2018/07/25(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<冷やし中華とはひと味もふた味も違った和え麺を
是非 ご家庭で>
早速 よろしくお願いします!お願いします
うわ~ うれしい
やっぱりトマトが入る
トマトですね この食感とですね
あとは ちょっとジュースですか
それが麺と絡んで
非常においしくなります
このへたの所を まず取りますね
小池先生 包丁ひとつも動かせへんそうですね
そうですよね
僕 ちょっと動かすんですね
先生 どっちも動かしてるんちゃう
どっちも動かします
せやけどね できあがりは…
あっ 今日 上手ですね(スタジオ内 笑い)
分かった 練習しましたね
(スタジオ内 笑い)
料理によってはね 包丁の支点の
持っていき方違いますよね
西洋料理は ここをこう持って
こう切ったりする
ちょっと違いますね
違いますから 私 非難してません
トマトのほうは ちょっと食感
それが残るように
大体 1.5cm角に切ってください
もちろん 完熟のトマトを使うと非常においしいですね
おいしいですね~


トマトは いろいろ
エリアが スーパーの…
増えちゃって広くなって
何を買っていいか
分からないぐらい トマトの種類が
色んな種類ありますね
もちろん今回は この甘めの
フルーツトマトみたいな そういうのを
使って頂いてもおいしいですし
酸味の利いたものでも
どちらでもおいしいです
トマトとオリーブオイルが こんなに
出世するとは思いませんでしたね
オリーブオイルも
すごいじゃないですか
大葉を切りますが
クルクルッと巻いて
縦にこうやって切っていくと…
でも 長くなりますね
そうなんですね
なので ちょっと半分ぐらいに
ちょっと この大葉って長すぎると
のどに引っ掛かるような…
引っ掛かる 危ない 危ない
感じがありますので
茎を取ったあと巻いて
そして大体 今日は3mm幅ですね
このぐらい切っといてあげないと
くっついちゃうから
香りがいいですよね


あるとなしでは えらい違いです
爽やかな香りが合いますね
そして あとはですね今日は豚バラ肉
薄切りを2cm幅に切ってください
もちろん 切り落としとかこま切れなんかでも大丈夫です
麺ですね 中華生麺
うわ~ おいしそう!
この色がいいな 黄色いのが
このように粉が付いてればそれを しっかり落として
そして 入れる前に
麺はほぐしといてください
ちょっと くっついたりしますので
今日は冷麺じゃないんですよ「トマトと青ジソの和え麺」です
ちょっと洗いますけれども
そんなに ひやーっとじゃない
必ず たっぷりのお湯を
用意してください
そこに ほぐしながら
入れていきます
お湯が少ないとですね どうしても
お湯のほうにぬめりが出て
麺の食感が悪くなります
そうなんですよね
それで お鍋の大きいので
たっぷりのお湯ってねおっしゃるから どうすんのかな
そうか この大きなフライパンが
あればいいんだ
再び沸いてくるまで待って頂いて
そこから3分
太さにもよるんですけれども

3分湯がきます
再び沸騰が分かりにくいねん
先生 どこから再び沸騰?
もうちょっとですね
もうちょっと?
ちょっと麺が
対流するぐらいですね
3分ですね
はい ふ~ん
では 隣でですね