイヤモンドです
大体 ダイヤモンドですよね
はい
それなりのを こう ドンと
高い買い物を はい
すごい やったなぁ~
ダイヤも…
0.3カラット
小っちゃ 小っちゃいんちゃうん?いや 小っちゃくないです
結構… えっ?
相場って どんな感じなんですかね(スタジオ内 笑い)
質がいいんだわ ねっ 質のいい
それ以降 なるべく ほかの芸能人の方が結婚したニュースとか
見せないようにしてます
(スタジオ内 笑い)
ダイヤのサイズとか やっぱりね
気になると思うんで
「見んな 見んな」つって
これ 先生 今 たけのことバラを熱湯の中に入れて
癖を取ってるんですかね
そうです 余分な脂分を落とすのと
たけのこも 今日は
水煮のたけのこを使って
若干 ちょっと癖がありますので
湯がいてください
<中火で2分ゆでたら
ざるにあげてください>
<そして…>
先生 それ何?これ お砂糖です
えぇ~?
今日のポイントなんですけど
甘みというよりはコク
あるいは仕上げのつやですねなるほど
これ 上海料理で よくやる
テクニックなんですけど
テクニックだけど
これは難しい 火加減は?
火加減は もう今 強火です
えぇ~?
ポイントは 砂糖を広げるようにして
入れることですね
普通の…
普通の上白糖です
徐々に徐々に
砂糖が溶けてきますので
それまでは触らないってことです
動かさなくて大丈夫です
あっ 溶けてきましたね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
あと このように溶けてくれば
火を ちょっと中火に落として
全体に広げるような感じで
これね 溶けると早いんですよね早いです 今もう中火です
どこまで煮詰めるか
焦がすかっていうと
泡がですね だんだん
細かい泡が出てきます
ずっと待ってると
そしたらOKです
あっ ほんとだ! 出ました はい
これで 今からやっと
甘みが飛んでくよっていうような
合図だと思ってください
思いません… 焦げてきてますよ
泡が小さくなりましたね
そしたら火を止めて
止めましょう 止めましょう
ちょっと離れてもらって
離れないとジャーッいいますわ
お水 または熱湯
今日は ちょっと早めにするため熱湯でやってますが お水でもいい
この辺まで我慢して頂いて
お湯を注ぐ
そうしましたら ここに…
お願いします
紹興酒 こんなに入ります
酸味があるので この豚の脂分をちょっとスッキリしてくれますね
そうですね
そして 味付けは…あっ いい香りしてきた 紹興酒の
おしょうゆです
あとは 先ほど湯がいてちょっと脂分を落とした
バラ肉・たけのこですね
バラとたけのこが入ります はい
なんといっても 八角を入れます
八角をね~
お好きな方は
割って入れてください
これ入れたら
専門家の味になりますよ
そうですね
お店の味になります
落としぶたをしまして
シャバシャバですよ
シャバシャバです
あっ ごめんなさい
あと ごめんなさい
しいたけですね 忘れてました
しいたけ 水で戻したもの
今日は しいたけの戻し汁を使わないのは
やっぱり 紹興酒の香りを
前面に出したいので
出したいから
落としぶたクッキングシートで円く切ってます
そして 煮汁が対流して
蒸気が出やすいように
真ん中だけ開けてます
真ん中 穴開いてますからね
何分?
40分です
火加減は中火から強火ですね
分かりました
いやぁ おいしいな~
こんなおいしいの作れたら奇跡でしょ!
クラクラするぐらい
おいしそうな香りが漂ってる
これ 家中 この香りしますね
そうですね 紹興酒の香りが
カレーと一緒でね
はい そうですね
こんなん作ってもらいたいね~
奥さんに
今日は もう
全部レシピ持って帰って
「おいしかったから作って」って
お願いすると思います
それ重荷ですね
間違えた…
難しいっすね よかれと思って
言ったんですけどね~ 難しいな
「[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]で作ったの
なかなかおいしかったので
怜ちゃん これ レシピ
もらってきたから作って」
あかん! 私が憎まれる
ほんとですか? うち結構上沼さんの本ありますよ いっぱい
あるんですが
強制的に言われるとね
あぁ~…
あのですね 今40分煮込んだんですが
脂だけ取ってください 余分な脂を
スプーンなどで取ったほうが
さっぱり食べられますね
うまみ出てますので
あとですね 30分ぐらいしだすと
結構 煮汁が少なくなって焦げやすくなってきますので
そしたら 中火か弱火ぐらいに
落としてください
最後 仕上げですね
仕上げに これは甘みです
砂糖を補いで入れていきます
ちょっと やっぱり甘みが入ったほうが
脂も食べやすいと思いますね
どこまで煮詰めるかといいますと
砂糖を また煮込んでいくと
とろみが煮汁についてきますので
それぐらいまで入れてください
あとは ゆで卵です
ゆで卵 先生 今の時点で入れたら
黒~い卵にならへんな
ちょっと 程よくいい色が
ついてくると思います
そうですか~?
もうちょっと前に入れてもよかったと思いますね
私 黒い卵好きなんですよ
おでんの
おでんでね 「卵と~」って
大体 最後はですね強火で1分ぐらい
絡めるように
煮込んでいってください
要は ほんとにあめ状っていうか
そこまでいってませんけども
それにしたいわけですね
そうですね
煮汁も これぐらいですね
いい感じ もうね香りをお届けしたいです
盛りつけていきま~す
おねぎは最後でいいですねはい 最後にかけます
これ でもあの… 見た感じは
「4時間かかりました」って言っても「ふ~ん」と思いますよね
でも なんだかんだいうて
1時間以内で
そうですね
できてますよね
あぁ これすごいわ
よだれが出てくるやつですね唾が口にたまってきますね
台湾の屋台なんかでやってたら
まず これ食べるな
最後 ねぎ散らしま~す
台湾の屋台もおいしいですよねおいしいですね
空気というか雰囲気かな
でも それよりだいぶ上等です 香りは
はい できあがりました
それでは頂きましょう
うわ~! うれしい
まず お肉を
どうしようかな
うん おいしい!おいしいでしょ
やわらかい 甘辛い
ごはんのおかずにもいいし
でも 紹興酒1本
また空いちゃいますね これ
どんだけおいしい汁
吸ったんっていう しいたけ
す~ごい出てくる しいたけから
ちょっと待って このしいたけ
高野豆腐以上に吸ってますよ
(スタジオ内 笑い)
いやぁ おいしいな~ もう
幸せやわ~
これは レシピどおり言われても
なかなかね
こんなおいしいの作れたら
奇跡でしょ!
でもね 奥さん 悪いけど… 無理
(スタジオ内 笑い)
たまにやる「プロなめんなよ」って
日ですね 今日は
(拍手)
「プロなめんじゃないよ」と
「プロをなめたらあかんで~」って
いう たんかが入っております
いやいや
すいませんが
すごい味だわ これはもう 台湾に
いるみたいです はぁ~ ビックリした
2018/06/12(火) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 豚バラ大好き
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…紹興酒の香りが広がる本格的中華の一品
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト6月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】豚バラ大好き
【今週のゲスト】山崎樹範
【今日の料理】豚バラの紹興酒煮込み
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】豚肉は下ゆでして軽く脂を落とします
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